新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

中国—中亚能源合作守护者

——中国石油中亚项目建设者素描

  5月18日至19日,首届中国—中亚峰会在陕西省西安市举行。这在中国同中亚国家关系发展史上具有里程碑意义。中国与中亚五国的国家关系实现了从睦邻友好到战略伙伴,再到命运共同体的历史性跨越,将扩大经贸、投资、能源等领域的合作。

  中国石油在中亚开展油气合作数十年,在油气勘探开发、管道建设、炼厂改造等领域取得了一系列成果,支持保障中亚各国人民就业和社会公益事业,为中亚地区经济社会发展作出了重要贡献。在中国—中亚峰会这一大好契机之下,作为能源领域战略合作伙伴,中国石油与中亚国家的能源合作必将得到更快发展。多年来,在中亚地区,中国石油各项目的中外建设者们在各自的岗位上坚守、奋斗,为守护能源建设默默付出着。让我们来倾听他们的故事。 ——编者

  大洋深处的勘探尖兵

  5月16日,龙油土库曼斯坦Block19OBN项目节点船队长孟玮带领作业人员进行水下节点回收工作。已经在四大洋摸爬滚打16个年头的孟玮,感受过高温炎热地区的汗流浃背,体会过低温海域的寒冷刺骨,习惯了海浪的韵律,在浪花四溅的甲板上迎接着一个又一个海洋勘探的挑战。

  近年来,东方物探公司在海洋业务大力实施中东、拉美、环里海发展战略,龙油土库曼斯坦Block19OBN项目是环里海战略的重要工程。孟玮作为节点船作业队长,再次迎接新的挑战,带领团队竭尽全力推进项目优质高效运作。今年2月20日,就在节点船改造的第3天,因受恶劣天气影响,船厂无法进行热工作业,吊装作业也被迫停止。孟玮与船厂紧急沟通后,果断调整改装计划,将骨干员工划分成若干小组,自己率队下沉到船厂,敦促推进节点船改造。为确保现场施工和调整安全高效,孟玮频繁地奔波于船厂负责人和现场作业人员之间,保持实时沟通。最终,节点船的改造比预定计划提前6天完成,为项目提前投入生产打下坚实基础。

  作业海域天气多变,有风则起浪,对勘探生产影响极大。尽管按照项目运作计划提前施工,但关键问题是如何在复杂环境中保持生产高效运行。孟玮凭借多年海洋勘探经验得知,想要提高生产效率,就要在节点收放速度上有所提高。但风急浪高,船舶在DP(自动控制船舶的位置和艏向)模式下的速度已经接近极限,想要提高效率的空间非常有限,怎么办?

  4月1日,孟玮组织作业骨干集思广益,把提高生产效果的重点放在回收节点这个环节上。“是不是可以考虑在非DP模式下进行呢?”一个大胆的想法在孟玮的脑海里形成。他立即组织经验丰富的后甲板人员和船长一起讨论方案的可行性。孟玮鼓励大家说:“这一作业模式,必须要考虑到所有的风险点,做到全部风险可控,保证人员、船舶和设备的安全。找到风险点,我们就可以做出来相应的程序和风险控制措施。要坚信没有我们过不去的坎儿!”按照孟玮的思路,大家你一言我一语,分析寻找各个环节的风险点。“船舶方向可能会不好控制”“船舶可能会偏离测线太远导致拉力过大”“船速会降不下来,无法停船”“水下绳子容易被海底障碍物卡住”等一系列问题都被提了出来。

  孟玮根据大家提出的意见,迅速做出决策,立即制定操作程序和应急方案,然后组织后甲板人员和驾驶台人员反复进行推演磨合,4月7日开启了新的作业模式。

  “驾驶台,后甲板准备就绪,可以停止DP改为手动并加速。”“船速3节,船位在测线正负10米左右,后甲板是否可以?”“一切正常。”孟玮在现场沉着干练地指挥着。

  随着最后一个节点安全上船,资料显示,新作业模式比DP模式回收时间快了近40分钟,项目节点回收工作提前完成,为生产提速提效提供了保障。

  孟玮率领团队又一次在大洋中挑战自我,攻坚克难,实现多年海洋勘探旅程的新跨越。(记者 谭晔 通讯员 张纯 特约记者 吉珂)

  阿姆河畔的坚守

  5月17日,中石油阿姆河天然气勘探开发(北京)有限公司(简称阿姆河公司)副总工程师李宏鑫正在研究做好今冬明春天然气供应工作。这项工作已于5月11日全面启动。作为海外千万吨级大气田,天然气供应是阿姆河公司每年最核心、最关键的任务。

  2007年7月,中国与土库曼斯坦签订天然气合作协议,阿姆河公司正式成立,中土天然气合作开启新篇章。十几年来,一批又一批阿姆河人扎根卡拉库姆沙漠腹地,在海外建起千万吨当量大气田。李宏鑫就是其中的典型代表。

  阿姆河公司建设之初,李宏鑫主动请缨,从辽河油田来到阿姆河公司工作,一干就是15年,不仅亲历了开发建设过程,也从一名青年工程师逐步成长为阿姆河公司副总工程师,并兼任第二采气管理区经理。目前,阿姆河公司生产、生活日趋完善,被誉为中土能源合作“压舱石”,在当地已成为信誉、实力和友谊的象征。

  天然气生产、净化、处理装置安全平稳运行,是高效生产、稳定输气的基石。作为副总工程师,李宏鑫常年盯在生产一线,边组织生产运行,边组织装置设备检维修,随时准备应对各类突发事件和自然灾害。

  在组织生产和检维修过程中,李宏鑫坚持“安全、平稳、有序、高效”原则,组织召开现场日例会协调和专题会议,提前谋划研讨,统筹时间节点,职责落实到人,及时协调解决各种困难和问题。在他的精心组织下,2022年,阿姆河公司高效完成1000余项检维修作业,提前15天完成处理厂单列检修任务,仅此一项就增产1亿立方米天然气。

  在疫情期间,李宏鑫主动放弃回国休假,留下来与大家一起坚守,克服人员少、任务重、物资缺等多项困难,实现了产量、效益历史最好业绩。在低油价时,他深入预处理、采气、油气处理、外输一线,先后制定6个专题和8个专项措施,成立专项行动实施小组,指导大家过好“紧日子”。

  今年1月,当地最低气温降至零下28摄氏度,比历史极值还要低6摄氏度。生产设施、自控仪表出现大面积故障。面对严峻形势,李宏鑫将办公室改成卧室,24小时值守现场,第一时间组织处理紧急事件。他紧盯各装置生产参数情况,迅速组织联合抢险,以最快速度恢复生产。在他和同事们的共同努力下,阿姆河公司在极寒天气下实现高峰期日产量超过4100万立方米,成为中亚管道最稳定、最可靠的气源。

  李宏鑫常年在海外工作,当地同事戏称他是“会说汉语的土库曼斯坦人”。李宏鑫从一个国际化石油技术管理者视角思考和管理,得到了当地同事、合作伙伴的充分认可,成为1600多名当地员工十分钦佩的中国朋友。合作伙伴非常信任中国石油的技术实力。当前,中土能源合作面临新的历史机遇。李宏鑫表示,将与阿姆河公司全体干部员工一道,扎根海外、攻坚克难,为建设世界一流天然气合作项目贡献力量。(通讯员 张书义)

  阿里的幸福

  原本计划趁着今年“胜利日”4天假期带家人去乌兹别克斯坦旅游的阿里,听说5月9日晚上有接机任务,马上留了下来。他用中文对记者说:“必须的,这是我的工作嘛!”阿里的妻子独自带3个孩子出游,毫无怨言。这么多年来她知道,阿里总是把工作放在第一位。

  阿里全名是安布罗尔·鲁斯塔姆别科维奇·柯尔甘巴耶夫,今年33岁,在工程建设有限公司(CPECC)哈萨克斯坦分公司PKOP炼油厂现代化改造项目(简称PKOP项目)综合部工作,大家都叫他阿里。阿里留着短发和络腮胡,说话时满眼荡漾着笑意。

  2010年5月,从西安外国语学院毕业的阿里回到哈萨克斯坦,成为中亚天然气管道A/B线CS1压气站项目行管部的一名员工,负责对外联络、人员接送等工作,这一干就是13年。

  曾负责招聘的哈萨克斯坦分公司行管文控部经理卢东辉说:“这些年,阿里确实成长了很多,中文水平、为人处世,都进步了很多。”到过哈萨克斯坦的员工都有一个共同的感受:在机场看到阿里,心里就踏实了。记者问阿里:“这么多年,您统计过一共接送了多少人吗?”阿里想了想说:“1万多人肯定是有了!”PKOP项目综合部经理韩兴龙补充道:“阿里最了不起的地方是,接送这么多人从来没出过差错。”

  2011年7月25日,是阿里和心爱的女孩结婚的大喜日子。卢东辉、韩兴龙等十几名中方员工专程赶到位于奇姆肯特市郊的阿里家中祝贺。婚礼上,阿里的中国朋友被安排在最尊贵的座席上。2014年,因工作出色,阿里被派往北京CPECC总部培训学习,并参观了天安门、故宫、长城等名胜古迹。回去以后,阿里的工作劲头更足了。

  2017年至2019年,PKOP项目全面展开,每年有大约3000人次的中方员工来到项目或离开项目,几乎每天都有人员动迁。阿里拿着人员流动登记表,一个个检查核对,每天早出晚归,奔波在项目和机场之间。不管一次是走一个人还是几十个人,阿里都能安排得妥妥当当。奇姆肯特机场的工作人员没有不认识阿里的。

  2018年9月28日,PKOP项目二期工程成功投产。这几年,阿里和一部分项目建设者仍留在这里,为这颗“丝路明珠”提供运行保障。

  阿里是哈萨克斯坦籍乌兹别克族员工,会说乌兹别克语。2021年4月,哈萨克斯坦分公司8名超期工作的员工急需回国,当时中哈没有直航航班,领导决定:取道乌兹别克斯坦回国。阿里是完成这项任务的最佳人选。他毅然承担起这项任务,开车200多公里,穿过边境线,进入塔什干,历时两个多月,分5批将8名中方员工安全送上回家的飞机。

  在哈萨克斯坦分公司工作的13年间,阿里见证了一个个项目的成功建设,见证了项目建设给当地带来的可喜变化。他自己也从初出茅庐的小伙儿变成了3个孩子的父亲,再过几个月,第4个孩子就要出生了。“曾经有公司希望我到他们那里去,但我从没想过离开这里。我从大学毕业就进入CPECC,这里就像我的家一样,我在这里收获友谊,在这里结婚,有了幸福的一家人。”阿里动情地说。

  “有没有人曾告诉你我很爱你,有没有人曾在你日记里哭泣,有没有人曾告诉你我很在意,在意这座城市的距离……”阿里用中文唱起他在中国留学时最喜欢的歌,幸福的气息扑面而来。(记者 袁莲 通讯员 高海棚,韩兴龙 曾思盈 对本文有贡献)

  紧盯现场 身体力行

  入夏之后,乌兹别克斯坦卡拉库里气田现场气温逐步升高,最高已达34摄氏度。经过几天的沙尘天气,5月17日,天气晴朗,阮井泉抓紧带领现场员工,开展西吉101井注缓蚀剂泵检修、气田管线巡检等工作。他说:“虽然忙碌,但很充实。”

  今年43岁的阮井泉,目前担任中国石油乌兹别克斯坦公司QHSE部负责人,兼新丝路项目生产部经理,是名“老海外”。2007年7月,他作为吐哈油田井下技术作业公司乌国项目部试油队副队长,在乌国境内康德姆、哈乌扎克等气田从事试油测试、大修等作业,一干就是多年。2013年1月,阮井泉进入乌兹别克斯坦公司,先后担任明格布拉克项目钻井作业部主管、经理等。

  2022年,西莎102井进行大修堵水复产作业。由于气井老旧,加之地层复杂、涉及多种形状落物的打捞,作业持续了3个月。阮井泉从头到尾一直紧盯进展。作业中多次遇到卡钻的情况,很多时候他都是在半夜立马赶过去,不解卡就不回来。

  对阮井泉来说,2017年至2019年负责明15井的钻井和试油工作的经历尤为印象深刻。明15井不仅是集团公司海外重点探井,也是共建“一带一路”背景下中乌能源合作的重点工程,同时也是乌国国家级重点工程。该井具有典型的“四高一超”特点,高温、高压、高含硫、高含盐,储层埋藏深5200至6000米,易频繁漏失,作业难度极高。

  面对这样重大而艰难的工程,阮井泉坦言:“刚开始跟井时有信心不足的情况,毕竟井的情况很复杂。”阮井泉做好充分准备。他要求钻井承包商引进先进技术,包括专门应对易喷易漏地层的精细控压钻井系统、强抑制抗污染抗高温的有机盐钻井液系统。“我们在前期地质研究、钻井设计论证、设备和人员等各个方面都做了充足的准备。” 阮井泉说。

  钻井过程依然曲折。出现卡钻等复杂情况时,各方共同讨论解决方案,甚至紧急从国内调派专家过来。每次都成功解卡。在大家共同努力下,明15井成功完钻,获得了各方高度认可。努力没有白费,阮井泉非常欣喜,心中也充满了成就感。在明15井的磨炼中,他提升了能力,也收获了荣誉和创新成果。阮井泉在2017年、2018年连续获得集团公司井控先进个人荣誉称号,带头完成的“中亚复杂井超深井安全高效钻井技术集成与应用(M15井)”获得中油国际公司2018年度科学技术进步奖一等奖、“‘四高一超井’试油测试技术研究与应用”获得中油国际公司2019年度科学技术进步奖三等奖。

  2022年,阮井泉带领现场员工安全顺利实施西莎102井大修堵水复产作业、西莎104井大修转注作业、西莎气田至坚基兹库里预处理厂主输气管线更换作业、10千伏高压线路检修等工程,超额完成全年天然气生产任务,实现了卡拉库里气田现场安全生产平稳运行。他个人荣获2022年度海外建功立业特殊贡献奖暨海外建功立业十年金奖、中油国际公司2022年度QHSE先进个人称号。

  长期在海外工作,阮井泉觉得最亏欠的是家人。由于明15井遇到复杂情况,2019年3月,他错过了儿子出生的重要时刻。现在每次回家,阮井泉都会给两个小孩带一些小礼物。每次返回岗位,他都是趁孩子们熟睡或上学后才离开。一头牵挂着家里,一头奋力苦干。阮井泉相信,中国石油的海外事业会高质量发展,生活也会越来越美好。(记者 李小松)

  哈国气举“全能王”

  “李工,153井又停产了,这要是影响了产量可咋办呀?”5月15日,刚从采气井施工现场赶回驻地的李志诚,饭还没吃两口,就接到了现场作业人员的电话。

  153井是2010年吐哈油田气举团队指导哈萨克斯坦让那若尔油田利用气举技术生产的一口井,吐哈团队多年来一直负责这口井的维护保养工作。对这口井,常驻哈国的吐哈团队工程师李志诚再熟悉不过了。“不要着急,我马上过来看看情况。”经过一番检查,果然和他猜想的一样,是井内毛细管、管接头及与安全阀、油管挂上下端面某一处或几处连接接头部位,因年限久失去密封功能导致安全阀关闭造成的停井。“问题不大,我加工一个防松脱的工具应该就能解决这个问题。”李志诚对现场作业人员说。

  回到驻地,李志诚借鉴国外进口工具的优势,加上自己30多年的经验,连夜紧急设计好了一套专用工具的机加工图纸,然后从自己的办公室翻出了一个“百宝箱”。在“百宝箱”里,李志诚找到了合适的加工材料,立即把材料送到采油厂的机加车间。李志诚拿出设计图纸,盯在现场,仅用一天就加工好并顺利进行了地面试验。5月16日,通过钢丝作业顺利投入此安全阀强开工具,该井恢复了正常采气生产。

  说到这个“百宝箱”,别人看是一堆破烂,可在李志诚眼里都是“宝贝疙瘩”。身处异国他乡,无论是生活还是生产上,物资紧缺是常有的事。李志诚平时干活时,总会把一些废弃的小工具、小部件、零配件收集起来,放进他的这个箱子里,关键时刻就能派上用场。

  今年3月,在哈萨克斯坦技术服务现场要开展组合柱塞气举技术试验,在准备用钢丝作业投入井下工具时,发现吐哈气举井的井口防喷器和钢丝作业公司提供的防喷管接头不匹配。李志诚加班加点设计加工出一个转换接头,解决了尺寸标准不符合的问题,现场试验按期顺利完工,取得了增产150%、节气33%的良好试验效果,获得了甲方认可,帮助吐哈气举项目赢得了9口井的工作量。

  2544井是2005年5月1日气举管柱完井的一口老井,十几年来这口井生产正常,今年年初每天仍有41吨的产量。但在今年4月22日工况测试过程中发现第1、3级气举阀工况不正常。5月初,日产量骤降至14吨并且还在连续降产,准备投捞前通井时又在832米遇阻。甲方初步讨论建议直接修井。

  李志诚说,直接修井时间长、费用高且污染地层,产量也会长时间不理想。如果能专门研制一套投捞此类油管变形井气举阀的工具来处理这口井,不仅省时费用低,而且以后碰到类似的问题也可以作为借鉴。

  时间紧任务重,李志诚和团队打破常规做法,将一套直径45毫米的配套用于内径50毫米油管和小直径气举工具投捞专用的造斜器进行改造,用于直径59毫米油管和配套气举工作筒的投捞工作。他们详细计算,仅3天时间,特制的小直径工具一次成功捞出故障气举阀,然后投入新阀,油井顺利投产。

  李志诚经常被半夜的电话声叫醒。无论是中方还是哈方员工遇到问题,第一时间想起的都是李志诚。每次他都不厌其烦地帮助大家顺利解决问题。就连当地人都经常夸赞道:“Лёха все знает(没有他不知道的)。”

  今年是55岁的李志诚在国外工作的第17个年头,他对工作的激情和热爱依然感染着甲乙方现场人员。540口气举井在他和同事的呵护下保持着活力,有力支撑了甲方上产。(记者 张斌 通讯员 肖瑞 魏吉凯)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn