新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(通讯员 谷鹏羊)3月16日,修复完整的ESCT井壁取芯测井仪,在华北油田留69-72X井顺利完成测井施工后,又奔赴下一口井。这标志着中油测井首次采用金属断面生长3D打印技术,修复ESCT井壁取芯测井仪获得成功。公司专项维保能力由此大幅提升,为解决高端测井仪传感器、集成油路等精细结构件维保难题提供了一把“金钥匙”,有效提升了高端稀缺仪器的维保市场竞争力。

  以往,ESCT井壁取芯仪器关键零部件损伤后,使用传统技术无法修复,采购更换零部件成本高且时间长。对此,中油测井利用金属断面生长3D激光打印设备和数控机床进行断面增材和车铣,经过高温高压、安全拉力、超声波探损检测,3D打印的零部件性能可完全满足技术要求。仪器经过总装调试,在华北油田顺利完成取芯施工作业。

  金属断面生长3D打印技术具有可控性高、变形小、不易脱落、成本低、兼容性好等特点。此次修复的测井仪器零部件结构复杂,与传统维修模式相比,3D打印技术节约成本达90%以上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn