新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  “高师傅,图纸上这条管线的走向,我还是没理解。”5月15日,去年入厂的王长林向抚顺石化公司丙烯腈装置技能竞赛冠军高森请教。

  高师傅没急着回答问题而是带着小王来到厂区,一边讲解管线走向、上下游物料介质,一边结合装置讲解相关知识点,使小王对装置的认识从书本、图纸中走出来,对装置有了更为全面形象的了解。

  看着高森如数家珍地讲解着丙烯腈装置,很难想到他是半路出家。2014年腈纶装置停产,他转岗到丙烯腈装置。从零开始,他用了9年时间实现从47岁的老“青工”到56岁的新“状元”的转变。

  作为有着22年党龄的党员,高森在工作中勇于攻坚克难,敢于突破自我。面对转岗带来的挑战,他没有退缩,一进班组就扑下身子跟着小师傅学习操作、了解流程。

  为了掌握核心设备的工艺流程,高森拿着操作规程对照工艺流程图逐一“解剖”T104吸收塔,把90块塔板、高64.72米的塔身一次次默绘出来,随身带的小本子上密密麻麻地记满了知识点。检修期间,他趁着装置打开的窗口期,探究T104吸收塔内部结构。他在64.72米高的T104吸收塔塔外平台上爬上爬下十几次,将每处控制节点、各馏出口板层构造都仔细地绘制在小本上。

  随着对装置的熟悉,高森对生产运行中的细节控制有了自己的想法,提出精控T104吸收塔第37块塔板馏出口温度和减少四效水产出量,以提升主产品产率的建议。车间领导和技术员研究后,采纳了他的建议,并进一步优化了方案。此方案实施后,经测算提高了3‰的主产品产率,年创造直接经济效益近50万元。

  梅花香自苦寒来。2020年,高森参加抚顺石化第十一届操作技能人员职业技能竞赛,获得丙烯腈装置技能竞赛第二名。2022年,他继续提升技术水平,夺得丙烯腈装置技能竞赛冠军。

  “去年,我是一位参赛者,还想在技术上比拼一下。今年,我想做一名传道授业解惑的老师,帮助更多的年轻人成长起来,为企业储备更多的人才。”高森说。(通讯员 冯延)

高森认真巡查设备运行情况。冯延 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn