新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  5月18日7时,华北油田采油一厂任丘作业区文31转油站大班员工杨伟宁,跟着治安组人员一起开启了文—任线巡线之路。

  刚一上车,爽朗的葛新禄师傅就开起了玩笑:“我们就是巡线路上行走的‘摄像头’,任务艰巨得很。”“算了吧,不就是坐在车里或是下车沿着管线走嘛。”30出头的杨伟宁的话立即引起大家的笑声。

  车辆渐渐驶入一条坑洼不平的乡间小道,坐在车里的人前后颠簸,平时不晕车的杨伟宁也慢慢感到不适。党支部书记李绪波笑着说:“怎么样?搓板路不好受吧?车进不去的地方,我们就要徒步巡查。每个班每天大概要巡6到10公里。”

  前面的路已经无法前行,大家下车,深一脚浅一脚地徒步巡线。跟着走了1个小时,杨伟宁的脚脖子不时地被灌木丛划伤,口也渴得厉害。看着快要退休的李绪波书记依旧精神抖擞地走在前面,他不由得感慨道:“这活不简单,真不好干啊!”

  “冬三九夏三伏,蚊虫叮咬防不胜防。路走得多了,脚底磨出水泡更是家常便饭。一年能穿坏五六双工鞋,你说简单吗?”李绪波笑着问。

  路越来越难走,凹凸不平的土路上有陡坡、有河渠水道,有的路布满了过膝的杂草。他们随身携带工具,弯着腰、低着头,一米一测,仔细检查输送管道,分析每一米管线是否缺损,以便及时发现及时处理隐患。

  看着认真工作的同事们,杨伟宁不解地问:“李书记,你们每天巡线都正常,测线为什么还要那么频繁?”

  “这里门道可多了。通过测线,可以摸清作业区各站和单井管线的走向、深度、腐蚀情况,以及管道打孔情况,从而掌握主要输送线路的第一手地下资料。现在巡查的文—任线就有6处重点部位,主干线两侧500米以内的住户厂房、人员信息、从事生产的产品,我们必须掌握清楚。不多测几次行吗?”杨伟宁这才知道,这项看似简单的工作背后原来有这么多的工作要做。

  “治安组是个特殊的岗位,电话就是命令。别人的节假日,却是我们的出勤日。”听着葛新禄师傅的话,杨伟宁猛然想起,一到节假日治安组就会加密巡查频次,做到不留死角、不存疑点。他们已经很久没在节假日陪伴家人了。(特约记者 丑云霞 通讯员 冯思慧)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn