新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

东北化工销售公司积极贯彻落实集团公司相关要求,统筹发展和安全,以安全文化建设为主线,坚决守牢安全发展底线,实现连续16年安全生产零事故——

压实安全责任筑牢发展根基

  5月19日,2023年集团公司QHSE体系审核讲评会在沈阳召开,东北化工销售营口分公司在会议上作典型经验分享。

  东北化工销售公司践行安全发展理念,层层压实安全责任,筑牢安全基础,实现连续16年安全生产无事故。

  提高思想认识

  推进安全文化建设

  东北化工销售公司始终把“以人为本、质量至上、安全第一、环保优先”理念作为一切工作的前提和根本遵循,树立“零事故、零伤害、零污染”工作目标,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。

  公司把习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神列入两级党组织理论学习中心组学习计划,推进习近平总书记关于安全生产的重要论述入脑入心;各级党组织充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,将影响安全生产的重大事项纳入“三重一大”决策机制,研究解决安全生产重大问题;各级党政一把手带头讲安全,既是切实履行安全生产“第一责任人”责任的具体体现,又是有效增强干部员工安全意识、减少和杜绝事故发生的一项重要举措。

  2022年6月16日,在集团公司“安全宣传咨询日”,公司执行董事、党委书记带头讲授安全课,要求员工牢固树立人人都是“岗位安全第一责任人”的意识,坚持安全从自我做起,从点滴做起,从每一个细小的工作环节做起,把“遵守安全生产法,当好第一责任人”贯穿到生产经营各项工作中,落实到行动上,自觉养成良好的安全行为习惯;公司始终坚持不懈抓好石油精神、大庆精神和铁人精神扎根企业的长效机制,各级领导带头履行安全职责,带动广大员工感知自身做好安全的必要性。

  每年6月,通过开展安全教育培训,提升员工对企业安全文化的认知度,教育全员深刻理解“安全工作做好了,员工是最大的受益者;安全工作做不好,员工是最大的受害者”,引导广大干部员工切实把学习成果转化为落实安全生产责任的自觉行动。

东北化工销售公司位于营口港的化工品罐区。张禹 摄

  指标量化分解

  层层压紧压实责任

  东北化工销售公司将安全工作成效作为衡量领导干部履职尽责的重要标尺,促进安全责任落实。

  公司按照“三管三必须”要求,将集团公司安全环保责任指标量化分解,公司主要领导与分管领导、各分公司、机关处室负责人签订安全环保责任书。二级单位将责任指标细化量化分解到部门和岗位,逐级签订安全环保责任书,突出部门、岗位个性化指标,明确各层级责任目标、工作职责、工作任务等要求,层层传递压力,严守底线,不碰红线,增强做好安全工作的责任感和使命感。

  公司将安全工作成效作为衡量领导干部履职尽责的重要标尺,每年年初集中开展机关部门主要负责人和各单位党政主要负责人安全生产述职,促进安全责任落实。为充分发挥领导人员在安全生产监管中的关键作用,公司每年重新确定安全生产承包点和对应的承包人,公司班子成员定期到安全承包点开展督导检查,与分公司领导班子成员访谈交流,听取一线员工对于安全工作的意见建议,对工作中出现的问题和不足提出改进要求,协调解决影响安全生产的突出问题,推动属地责任落实。

  今年年初以来,公司班子成员对安全承包点开展督导检查12人次,查改问题落实到位;严格全员安全记分制度。

  自2020年集团公司安全生产记分制度下发以来,2021年公司在此基础上结合业务特色严格执行。通过开展安全生产专项整治行动、QHSE体系审核、“四不两直”常态化检查,对照记分标准,严格记分考核,推动安全环保责任分解落实到各部门、各班组,消除安全环保责任岗位盲区和管理死角。安全记分对干部员工起到很好的警示作用,增强了全员遵章守纪意识。

  公司针对QHSE体系审核工作中发现的问题,找出管理短板,逐一确认销项。

  每年,东北化工销售公司按照集团公司和炼化新材料公司工作部署,编制审核方案,抽调涵盖运输、仓储、经营、合同、质量、安全、培训等岗位骨干担任内审员,经审核前专项培训合格后方能开展现场审核业务。公司班子成员亲自带队参与审核,与分公司班子成员访谈交流。体系审核有效实施并细致完成包括“四不两直”抽查、应急演练、作业许可模拟签批、模拟标准化操作和代表性问题管理追溯等5项规定动作,现场审核工作取得良好效果,以问题整改促进管理提升。2022年,公司共开展两次QHSE体系审核,无严重不符合项;查改问题均逐一确认销项;QHSE体系审核结果在化工销售企业排名第一。

  风险重点管控

  提升合规管理水平

  东北化工销售公司在营口库罐区严格落实重大危险源主要负责人、技术负责人、操作负责人的包保职责,完善重大危险源监测与预警措施。

  营口库罐区作为安全管控重点部位,在库罐区建立之初,公司就把安全环保工作放在首位,建立“日查、周检、月考核”机制,持续提升安全监控水平。

  加大安全隐患投入力度。营口分公司自2009年成立以来,始终把安全生产摆在重要位置,保证安全投入到位,隐患治理到位。统筹安排施工项目,做好风险控制,避免抢时间、赶进度、交叉作业等带来的安全风险,保证了隐患治理项目顺利完工和验收;在危化品采运销环节资质管理方面,公司对客户资质检查从严要求。对需要提供危化品安全生产许可、危化品经营许可、安全使用许可等客户进行风险管控,细化检查内容。

  2022年,营口分公司审查和动态更新352家客户资质,向客户发放安全技术说明书和安全标签361份;在危化品运输资质管控方面,严格审核充装介质和荷载量,对驾驶员、押运员信息进行筛查,确保各环节合规受控。营口分公司自2009年成立以来,以基层站队HSE标准化建设为重点,从库罐区现场、控制室、目视化管理等方面统一管理,整治现场环境、设施设备低标准状况;开展岗位练兵培训,不断提升岗位员工综合素质和专业技能,现场人员持证上岗,业务熟练,操作准确,满足现场工作要求;对规章制度、操作规程、应急预案进行修订完善,满足现场管理需要;排查库罐区安全环保隐患,做好储罐防腐和设备检测,按风险动态管理要求,制定风险消减方案,落实防范措施。2017年以来,营口分公司罐区连续6次获得集团公司“绿色基层站队”称号,先后2次获得“先进HSE标准化站队”称号。

  安全是一种态度,更是一种责任。公司将继续严格贯彻落实集团公司相关要求,以安全文化建设为主线,以加强政治引领、管控指标落实、依法合规管理、精益体系审核为抓手,推动各项工作有效落实,不断提升安全管理水平。(通讯员 王学军 佟昕)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn