新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼化·新材料

打造产品巨人系列报道
当前,产业变革潮流势不可挡,能源转型不断加速,市场竞争愈演愈烈,石油化工行业发展面临着前所未有的机遇和挑战——

中国石油:全力打造炼化新材料产品巨人

  编者按:

  今年集团公司工作会议指出,炼化销售和新材料子集团要加快转型升级,着力打造产品巨人,提高市场竞争力。

  炼化产业是保障国家能源产业链供应链安全的关键一环。随着国内炼化产业快速发展,大宗产品产能过剩、附加值低与高端、差异化产品短缺的矛盾日益凸显。破解这一矛盾,需要企业立足实现高水平科技自立自强,精准做好市场研判和营销工作,着力打造产品巨人,加快向产业链和价值链中高端迈进。

  如何认识打造产品巨人?有哪些产品纳入打造行列?打造产品巨人对炼化企业提出了哪些要求?从今日起,本刊推出系列报道,为您详解中国石油炼化新材料优势产品的市场形势和行业趋势,展现炼化企业着力打造产品巨人的积极探索和生动实践。敬请关注。

  根据中国石油和化学工业联合会的数据,2022年我国原油一次加工能力达到9.18亿吨/年,乙烯生产能力达到4675万吨/年,首次超过美国,标志着我国石化强国建设迈上了一个新台阶。

  “未来10年是国内炼化企业实现规模化扩张最后的窗口期。”中国石油规划总院炼化所化工市场研究中心副主任陈诚说,“这10年,国内炼化产业将快速向成熟期过渡,市场竞争也将愈发激烈。”身处“扩能潮”中,炼化企业如何站稳脚跟,有效应对市场波动,打造炼化新材料领域的产品巨人?

  细分领域出现分化,如何破局?

  坚定信心,抢抓机遇,努力打造独特优势

  随着疫情冲击逐渐消散,各行各业经营基本驶入正轨。就炼化产业而言,目前国内市场对炼化产品的整体需求较为平稳,但不同细分领域的需求情况有所不同。高端产品和新材料需求旺盛,一些传统的石化产品需求则相对较弱。

  以PETG共聚酯为例。受高端应用领域的拉动,我国PETG共聚酯需求量呈持续增长态势,由2018年的11.1万吨上涨至2022年的13.4万吨。与此同时,产能也水涨船高,2022年达到21.2万吨,其中产能最大的是辽阳石化,达到10万吨。辽阳石化的装置在国内有普适性,更适合在国内推广使用,这两年在用户反馈的基础上多次量产,不断提升产品品质。

  而ABS行业则有所不同。由于新增产能集中投放,且下游消费整体变化不大,2022年我国ABS行业总产能为608.5万吨,产量为431万吨,产能利用率为70.8%,较上年下降10个百分点。ABS行业已转为供应过剩状态,市场竞争愈演愈烈。

  中国石油是我国第一大ABS生产企业,2022年产能达131万吨。在行业整体转向供过于求的背景下,中国石油相关生产企业必将面临一定的挤压效应。对此,陈诚认为,供求关系的有序循环变化是市场经济运行规律的表现之一。行业过剩时,市场激烈竞争带来的价格下降必然导致落后产能的淘汰;随着供应逐步减少,价格也将企稳回升,从而带来产业的新一轮繁荣。因此,应正确看待行业变化带来的市场波动。中国石油在ABS行业深耕多年,在走势研判、生产规模、产品开发、技术创新等方面优势明显,更应坚定信心,通过规模效应和产品技术升级实现降本增效,在市场上站稳脚跟。

  从炼化行业整体来看,2022年我国乙烯当量消费量是6093万吨,乙烯产能满足率(即产能/消费量)为77%。参考当前美国、西欧、日本等世界发达国家和地区的乙烯消费量,结合我国国民经济结构可以测算得知,到2030年我国乙烯消费量将达到8400万吨,产能满足率达90%;到2035年将达到9200万吨的峰值,产能满足率达97%。也就是说,未来10年是国内炼化产业发展最后的黄金期。

  陈诚认为,集团公司工作会议强调着力打造产品巨人,意味着部分优势产品要进一步打造独具特色的市场竞争力,在产量、成本、技术工艺、产品性能和质量、市场营销等多方面进一步扩大领先优势,站稳行业龙头地位。借助集团公司加速推进新能源新材料新事业发展的契机,企业要紧抓行业规模化扩张的最后机遇,加大技术攻关力度,推动优势产品扩大产能、提升质量、优化结构,满足市场多元化需求,加快向产业链和价值链中高端迈进。

  市场行情瞬息万变,如何应对?

  扩大优势,聚焦创新,满足高端多元需求

  “今年一季度,抚顺石化克服蜡制品出口淡季等各种困难,实现国内蜡制品销售持续上扬,同时保证了蜡制品出口稳定。”抚顺石化营销调运部炼油产品销售部艾楠介绍道。

  石蜡是中国石油炼化新材料业务中最具比较优势的产品。2022年,中国石油的石蜡产量达到139.6万吨,占全国总产量的87%、全球消费量的40%,是中国石油重要的盈利产品。

  抚顺石化是世界上最大的石蜡生产和出口基地。为扩大优势、实现资源高值利用和企业效益最大化,抚顺石化积极推动落实增产油蜡特色产品改造项目。该项目是抚顺石化进一步发挥大庆和沈北石蜡基原油资源优势、做强做优做大石蜡产品的龙头项目,是抚顺石化“十四五”转型升级三大重点项目之一,同时也被纳入辽宁省万亿元级石化和精细化工产业基地项目。项目建成后,抚顺石化将新增微晶蜡、光亮油等特色高端产品,年增利润亿元以上。为早日实现达产达标达效,抚顺石化专门成立项目指挥部科学统筹。据相关负责人介绍,目前项目施工进展顺利,将于今年年底实现高质量中交,具备生产条件。

  陈诚表示,随着国内炼化产业快速向成熟期过渡,产业整体正逐步走向“红海”。只有不断通过深挖降本潜力、加强技术创新,才能在愈演愈烈的市场竞争中立于不败之地。

  吉林石化目前在吉林、揭阳有两套ABS装置,共计120万吨/年的ABS生产能力,同时正在规划于2025年实现60万吨/年装置投产。届时,吉林石化ABS树脂产能将达到180万吨/年,产能位居世界第三、中国第一,具备与世界一流企业竞争的能力。与此同时,吉林石化拥有ABS树脂研发中心,它是国内唯一的专业化、工业化的ABS树脂研发机构。针对中国ABS企业在生产技术、产品种类、产品品质方面存在的差距,尤其是关键核心技术方面,吉林石化ABS树脂研发中心加大科研投入力度,目前在中国石油开展科研项目6项。

  改性沥青、特种沥青、防水卷材沥青是沥青“家族”的高附加值产品,也是昆仑沥青进入高端市场的敲门砖。“得益于科技创新上的重视和投入,中国石油昆仑沥青已展示出强大的品牌价值。”燃料油公司研究院院长钱军说道。燃料油公司生产的高档防水卷材专用沥青,经多家卷材生产企业应用验证,产品生产更加经济环保,高低温性能及耐老化性能更加优异。相继推出的200号、RA25、F300等品种的防水卷材沥青产品,在东方雨虹、科顺等国内各大防水卷材生产企业进行应用。燃料油公司研发生产的景观路面彩色沥青、等级路面彩色沥青、高黏透水彩色沥青三类彩色沥青产品,在河南鹤壁市河滨路、雄安新区容东截洪渠景观大道实现了铺筑应用,取得了良好的经济效益和社会效益。

  在全行业深入实施创新驱动发展战略的背景下,中国石油炼化新材料业务研发投入力度不断加大,以企业为主体、产学研相结合的创新体系进一步完善,形成了一批具有自主知识产权的技术工艺包,扩大业务规模的基础雄厚,市场竞争力和话语权不断增强。

  石化产业渐入“红海”,如何取胜?

  突出特色,精准营销,打造良好品牌形象

  “这一批即将投放市场的空调,外壳用的就是我们的原料。”4月11日,华北化工销售公司与美的集团签订了当月共640吨ABS树脂的采购合同,将主要用于空调外壳的制作。

  随着近年来华北区域ABS需求量远远小于区域产能,供需端出现失衡,造成区域内企业竞价出售,竞争越发激烈。为切实解决ABS销售渠道匮乏、增量难的问题,华北化工销售积极调整销售策略,注重直供渠道开发,大力研发差异化产品,今年一季度实现销量1.4163万吨。

  为进一步巩固现有渠道,华北化工销售优化ABS产品布局,在大型经销商减量的情况下,其他经销商销量均有所提升。“我们调整ABS产品销售策略,优化返利政策,加强经销商管理,保持区域内各经销商良性竞争。”ABS产品专员白昊表示。

  ABS、石蜡、特色沥青、丁腈橡胶等是中国石油的传统优势产品,拥有多年市场运维经验。依靠销售大区完善的营销网络、优质的售前售后服务和良好的信誉,中国石油在下游用户中已形成良好的品牌形象。

  “感谢中国石油为我们客户着想,替我们解难,真是雪中送炭呀!”4月8日,亚罗斯建材公司的采购经理杨军对西北化工销售公司产品线经理田伟江激动地表达谢意。

  亚罗斯建材作为国内保温绝热材料龙头企业,前期主要使用丁腈橡胶N41E产品,去年以来N41E原料无法满足其生产需求。西北化工销售了解这一情况后,积极向这家公司推荐使用兰州石化自主研发生产的丁腈橡胶3308E进行替代,并主动提供相应实验用料。西北化工销售与兰州石化技术人员在半年时间里,三次到亚罗斯建材工厂现场蹲点,提供产品加工应用技术服务,及时解决出现的问题,提供完整的配方改进方案。经过多次实验,加工完成的发泡材料不仅发泡率高,而且挺性好、表面结皮光滑。最终,亚罗斯建材选用3308E产品作为保温绝热材料的核心原料,既稳定了原料供应,又降低了成本。这也进一步提升了中国石油橡胶品牌的知名度和美誉度。

  在国内炼化产业长足发展的当下,中国石油炼化企业在成本、产量、技术等方面进一步扩大优势的同时,大力实施精准营销,用灵活创新的营销方式满足客户不断变化的需求,牢牢把握市场竞争主动权,为打造产品巨人方阵奠定坚实基础。未来,随着产品巨人格局逐步形成,势必会带动炼销企业进一步释放活力,形成炼化新材料业务新生态。(张运泓、赵极、齐莉莉、王涛涛、雒润平参与采访)

  企业声音

  燃料油公司沥青事业部总经理徐子明:随着国内绿色低碳环保发展要求的全面推进,沥青产品需求趋向多元化、功能化、特殊化和清洁化方向发展,特色沥青应用需求日益增长。昆仑沥青本身具有强大的资源、品牌、营销、研发优势。近年来随着燃料油公司特色沥青技术研究和市场开发的持续推进,特色沥青产品覆盖领域、产销量领先国内同行。燃料油公司将持续发力高端高效市场,不断进行技术创新、营销模式创新、产品服务创新,坚持品牌引领发展,发挥昆仑沥青品牌核心优势,把特色沥青打造成为昆仑沥青的明星产品,创造更大的市场价值和品牌价值。(张超 采访整理)

  东北化工销售公司石蜡营销处处长于子策:把石蜡产品打造成世界第一,是一项需要产研销各环节共同推进的系统工程。生产企业要升级工艺路线,提升产品质量,优化产品结构;科研单位要做好专精特新领域指导研发、高端及进口产品“中国替代”方案。营销环节要发挥专业优势、资源优势和渠道优势,深度开发国际国内两个市场,及时收集、研判、传递市场信息,强化客户管理,树立高端化、定制化、专属化、国际化品牌形象,把“昆仑牌”石蜡打造成由量到质全面世界第一的产品巨人。(佟昕 采访整理)

  石油化工研究院高级专家王力搏:线型α-烯烃是生产高附加值聚乙烯、高性能合成油、高档油田化学品的关键原料,在产业升级中发挥着不可替代的作用。对标国外,中国石油1-己烯和1-丁烯产品有明显的性能优势,全面达到各类聚烯烃产品的严苛标准。建议以自主1-己烯、1-丁烯等“量大质优”产品为先导,逐步打造全系列的高品质α-烯烃产品品牌,提升中国石油化工产品的市场知名度和国际影响力;以市场需求和经济效益为导向,不断升级自主技术、提高产品创效能力。

  吉林石化公司有机合成厂副厂长李红军:随着国外企业大举进入乙丙橡胶行业,客户对产品质量的要求不断提升。如何做到质量高端、市场占优、效益可观,是我们必须研究的课题。一是提高高端产品竞争力。通过科研开发和技术创新,全面优化产品性能,使单品种创效能力最强的牌号产品增销增效。二是加大市场开发力度。提高产品技术服务水平,稳定并开拓国内市场,不断抢占世界品牌在国内的市场份额。三是强化对标对表。对标重点领域开发新牌号,丰富产品品种,推动三元胶定制化产品的生产与销售,全力打造产品巨人。(赵极 徐阳 采访整理)

  独山子石化公司营销调运部副主任李志峰:最近两年,随着国内部分化工企业的开工,我们面临愈发激烈的市场竞争。只有广泛开展市场调研,摸清高端轮胎企业对溶聚丁苯橡胶产品的主流需求和新产品的开发方向,收集同类产品应用反馈及市场信息,才能制定有效的后期营销、研发策略。同时,还要将科研与市场紧密结合,将拥有自主知识产权的成套聚合工艺推向工程化技术研究,打通新产品上线的全流程,积极推进主产牌号保供等重点工作,为持续扩大公司溶聚丁苯橡胶产品的市场占比提供支持。(李志强 采访整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn