新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

学思想 强党性 重实践 建新功
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

用好调查研究“金钥匙”

  习近平总书记指出,调查研究是一门致力于求真的学问,一种见诸实践的科学,也是一项讲求方法的艺术。今年3月,中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》明确提出,调查研究要采取“四不两直”方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场。这就是要让调研回归本位,听真话、摸真情、取真经、求真知,真正解决问题,以实际成效推动高质量发展,推进中国式现代化。

  在全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的新征程上,集团公司奋进高质量发展、加快建设世界一流企业,需要应对的风险挑战、防范化解的矛盾问题比以往更加严峻复杂。用简单的老办法和传统思维方式来解决问题是远远不够的,也是行不通的,要运用党的创新理论研究新情况、解决新问题。“四不两直”的方式为深入了解基层真实想法、发现真实问题提供了重要保障。

  坚持“系统观念”去调研,全局性谋划,整体性推进。系统观念是马克思主义认识论和方法论的基本观点,是我们党重要的思想和工作方法。采用“四不两直”方式之前,要通过多种方式对全面工作情况有整体把握。立足新形势新任务,强化“一盘棋”思维,把调查研究涉及的各类具体工作和问题放到大局中去谋划、去解决,系统地、普遍联系地观察事物和把握问题,切实找到破解难题的办法和路径。

  带着“人民情怀”去调研,从群众中来,到群众中去。“四不两直”方式是深入基层、贴近群众的创新之举。回溯党史,拜人民为师,把握群众所思所想所盼,凝聚民心民智民力,是我们成就事业的重要方法。广大党员干部要沉下身子,放下架子,把自己当作人民群众的一员,要“身入”更要“心入”“情入”,到问题困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方和单位开展调研。

  发扬“求真精神”去调研,直奔问题,剖析真相。调查贵在实,研究贵在真,真实是调查研究的生命线。调查研究绝不是简单走一走、看一看,党员干部要开展“四不两直”式调研,从了解事实、认识真相到得出正确结论,真正把实际情况摸深摸透,做到胸中有数、有的放矢,最终把调查研究成果转化为推进工作、战胜困难的实际成效。

  事必有法,然后可成。新时代新征程上,我们要用好“四不两直”这把调查研究的“金钥匙”,去打开发展难题之“锁”,凝聚起更强大的共识和力量,使调查研究成果更好地服务于高质量发展、推进中国式现代化!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn