新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

利用好“一带一路”倡议平台

让中国—中亚油气合作行稳致远

  中亚地区是中国践行“一带一路”倡议的重点区域,也是中国开展国际油气合作的重点区域。经过几十年的油气合作,中国石油企业在中亚地区建成了包括油气勘探、开发、炼化、销售、管道运输和装备制造的上中下游完整产业链,在哈萨克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、阿塞拜疆、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国均有油气合作项目;尤其是在中亚五国,中国石油企业油气合作范围更广,油气生产能力不断提升,综合一体化发展成效显著。不仅拉动了当地油气工程技术服务业务的快速发展,建成油气通道,树立了中国大型能源企业良好的国际形象,而且为进一步开展中国—中亚油气合作奠定了良好基础。

  中国石油企业在中亚地区开展油气合作的过程中,不仅采用了油气资源勘探开发的先进技术,而且借鉴了国际大石油公司先进的管理模式和经验,通过将先进的管理理论与自身的实践相结合,不断探索和完善,形成了具有中国企业特色的油气管理模式,对于今后深入合作奠定了基础。

  对于如何深化与中亚地区的油气合作,建议重点做好以下两方面工作。

  一是充分利用“一带一路”倡议这个平台,增强政府间合作。“一带一路”倡议是中国与中亚国家深化油气合作的核心平台,通过这个平台可以有效地促进中国—中亚油气合作。中国可以凭借公信力为能源企业合作提供保障,从而促进能源企业间的国际合作。中国和中亚国家可以通过举办各种形式的文化活动,增强彼此文化交融,减少文化差异和消除误解,为能源企业开展业务合作扫除障碍。

  二是加强金融政策支持,助力能源企业提升国际竞争力。加强金融支持,有助于更好地为能源企业在中亚地区的经营提供服务,降低海外经营成本。积极推进跨境金融业务,结合发展实际出台相应的支持政策和进行积极有效监管,为油气贸易企业提供便利化的金融服务。同时,加大资源整合力度,加强业务联动,完善综合化服务,满足企业发展需要。(作者董秀成系对外经济贸易大学中国国际碳中和经济研究院执行院长)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn