新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

热爱科学 崇尚技术 支撑引领高质量发展

中国石油连续管技术实现跨越式发展

单机年作业509井次创世界纪录

  中国石油网消息(记者 付麟舒 通讯员 鄢玲俐)5月18日,记者从连续管技术交流会暨全系列连续管作业技术推广专项推进会上获悉,近年来,中国石油连续管技术全面提升,应用范围持续扩大。2022年,中国石油连续管年作业量达到7826井次,最长水平段达到3931米,创单机年作业509井次的世界纪录。

  连续管技术作为“万能”作业技术,是转变井下作业方式、推动行业技术升级换代、助力油气勘探开发和增储上产的特色技术。2007年,在研制出国内首台具有自主知识产权的连续管作业机、成功填补国内空白后,中国石油踔厉奋发,在连续管装备、工具与工艺,作业软件及配套等方面全面攻关,实现了从跟跑到部分领跑的跨越式发展。

  作为连续管技术研究与推广的牵头企业,工程技术研究院联合宝鸡钢管公司、各钻探企业和油田企业,研发了三大类8种结构连续管作业机,形成了五大系列53种作业工艺,可适应不同作业区域、作业井深的使用要求,满足修井、储层改造、试油测试、采油采气等各种作业需求。同时,建立了生产服务保障和操作培训体系,培育了1000多名专业技术人才和操作技能人才,为连续管技术的推广应用提供了技术、人才、服务等全方位支持。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn