新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

加强能源政策沟通对接

构建中国—中亚能源发展伙伴关系

  政策对接 5月19日在中国—中亚峰会上,中方倡议建立中国—中亚能源发展伙伴关系。《中国—中亚峰会西安宣言》提出,各方支持建立中国—中亚能源发展伙伴关系。能源战略政策沟通对接是促进构建中国—中亚能源发展伙伴关系的重要抓手。

  中亚国家能源政策各具特色

  中亚国家根据能源禀赋,制定实施油气等传统能源政策。

  哈萨克斯坦制定实施发展油气行业与出口市场多样化的能源政策。哈萨克斯坦拟将石油的日产量从2020年的180万桶增至2030年的220万桶,天然气的年产量从2020年的550亿立方米增至2030年的850亿立方米;拟扩大管道网络,增加液化天然气(LNG)和压缩天然气(CNG)份额;实施一系列改革,改善商业环境,吸引油气行业外来投资,简化许可证制度,减少税收和费用。

  土库曼斯坦实施天然气出口目的地和路线的多样化、实现天然气出口收入最大化的能源政策。通过中国-中亚天然气管道、跨里海天然气管道(TCGP)、土-阿-巴-印(TAPI)管道项目,令天然气出口更加多元。

  乌兹别克斯坦实施增储上产、提高能效、减少出口、发挥过境优势等油气政策。此外,乌兹别克斯坦对能源基础设施进行现代化改造,减少浪费、提高能效。

  吉尔吉斯斯坦采取开发国内资源和替代资源、减少对进口油气依赖的政策。

  塔吉克斯坦采取增加国内石油和天然气生产的政策,通过吸引外国投资和技术,降低对油气进口的依赖。

  同时,中亚各国制定实施符合各自国情的可再生能源发展政策。

  哈萨克斯坦提出发展可再生能源技术与产业建设能源强国战略政策。哈萨克斯坦制定实施《低碳发展愿景》,推广生物燃料和氢能等可再生能源与“绿色无废”技术,到2060年实现碳中和。哈萨克斯坦拟将可再生能源发电比例从2020年的3%增至2030年的15%和2050年的50%。通过更新《可再生能源法》,弥补2009年版《可再生能源法》未覆盖氢能、生物燃料等可再生能源的不足。

  土库曼斯坦拟将能源结构以天然气为主转向氢能等绿色能源为主。土库曼斯坦制定实施《2030年前发展可再生能源国家战略》,拟将可再生能源发电比例自2020年的不到1%增至2030年的10%。2022年3月生效的《可再生能源法》规定可再生能源领域的法律、组织、经济和社会基本原则。

  乌兹别克斯坦可再生能源结构由单一向多元转变。“新乌兹别克斯坦”2022—2026年发展战略重视扩大太阳能、风能等可再生能源利用规模,注重吸引私营经济进入能源领域,大力推广“绿色经济”理念和低碳技术。

  塔吉克斯坦希望通过发展可再生能源实现能源独立。塔吉克斯坦拟将可再生能源发电比例从2020年的98%增至2030年的100%;拟实施水电站建设项目、太阳能、风能等可再生能源开发利用项目,将全国发电能力从2022年的6000兆瓦增至2030年的1万兆瓦。

  吉尔吉斯斯坦拟发挥水电等能源禀赋优势实现绿色发展。吉尔吉斯斯坦拟将可再生能源发电比例从2020年的90%增至2030年的95%。吉尔吉斯斯坦《2019—2024年工业可持续发展战略》规定,支持可再生能源项目和提高能源使用效率的项目;启动替代能源计划,推动卡姆巴拉金1号水电站、库拉纳克水电站、巴拉萨鲁水电站等项目建设。

  加强政策沟通为能源合作添动力

  中国与中亚国家都面临实现“双碳”目标、能源与经济转型升级等问题,为中国与中亚国家加强能源政策合作提供了机遇与动力。

  建立并强化中国—中亚能源政策与标准对接。加强“一带一路”倡议同哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策、吉尔吉斯斯坦“2026年前国家发展纲要”、塔吉克斯坦“2030年前国家发展战略”、土库曼斯坦“复兴丝绸之路”战略、“新乌兹别克斯坦”2022—2026年发展战略等对接。同时,中国制定实施的《“十四五”现代能源体系规划》《氢能产业发展中长期规划(2021—2035年)》《能源技术革命创新行动计划(2016—2030年)》《2030年前碳达峰行动方案》《关于完善能源绿色低碳转型体制机制和政策措施的意见》等能源政策,可与包括哈萨克斯坦《2050年前低碳发展愿景》、土库曼斯坦《2030年前发展可再生能源国家战略》《2022—2031年低碳发展方案》、乌兹别克斯坦《2017—2025年乌兹别克斯坦可再生能源发展计划》《2019—2030年乌兹别克斯坦向绿色经济过渡战略》、吉尔吉斯斯坦的“吉尔吉斯共和国2019—2024年工业可持续发展战略”等能源政策对接。

  为促进中国—中亚能源合作提供政策保障。《中国—中亚峰会西安宣言》指出,扩大能源全产业链合作,进一步拓展石油、天然气、煤炭等传统能源领域合作,加强水力、太阳能、风能等可再生能源合作,深化和平利用核能合作,实施绿色技术、清洁能源项目。建议发起中国—中亚绿色低碳发展行动,深化绿色发展和应对气候变化领域的合作。落实上合组织元首理事会撒马尔罕峰会期间发布的关于维护国际能源安全的声明,加强能源安全政策协作。

  加强中国—中亚能源政策沟通机制。建议以中国—中亚元首会晤机制为引领,推进中国—中亚天然气管道D线、风能、光伏、水电、氢能等大型能源基建项目。以中国—中亚经贸部长会议、能源部长会议机制、中国—中亚能源合作机制为支柱,加强中国—中亚能源经贸政策协调,为能源合作创造良好的宏观政策环境与微观营商环境。在中国—中亚实业家委员会基础上成立中国—中亚实业家委员会能源实业家分会,促进国企与民企多主体多领域能源合作。以“中国+中亚五国”产业与投资合作论坛能源合作分论坛、中国—中亚地方合作论坛为平台,鼓励扩大中国—中亚能源产业合作。

  加强在多边框架内的能源政策协调合作。在联合国框架下制定优先发展氢能国际合作路线图的倡议是中国—中亚进行绿色能源战略与政策对接的范例。2021年5月,土库曼斯坦总统提议在联合国框架下制定“低碳能源发展战略和氢能发展国际路线图”。2022年1月,土库曼斯坦通过“2022—2023年发展氢能国际合作路线图”。土库曼斯坦发展氢能的倡议顺应国际潮流,符合地区能源转型需求。2023年5月,该倡议被《中国—中亚峰会西安宣言》采纳。该宣言指出:“各方注意到关于制定旨在发展低碳能源的联合国战略,以及在联合国主导下制定优先发展氢能国际合作路线图的倡议。”建议以实施《上合组织成员国可再生能源利用合作协议》《2023—2025年上海合作组织区域内贸易发展联合行动计划》等文件为契机,加强上海合作组织框架内绿色能源合作。

  完善中国—中亚能源人文交流政策。建议中国与中亚五国共同实施“能源文化丝路”计划,开展中国—中亚能源旅游项目,促进中国—中亚民心联通。建立健全中国—中亚能源智库科技合作机制。成立中国—中亚能源智库合作论坛、中国—中亚能源科技机构联盟。中国能源企业与成员国院校与科技机构合作,加强中国与中亚国家能源科技人才培养和交流。(作者系程春华中央民族大学副教授)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn