新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

建平安小站 护“气脉”畅通

——大港油田滨海分输站安全工作扫描

  在华北地区天然气管网的版图上,大港油田滨海分输站看似是一个不起眼的小站点,却是多条天然气管道纵横的重要枢纽。从这里,天然气源源不断地输送至京津冀鲁的千家万户。截至5月22日,该站实现安全生产1.75万天。

  防字当头 布防全覆盖

  作为防火防爆重点单位,分输站始终坚持“防”字当头,“人防、物防、技防”全覆盖。

  滨海分输站内除了一座办公楼外,其余全部是流程管线、储液罐等带压运行的设备设施,安全风险大。该站针对生产现场地面工艺系统、电力系统、生产设备、消防系统,定期组织全员展开自纠自查,逐一排查风险,不留盲区,筑牢“人防”第一道防线。

  物防是提升站内安全管理水平的重要一环。占地面积达2万多平方米的滨海分输站共有6个工作区域。根据需要,分别安装摄像头、红外对射探头、硬盘摄像机和报警联动系统,确保站场监控不留死角,并定期组织维护保养、更换,构建形成“物防”屏障。

  员工素质与安全生产息息相关。在开展业务技能培训的同时,安全技能培训也是滨海分输站每位员工的必修课。通过定期组织安防事件应急演练,人人熟知应急预案,明晰职责所在,熟练掌握应急技能,夯实“技防”基石。

  严字当先 安全没商量

  滨海分输站对安全管理制度和规定的执行可以用“严苛”一词来形容,没有任何商量的余地。

  分输站地处空旷的野外,门外是一处停车场。按照分输站的安全规定,停车时必须车头朝外。5月11日,一位外来施工人员停好车后,准备进入站内施工,却被门口的保安拦阻下来。

  原来,保安一定要他把朝内的车头调成朝外方向。施工人员十分不解,说在别处停车时没有这种要求,觉得没有必要调整。

  保安解释说,这里是防火防爆单位,一旦发生事故,车头朝外便于大家快速逃离。施工人员焦急地表示,自己忙着去站内施工,今天又不会发生事故,能否通融一下。

  看到双方争执,分输站班长李世沧连忙走过来,严肃地说:“安全规定是高压线,谁都不能触碰。”

  施工人员这才感受到站上安全工作的高标准和严要求,主动配合调整了车头方向。他深有感触地说:“到这干活,感觉自己的安全意识也提升了。”

  在滨海分输站,无论是站内员工还是外来施工人员,执行安全生产规定没商量,只有必选动作,没有自选动作,“冷面孔”安全文化由此孕育而成。

  实字为要 隐患“零容忍”

  多年来,滨海分输站始终恪守“隐患零容忍”理念。

  未雨绸缪方能有备无患。在多雷电天气的雨季,防静电及防雷保护接地是保障装置、罐区、设备安全运行和值班员工生命安全的重要设施。5月初,滨海分输站抓住“春检”契机,提前完成了站内742处防雷防静电接地点、32处漏电保护器的全面检测,对生产区所有阀门、流量计、压力表、变送器等设备进行了检查维护保养,夯实了雨季输气设备设施安全可靠运行基础。

  只有及时发现隐患,才能第一时间处理隐患,因此巡检显得格外重要。分输站当班员工要巡查站场内各个工作区域,共计查看60多个部位,一圈下来需要半个小时。这样的巡检每小时就要进行一次。遇到恶劣天气,还要启动应急预案,加密巡检频次,及时处置压力变化、螺丝松动等事故隐患,发现一处处置一处,为平稳优质供气筑牢屏障。

  分输站转输任务最繁重的时候是每年的冬季。随着上游气源增多,日转输气量由平时的几百万立方米增加到上千万立方米。为应对冬供输气重任,每年入冬前都要开展隐患排查治理工作,确保在用设备和备用设备无一遗漏,全部安全上锁。

  滨海分输站瞄准“动态清零”目标,将消除隐患融入工作各环节。由于油田伴生气含有的杂质较多,易造成分离器内部捕集器等部件积累沉积物。在采油一厂低压分离器、板一联合站低压分离器清洗作业中,分输站尝试采用全程湿式作业与注氮封闭的清洗方式,规避了沉积物暴露产生的安全风险。

  看似高冷的滨海分输站人,拥有一副“暖心肠”。他们常年如一日为下游用户精心护航、平稳保供,一片深情浸润在千家万户那香喷喷的饭菜里。(记者 张敬潇 通讯员 李璐璐)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn