新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  原本计划趁着今年“胜利日”4天假期带家人去乌兹别克斯坦旅游的阿里,听说5月9日晚上有接机任务,马上留了下来。他用中文对记者说:“必须的,这是我的工作嘛!”阿里的妻子独自带3个孩子出游,毫无怨言。这么多年来她知道,阿里总是把工作放在第一位。

  阿里全名是安布罗尔·鲁斯塔姆别科维奇·柯尔甘巴耶夫,今年33岁,在工程建设有限公司(CPECC)哈萨克斯坦分公司PKOP炼油厂现代化改造项目(简称PKOP项目)综合部工作,大家都叫他阿里。阿里留着短发和络腮胡,说话时满眼荡漾着笑意。

  2010年5月,从西安外国语学院毕业的阿里回到哈萨克斯坦,成为中亚天然气管道A/B线CS1压气站项目行管部的一名员工,负责对外联络、人员接送等工作,这一干就是13年。

  曾负责招聘的哈萨克斯坦分公司行管文控部经理卢东辉说:“这些年,阿里确实成长了很多,中文水平、为人处世,都进步了很多。”到过哈萨克斯坦的员工都有一个共同的感受:在机场看到阿里,心里就踏实了。记者问阿里:“这么多年,您统计过一共接送了多少人吗?”阿里想了想说:“1万多人肯定是有了!”PKOP项目综合部经理韩兴龙补充道:“阿里最了不起的地方是,接送这么多人从来没出过差错。”

  2011年7月25日,是阿里和心爱的女孩结婚的大喜日子。卢东辉、韩兴龙等十几名中方员工专程赶到位于奇姆肯特市郊的阿里家中祝贺。婚礼上,阿里的中国朋友被安排在最尊贵的座席上。2014年,因工作出色,阿里被派往北京CPECC总部培训学习,并参观了天安门、故宫、长城等名胜古迹。回去以后,阿里的工作劲头更足了。

  2017年至2019年,PKOP项目全面展开,每年有大约3000人次的中方员工来到项目或离开项目,几乎每天都有人员动迁。阿里拿着人员流动登记表,一个个检查核对,每天早出晚归,奔波在项目和机场之间。不管一次是走一个人还是几十个人,阿里都能安排得妥妥当当。奇姆肯特机场的工作人员没有不认识阿里的。

  2018年9月28日,PKOP项目二期工程成功投产。这几年,阿里和一部分项目建设者仍留在这里,为这颗“丝路明珠”提供运行保障。

  阿里是哈萨克斯坦籍乌兹别克族员工,会说乌兹别克语。2021年4月,哈萨克斯坦分公司8名超期工作的员工急需回国,当时中哈没有直航航班,领导决定:取道乌兹别克斯坦回国。阿里是完成这项任务的最佳人选。他毅然承担起这项任务,开车200多公里,穿过边境线,进入塔什干,历时两个多月,分5批将8名中方员工安全送上回家的飞机。

  在哈萨克斯坦分公司工作的13年间,阿里见证了一个个项目的成功建设,见证了项目建设给当地带来的可喜变化。他自己也从初出茅庐的小伙儿变成了3个孩子的父亲,再过几个月,第4个孩子就要出生了。“曾经有公司希望我到他们那里去,但我从没想过离开这里。我从大学毕业就进入CPECC,这里就像我的家一样,我在这里收获友谊,在这里结婚,有了幸福的一家人。”阿里动情地说。

  “有没有人曾告诉你我很爱你,有没有人曾在你日记里哭泣,有没有人曾告诉你我很在意,在意这座城市的距离……”阿里用中文唱起他在中国留学时最喜欢的歌,幸福的气息扑面而来。(记者 袁莲 通讯员 高海棚,韩兴龙 曾思盈 对本文有贡献)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn