新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

  只有理论上清醒,才能在政治上清醒;只有理论上坚定,才能在政治上坚定。当前,全党正在扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,其中一个重要要求,就是强化理论学习。这是思想建党、理论强党的深刻昭示。

  理论是实践的先导,思想是行动的指南。党的二十大报告指出:“拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。”马克思主义深刻揭示了人类社会发展的基本规律,是我们立党立国的根本指导思想,为中国革命、建设、改革提供了强大的思想武器。从小小红船到巍巍巨轮,我们党之所以能够经受住涉滩之险、爬坡之艰、闯关之难,关键在于始终把马克思主义作为行动指南,并坚持把马克思主义同中国实际相结合,走中国特色社会主义道路。

  广大党员“咬定目标不放松”的底气来自科学理论,“越是艰险越向前”的动力来自必胜信念!只有用科学理论武装头脑,中国共产党人才能信仰坚定、信念如磐、信心十足,攻克一个个难关险阻,创造一个个人间奇迹,实现一次次伟大飞跃!

  纵观石油工业的每一次重大进展,都离不开党的领导和科学理论指引。从依靠“两论”起家,打赢大庆石油会战,到“两分法”前进,推动石油事业行稳致远,再到积极践行“四个革命、一个合作”能源安全新战略,迈向“三个1亿吨”……历史和实践反复证明,马克思主义中国化时代化最新成果指导的事业,才拥有光明前途、广阔未来。

  新时代的10年,中国石油取得令人瞩目的发展成就,究其根本,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于广大石油员工坚定信仰信念、坚持团结奋斗的不懈努力。

  党和国家事业蓬勃发展,中国石油迈向世界一流步履铿锵,展现了科学理论的强大生命力。只有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想更加坚定,人们在各种复杂局面和风险挑战面前,才能无所畏惧、从容应对。正是因为毫不动摇坚持和发展马克思主义,我们党才能始终走在时代前列,历经百年风雨依然风华正茂。

  置身强国建设、民族复兴的关键一程,面对风高浪急、加速演进的百年变局,更需要保持理论清醒,坚定理想信念。要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,把学习成果转化为坚不可摧的理想信念,矢志不渝完成好党和国家赋予的各项任务。要扎实开展主题教育,坚持学思用贯通、知信行统一,把学习成效体现到“端牢能源饭碗”的实际行动中,努力创造无愧于人民、无愧于时代的崭新业绩。

  历史车轮滚滚向前,时代大潮波澜壮阔。让我们以正确的政治方向、坚实的思想基础和强大的精神动力阔步新征程,引领石油事业从胜利走向新的胜利!(薛晶文)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn