新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  袁爱武座右铭:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  3月12日,袁爱武和团队成员又一次放弃周末休息,开启了一场井下大功率电加热技术攻关的头脑风暴。“辽河油田稠油生产以热采为主,这一技术成功应用后,可以有力推动油田绿色低碳转型发展。”她说。

  “中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”袁爱武的名字引自毛主席的诗句,寄托着一位父亲、一名石油会战“老兵”最朴素的期望。

  2005年,博士毕业后袁爱武回到了哺育她的辽河油田,循着父辈们的奋斗足迹破浪而行,成长为辽河油田钻采院一级工程师、全国巾帼建功标兵,并收获了辽宁省五一劳动奖章等多项殊荣,展现了科研巾帼“半边天”的时代风采。

  “十二五”期间,集团公司重大科技专项“辽河油田千万吨稳产关键技术研究与应用”正式启动。面对储层类型多、油品性质多样、开发方式复杂等现实,袁爱武创新应用技术路线图方法,通过编程建立规划决策系统,让原本至少需要5个人耗时1个月才能完成的88项专项技术1.32万个数据的分析,1个人一周便可完成。

  袁爱武将这个方法应用在了千万吨稳产专项一期课题的13项技术、二期课题的16项技术立项顶层设计,成功助力辽河油田实现油气千万吨规模稳产。

  在参加工作的近20年间,袁爱武始终坚持用科学规划有效指导科研实践,负责或参与“辽河油田采油工程业务发展规划”“辽河潜山油藏开发技术研究与试验”等重大规划、方案设计和科研项目80余项,打造多个精品工程。“袁爱武创新工作室”成立至今,在8年时间内通过“产学研”强强联合,培养出股份公司项目负责人5人、企业级专家6人,取得省部级成果3项、国际发明专利两项、国内发明专利105项、油田公司级成果21项,累计创效超2亿元。

  2022年年底,她选择挑战自我,正式担任钻采院新能源所专职一级工程师,带领团队攻关稠油井下大功率电加热、冷采等关键技术,全力以赴地在老油田绿色低碳发展新征程上作出更大贡献。(记者 葛勇 通讯员 郭津瑞)

袁爱武(右二)与项目组成员论证方案。 郭津瑞 摄

  ■同事眼中的她

  辽河油田钻采院主任二级工程师兼新能源所副所长 蔡龙浩

  与袁专家共事9年,她从事科技创新、方案设计、现场试验等多方面工作,涉及稠油蒸汽驱/SAGD、稀油化学驱、高凝油伴热等多个研究领域,制定了辽河油田采油工程、钻采院的多项精品规划,是我在钻采院工作的榜样。每当项目组遇到困难时,她总能用理论知识与现场经验提出解决思路、突破瓶颈,最终形成创新成果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn