新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  在共建“一带一路”倡议提出十周年之际,中国—中亚峰会在古丝绸之路的东方起点——西安举行。此次峰会是中国和中亚五国建交31年来,六国元首首次以实体形式举办峰会,在中国—中亚关系史上树立起一座新的历史丰碑。能源合作是中国同中亚国家发展友好关系的重要内容。多年来,中国与中亚国家能源合作成果丰硕,成为双边合作的“压舱石”。

  油气合作互利互惠

  根据bp《世界能源统计年鉴2022》的数据,中亚地区原油剩余探明储量约41亿吨,占全球总量的1.8%;天然气剩余探明储量约17万亿立方米,占全球总量近9%。其中,哈萨克斯坦油气探明储量居中亚首位,石油储量约40亿吨,天然气储量约2万亿立方米。目前,哈全境石油、天然气勘探和开采项目超过200个。哈西部的滨里海盆地是中亚最重要的油气开采基地。土库曼斯坦天然气储量居中亚首位、世界第四,境内已发现200多个油气田。乌兹别克斯坦石油和天然气探明储量分别为约1亿吨和1.1万亿立方米。塔吉克斯坦油气资源探明储量分别为约1.13亿吨和8630亿立方米,但受各种条件限制尚未得到有效开发。

  中亚油气是我国能源供给安全的重要保障。目前,我国原油和天然气的进口对外依存度分别超过70%和40%。在我国油气进口结构中,中亚地区的地位举足轻重。已建成的中哈原油管道、中亚天然气管道A/B/C线是中国西北方向重要的能源战略通道。截至2023年初,中哈原油管道已累计向中国输送原油1.5亿吨。2022年,中亚天然气管道进口天然气432亿立方米,约占中国天然气进口总量的30%。

  中国—中亚能源合作对推动区域产业发展作用突出。中哈原油管道促进哈国实现原油出口多元化,保障哈国东部两大炼油厂原油供应。阿克纠宾项目是中国石油最早“走出去”开展油气合作的重点项目之一,多年来一直位于哈国纳税企业前列。

  在帮助中亚国家发展的同时,中国能源企业还积极履行社会责任。由中国石油赞助建设的阿斯塔纳国立舞蹈学院,赢得当地政府和社区民众的高度赞誉;中国石油在哈项目每年派遣哈国学生赴华留学,邀请哈籍员工到中国参观交流,为哈国培养了大量人才。

  低碳转型大势所趋

  当今世界,发展新能源逐渐成为共识。积极推动可再生能源发展,也是中国与中亚未来能源合作的重点领域之一。双方开展绿色能源合作至少有3方面优势。

  首先,中亚地区氢能、风光水能等资源丰富。塔吉克斯坦与吉尔吉斯斯坦的淡水资源占中亚的80%以上,水电潜力巨大;哈萨克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦的油气煤等资源丰富,可供开展氢能开发。

  其次,中亚各国高度重视能源转型。哈国是最早提出能源转型的中亚国家。该国前总统纳扎尔巴耶夫在2010年“第三届阿斯塔纳经济论坛”开幕式上提出关于应对气候变化、发展绿色经济的主张,被认为是哈国从传统经济向绿色经济过渡的标志。此后,哈国于2013年通过《绿色经济转型构想》等战略;2017年,阿斯塔纳专项世博会开幕式在哈举行,主题就是“未来的能源”。乌兹别克斯坦于2019年批准《2019至2030年乌向绿色经济过渡战略》,提出加强光伏、风力、水力、沼气等可再生能源发电项目建设。吉尔吉斯斯坦在“吉尔吉斯共和国2019—2024年工业可持续发展战略”中提出,到2030年将年发电量增加近一倍,即由2015年的109亿千瓦时增加到2030年的199亿千瓦时。土库曼斯坦拟将能源结构从以天然气为主转向以氢能等绿色能源为主,制定并实施《2030年前发展可再生能源国家战略》,明确了2030年前减少重点经济领域温室气体排放的目标。

  再次,中国与中亚国家绿色技术优势互补。中国作为可再生能源领域的强国,技术和经验都可为中亚各国可再生能源发展提供助力。

  绿色合作硕果累累

  近年来,中国与中亚国家在绿色能源方面已开展了一系列紧密合作。特别是在共建“一带一路”合作框架下,中国与中亚五国在风、光、水能等领域均硕果累累。

  风电方面,国家电投在哈国初步形成了南有札纳塔斯风电、北有阿克莫拉州风电的局面,目前在运、在建及待交割容量达546兆瓦。项目全部落地后,国家电投将成为哈国最大新能源发电商。其中阿克莫拉州风电项目在总装机容量和单机容量方面均为中亚在运风电项目之最。

  光电方面,2023年,乌国与中国华能新能源股份有限公司和保利长大海外工程公司签订了关于在乌兹别克斯坦吉扎克州和塔什干州建设总容量为2000兆瓦的太阳能光伏电站合作协议。建成后,电站每年将发电50亿千瓦时,预计节省13亿立方米天然气。

  水电方面,图尔古松水电站是共建“一带一路”框架下中哈产能合作水电领域首个落地的重点项目。该水电站位于东哈萨克斯坦州图尔古松河上,总装机容量24.9兆瓦,由中国长江三峡集团有限公司旗下的中国水利电力对外有限公司承建。

  在此次中国—中亚峰会上,各国领导人已就深化中国—中亚战略互信和重点领域合作达成系列重要共识。从过去到未来,中国与中亚国家必将携手共进,开创能源合作新局面,为构建更加紧密的中国—中亚命运共同体注入生机活力。(王聪 张也 中国现代国际关系研究院欧亚所)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn