新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(通讯员 王猛)3月14日,中油测井采用“连油+射孔”新技术施工的沈288-3CH井,以28.8米射孔油层厚度和56.6米射孔界面跨度刷新辽河油区射孔施工新纪录。

  沈288-3CH井为辽河油区小井眼水平井,套管内径仅97.18毫米,底界深度为4925.9米,顶界深度为4869.3米,射孔段跨度大且井筒存在变径情况。如何优化射孔器材配置,控制井控风险,使仪器一次下井便能安全高效地完成首段射孔施工,是作业队伍面临的困难和挑战。对此,中油测井精准发力,成立由连续油管专班成员和射孔技术专家组成的攻关小组。针对超长射孔枪串配接难题,攻关小组巧妙设计配接短节,并依据井眼参数和连续油管通过能力精确计算出射孔枪串最佳长度,确保射孔枪在连续油管推动下顺利抵达井底且有效预防枪串遇卡。

  今年年初以来,中油测井不断拓宽连续油管业务,以特殊射孔工艺为突破口,在辽河油区和辽河油田外围区块——宜庆、宜黄天然气区块大力推广“连油+射孔”新技术,助力油气开发单趟射孔长度不断向“厚”看,以特色技术优势持续提高服务保障能力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn