新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  刘丽座右铭:不相信侥幸,要付出百分之二百的努力。

  3月11日,大国工匠、大庆油田采油二厂第六作业区采油48队采油工班长刘丽正在生产现场带领徒弟开展抽油机井新型悬绳器研制。这是针对数字化油田建设过程中,抽油机载荷传感器安装维护不方便所发起的革新。“这一设备投入使用后,将节省操作时间,还能有效降低安全风险。”刘丽说。

  刚刚捧回全国三八红旗手荣誉的刘丽,在采油一线已经坚守30年了。从一名普通的采油女工成长为全国劳动模范,从大庆油田的巡井路走上大国工匠的领奖台,她以工匠精神展现了“精于工、匠于心、品于行”的新时代产业女工形象。

  1993年刚参加工作时,身为“油二代”的刘丽一心扑在井场上,不到5个月,平日不多言不多语的她就创造了15秒换皮带的纪录。1997年,刘丽参加全国青年岗位能手技能运动会,一举夺得第三名,被授予首届“中国石油天然气总公司技术能手”称号。

  工作中,刘丽逐渐发现,要想多产油气、多作贡献,光靠苦干实干还不够,还得会干、巧干。多年来,她通过研发、生产、试验、修改、再试验,共研发各类成果200余项,获国家及省部级奖项38项、国家专利及知识产权计算机软件著作权43项。采油工一直使用传统的抠取办法更换盘根盒密封圈,漏油、寿命短、更换费劲等问题让采油工吃尽苦头。为了解决这一难题,刘丽天天琢磨,直到有一次在转动口红时受到启发:可以通过旋转顶出的原理把密封圈顶出来。她立即着手设计图纸,寻找厂家加工,设计出“上下可调式盘根盒”。此后的10多年时间里,刘丽对上下可调式盘根盒进行了5次改进,使盘根盒密封圈更换时间从40多分钟缩短至10分钟,使用寿命从1个月延长到6个月,每口井日节电达到11千瓦时。

  以刘丽名字命名的“刘丽工作室”已经成立12年,已成为一支创新创效的“集团军”:包括采油、集输等35个工种,拥有12个分会、531名成员,形成专家技师联合研发、革新工厂自主生产、示范区试用推广的“研产用”一体化创新模式。一大批爱钻研、懂技术的年轻人成为刘丽的“技术革新粉”。工作室累计研发技术革新成果1048项,获国家专利174项,推广成果5000多项,创效1.2亿元。(记者 刘波 通讯员 谢牧天)

刘丽在抽油机井口倒流程。 吴玥琦 摄

  ■同事眼中的她

  大庆油田采油二厂第六作业区采油48队采油工 赵海涛

  我的师傅刘丽是我成长路上的领路人。她常常对我们说,我们的每一次革新,完成的每一项工作都相当于一张名片。她对工作毫不含糊,教徒弟毫无保留,没有她我就不可能快速成长成才。未来,我也要尽我所能解决更多生产难题,为企业高质量发展加油助力!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn