新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

全面深入学习贯彻党的二十大精神 奋进高质量发展 加快建设世界一流企业

准噶尔碳中和林揭牌

中国石油第二个、新疆油田首个碳中和林

  中国石油网消息(记者 宋鹏 通讯员 马世军)4月21日,新疆油田公司首个碳中和林——准噶尔碳中和林在新疆油田造林减排作业区正式揭牌。这是继中国石油首个碳中和林——大庆油田马鞍山碳中和林后,建成的第二个碳中和林。

  准噶尔碳中和林项目是新疆油田公司党委践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入贯彻党中央、国务院关于碳达峰碳中和重大战略决策的具体举措,也是新疆油田矢志不渝推动公司绿色转型发展、实现林业碳汇业务的新突破。

  新疆油田坚持群众性植树造林、国土绿化以及绿色企业和绿色矿山建设,已建成人工林8.5万亩,成为护佑油城克拉玛依健康的“绿肺”。与此同时,油田公司积极拓展碳达峰行动路径,针对现有大片人工林未形成碳汇资产的情况,积极寻求集团公司安全环保部门的指导,深入研究碳汇林、碳中和林建设标准和相关政策,制定并实施林业碳汇建设方案,依托造林减排作业区造林项目,按照碳汇造林标准建成油田首个碳中和林3309亩,共植树11.8万株,并通过天津排放权交易所认定取得“碳中和证书”,有效盘活了碳汇资产,为实现碳中和目标、推动绿色低碳发展贡献力量。

  当日,新疆油田公司近200名各族干部员工参加了义务植树活动。义务植树地点位于中国石油“我为碳中和种棵树”石油创业林项目建设地。该项目总面积为1216亩,是中国绿化基金会、中国石油集团批准实施的公益林;以固碳为主,兼具生物多样性保护科普基地、互联网+义务植树尽责基地、石油文化教育基地等功能。

  近年来,新疆油田公司在绿色企业和绿色矿山建设中落实站场、矿区绿化美化工作,动员全体员工积极开展“我为碳中和种棵树”公益活动,全面启动“万口井场植树造林行动”,将落实集团公司绿色低碳发展战略、保护生态环境、树立良好社会形象转化为具体行动,生态修复治理持续推进,生物多样性保护不断取得新突破。截至目前,新疆油田公司绿地面积已达870万平方米,累计超3万人次参与中国石油“我为碳中和种棵树”活动,捐款总额超过70万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn