新闻中心  >  您当前的位置 : 金融·资本

  编者按集团公司2023年工作会议指出,资本和金融子集团要突出服务主业和价值创造,防范化解金融风险,提升资本运营和产业金融服务能力。各资本金融企业贯彻落实集团公司工作会议精神,着力打造产融结合、融融协同升级版,努力实现经营指标稳中有进、产融特色更加突出。本期《资本金融》版推出专题报道,探索资本金融企业提高市场营销能力新路径,敬请关注。

北京半马赛事中的“中意跑团”。

  经营“活水”润泽发展新天地

  ——中油资本一季度市场营销工作回眸

  5月5日,记者从中油资本公司了解到,一季度,中油资本向包括中国石油集团在内的全体股东上交了一份高质量答卷,取得的成绩令中油资本和各金融企业信心倍增。

  难走的是上坡路。对于近年来业务量屡创新高的中油资本来说,“爬坡”的每一步都无比艰难。面对严峻复杂的内外部形势,中油资本破局突围,持续发力,带领各金融企业准确把握“二十四字”营销工作方针和“六个坚持”基本遵循,全力推进市场营销。每一个成功开发的新产品、每一笔产融结合的新业务、每一项倾情服务的新项目、每一次金融智慧的新释放,都成为推动石油金融大船乘风破浪的强大动能。

  精准谋篇 务实落子

  善谋事者成大事。今年年初,中油资本公司在精准研判内外部形势的基础上,进一步强化了“以市场为导向、以客户为中心”的经营理念,公司上下形成经营共识:在“闯市场”方面下更大功夫,力求实现更大突破,获得更大市场。

  关键时刻的重要部署向中油资本各级领导干部和全体员工吹响了营销攻坚“冲锋号”。中油资本按照路线图和时间表,打好市场营销“组合拳”,层层压实责任,把创效任务分解到每个企业、每个部门、每个岗位。

  公司领导带头跑市场。今年年初,中油资本制定了《2023年公司领导服务支持金融企业方案》,公司领导以落实定点联系、党建联系、营销包片、战略合作为方向,带队开展市场营销。一季度,公司领导带队分别前往新疆、广东等9个省区市,行程累计达2.2万公里,拜访核心企业24家,形成调研报告9份。通过拜访驻地政府及监管机构,与驻地核心企业、驻地金融机构座谈等方式,共收集整理问题107项。针对营销拜访中收集的各类问题,领导营销包片支持小组协调各金融企业及时响应,统筹设计解决方案,并第一时间反馈给主业单位。

  各金融企业领导也纷纷带队对重点项目、重点区域、重点单位、重点业务开展营销。2月以来,因部分合作银行营销策略调整,中意人寿在广东等地区银保业务发展受阻。为突破困局,中意人寿主要领导带队赴广东、江苏等地开展合作银行调研拜访,推进重点渠道攻坚。目前,兴业银行已经恢复与中意人寿的全面合作,并将中意人寿列为3家重点合作的保险公司之一,未来将在保险销售、项目投资等方面加大合作力度。

  “一点介入,全面响应”的综合金融服务,提升了中油资本金融服务的覆盖率,打通了金融服务的“最后一公里”。

  “五新”出“新” 动力澎湃

  今年年初以来,中油资本准确把握金融行业和细分金融领域发展新动态,以个性化的金融产品、贴心的金融服务、便捷的金融渠道满足客户需求。基于“新产品、新渠道、新市场、新客户、新合作模式”实施的一系列营销措施,如一剂又一剂“催化剂”,让中油资本市场营销的脚步越来越坚定。

  新产品推陈出新。财务公司加快“光伏发电贷”开发,大力推广“油品惠”“票融惠”“跨境通”等产品,一季度,各类新产品累计发放约28.8亿元。昆仑银行发行绿色金融债券10亿元,实现今年以来全国城商行绿色金融债发行最低利率;落地新疆地方金融机构首笔碳减排项目贷款1800万元。

  新渠道不断拓展。中意人寿做深做细银保渠道,期交保费规模超过6.4亿元,同比增长87%。昆仑信托通过信托产品助力销售公司获得加氢站的合作经营权;成立绿色能源股权投资项目,助力昆仑燃气扩大市场。昆仑银行成为人民银行碳减排支持工具发放对象,申请人民银行低利率再贷款20亿元,全部用于支持碳减排项目。

  新市场接连开发。中意财险发挥牌照优势,首席承保中国石油集团钻井设备一切险统保业务;成功入围2023年昆仑能源山东分公司合作保险企业名录。昆仑金租扎实推进LNG船舶租赁项目,确保船舶按期交付。一季度,昆仑保险经纪累计新增项目415个。

  新客户不断涌现。昆仑保险经纪成功拓展华油集团燃气险项目和昆仑好客2023年内控业务。财务公司新增首贷企业新泰昆仑燃气,推进华东化工销售直转闭环首笔票据贴现业务落地。昆仑信托成功参与盛通聚源聚碳酸酯产业发展合作项目,助力中国石油集团新材料业务发展。

  新合作质效双升。昆仑金租创新“装备制造+金融租赁+设备租赁服务”直租模式,首批电驱压裂租赁装备已交付使用,降低企业租赁费用支出15%至20%。

  以融促产 产融两旺

  “坚守产业金融定位,聚焦服务主责主业和价值创造,打造更具特色的金融产品和服务。”在中油资本2023年工作会议上,公司主要领导做出明确要求。

  作为石油金融企业,服务主业、服务实体经济是刻在中油资本人骨子里的血脉基因。今年,中油资本在全力开拓市场的同时,产融结合、融融协同也疾驰步稳、有效推进。

  3月16日,中油资本与辽河油田完成集团公司近年最大金额的财产险理赔工作,涉及赔付金额超过1.6亿元。中油资本所属保险金融企业护航主业发展,高效完成理赔结案,携手打造“产融结合、共赢发展”的合作典范。一季度,中油资本各金融企业共发放绿色贷款96亿元,用于支持中国石油集团各企业推进绿色转型。

  昆仑银行基于对化销领域跟踪10余年的产业认知和金融专业能力,推出了“化销贷”产品,全覆盖中国石油化销领域客户,破解了化销长尾客户的融资难题,助力中国石油核心企业化工产品销售。截至目前,昆仑银行累计投放“化销贷”产品超过100亿元。据相关人员介绍,昆仑银行一季度通过“燃气贷”“气易贷”“油易贷”“批直贷”“化销贷”“中油E化”等金融产品,累计支持协助促销化销品15万吨,促销天然气近4亿立方米,促销成品油9.71万吨。

  专属保险公司针对上游油气田企业财产险以往由各企业自行分散投保,保险资产覆盖率低、保障程度不充分、保险成本高等问题,推动开展上游油气田企业财产险统保方案研究,制定了油气田企业财产一切险附加机器损坏险统保方案,并成功于今年1月1日正式落地实施。专属保险实现了首年首席承接油气田企业财产险统保保单67%份额的良好业绩。

  良好开局提振发展信心。未来,中油资本将加快建设产融结合国际知名、国内一流金融服务企业,举棋若定,行稳致远。(记者 李莹)

管理者说

  坚守产业金融定位 开展特色化市场营销

  昆仑银行产融公司业务市场部总经理 刘渺

  石油金融企业始终牢记石油出身,在成立之初就牢牢坚持产融结合战略,坚持金融服务主业、产业金融协同发展。

  如何开展市场营销,为核心企业及产业链客户提供优质的金融服务,我认为应该从以下几个方面发力。

  一是坚守产业金融定位。要坚持“金融服务实体经济”,深入贯彻落实国资委、集团公司“金融服务主业”要求,坚守产业金融定位,以主业需求为驱动,充分发挥金融作用,着力打通产业链断点、疏通卡点、纾解难点,打通金融服务“最后一公里”,积极服务集团公司核心企业“延链补链强链”。

  二是推进金融深度融入产业。要坚持“产业是根本、金融是手段、共赢是结果”,不仅以金融视角、更以企业视角推动业务开展,不仅要“锦上添花”、更要“雪中送炭”,深度融入产业链,与产业发展同频共振。

  三是强化科技金融建设。要有效应对产业链市场点多面广、服务半径大、客户小而分散、交易量大额度小的特点,围绕产业链各细分市场,研发落地专属线上产融产品,纵深挖掘行业全链,构建高密度、连续化的产业链服务场景,提升地域辐射覆盖范围,提高综合化金融服务水平,丰富产业生态。

  四是服务集团公司平台经济建设。要依托集团公司数字化转型契机,发挥银行企业牌照优势,积极融入“数智中国石油”建设,将银行结算融资功能深度融入集团公司统建平台系统,努力实现客户“主动申请、快速放款、随时还款”,着力提升平台用户体验,提高平台黏性。

  五是创新业务拓展模式。要深入研究市场,积极推进大数据等风控手段应用,探索数字化产业金融高质量发展新模式,实现客户由“商业信用”向“银行信用”有效转化,统筹平衡风险、收益的关系,降低全产业链融资成本。

  六是着力推进融融协同。要围绕“新产品、新渠道、新市场、新客户、新合作模式”,发挥中油资本金融全牌照优势,推动客户资源共享,积极开展投贷联动,设计一揽子综合金融服务方案,强化产业金融之间的企业合作关系纽带;做大做强绿色金融,培育科创金融服务能力,服务集团公司绿色低碳转型、产业升级。

企业案例

  昆仑金融租赁首个航电枢纽项目落地

  5月4日笔者获悉,昆仑金融租赁公司(简称昆仑金租)实现对四川岷江港航电开发有限责任公司(简称岷江航电)售后回租项目首次3亿元投放,标志着昆仑金租首个航电枢纽项目成功落地。

  岷江航电负责的岷江港航电综合开发项目是长江经济带综合立体交通走廊规划的重点项目,也是四川省委省政府融入国家“一带一路”建设和长江经济带发展战略、打通重大装备进出四川水上通道的重点工程,连续3年被纳入《共建成渝地区双城经济圈重大项目清单》。

  岷江航电枢纽项目共有4个梯级电站,昆仑金租此次投放的是其中单机容量最大的犍为电站。业务人员在客户提出融资需求后,积极协调解决项目中遇到的“硬骨头”问题,历时6个月,实现了项目的首次投放。

  首个航电枢纽项目成功落地,是昆仑金租加大绿色金融业务投放力度,在服务长江经济带上寻求突破的具体实践,为助推成渝地区双城经济圈建设作出了新贡献。(通讯员 仲世钊 杨杰)

  昆仑保险经纪服务国家石油储备中心

  5月4日,笔者从昆仑保险经纪公司了解到,由昆仑保险经纪服务的国家石油储备中心一揽子保险项目已完成全部出单工作,后续服务如期启动,并有序推进。

  去年9月,昆仑保险经纪抽调风险与保险管理专家组成专家组,与国家石油储备中心就油库风险与保险管理进行了全面深入的技术交流,表达服务国家石油战略安全的诉求。

  在收到国家石油储备中心保险服务资格比选邀请后,昆仑保险经纪第一时间成立由主要领导担任总负责人,风险、保险、公估、客服等骨干专业力量共同组成的专项工作团队。主要领导全程参与方案审订,工作团队仔细研究、推敲方案的每个细节,对原保险保障方案迭代升级和改进优化完善风险减量服务措施数十项。最终,凭借多年服务中国石油油气主业和深耕石油化工行业风险与保险管理所积累的丰富经验,昆仑保险经纪成功获得国家石油储备中心2023—2027年度财产保险项目服务资格,标志着公司在服务国家石油能源安全方面迈出了重要一步。

  目前,昆仑保险经纪的保险与风险管理培训、风险减量等后续综合服务已有序开展。(通讯员 辛文)

  中意人寿近百亿元保额护航北京半马

  4月16日上午,2023年北京国际长跑节——北京半程马拉松(简称北京半马)在天安门广场鸣枪开跑。作为官方指定保险品牌,中意人寿保险有限公司为约2万名参赛选手、1万名工作人员及志愿者提供了总保额近百亿元的保险保障。

  为全力守护每一位参赛者,中意人寿组建了一支近50人的专业理赔及服务团队,全程提供保险支持。赛前,中意人寿针对赛事制定专属保险规划和承保方案,全面守护不同年龄段的每一位参赛者;赛后,中意人寿在终点设立赞助商服务专区,为参赛者提供专业保险规划和建议,并为完赛运动员提供赛后拉伸、健康咨询、号码布塑封等暖心服务。

  为更好地服务参赛者,中意人寿为赛事开通了理赔“绿色通道”。公司派出专业理赔人员入驻多家赛事定点医院,第一时间向参赛者提供保险支持。中意人寿还组织了一支由公司员工、客户组成的百人“中意跑团”,展现“中意人”阳光健康的形象。

  据介绍,自2018年以来,中意人寿已累计为北京半马约7万名参赛选手、2万名赛事工作人员及志愿者提供保险保障,总保额超过300亿元。(通讯员 苏琦 郑婷元)

  青岛国际能源交易中心推出罐容交易

  港口是大宗商品供应链的重要节点,罐容、管道等接卸和疏港设施直接影响能源类大宗商品供应链畅通效率。截至5月5日,青岛国际能源交易中心已创新性推出原油罐容交易产品79天。原油罐容交易产品可以锁定远期罐容和作业资源,完善原油贸易中间环节,形成“原料—航运—罐容—成品”全链条价格风险管理体系。

  青岛作为全国唯一的“中国—上海合作组织地方经贸合作示范区”,已与“一带一路”沿线国家开展了多渠道能源合作。青岛国际能源交易中心通过交易中心驱动现货交易,可与上海国际能源交易中心形成期现货之间有机联动,有助于强化中国在国际能源市场中的话语权和影响力,提升人民币在国际能源贸易中的结算地位。

  据悉,青岛国际能源交易中心将丰富线上交易品种,逐步吸引俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国家油气贸易资源商入驻交易中心,进一步整合区域油气资源,构筑牢固稳定的能源贸易合作关系,扩大能源合作“朋友圈”,建设面向全球的能源现货交易平台,推动建立互利共赢、开放包容的国际能源市场合作机制。(记者 楚海虹)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn