新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

助力乡村振兴

幸福花绽放乌拉溪

  3月7日傍晚,白天里喧闹的甘孜州九龙县乌拉溪镇安静了下来,只听见呷尔河的流水潺潺。河边的溪韵农庄里,老板鲁智霞正忙着招呼客人,后厨更是忙得热火朝天,院子里弥漫着诱人的饭菜香,让人食欲大开。

  从曾经只有一张桌子的小餐馆到现在集餐饮住宿于一体的高端民宿,谈及最近几年的变化,鲁智霞乐得合不拢嘴:“这得感谢中国石油帮助乌拉溪镇发展旅游经济,游客越来越多,我们的生意自然越来越好!”

  2012年开始,西南油气田公司定点帮扶九龙县,7年后全县脱贫。如今,特色文化旅游已成为推动九龙县经济发展的重要引擎。

  近年来,西南油气田坚定不移深入推进乡村振兴,指派专班工作组全程参与乌拉溪景区项目的规划、建设和后期宣传,先后投入900余万元用于景区基础设施升级改造,多次组织景区内相关从业人员开展酒店、餐饮管理培训,帮助其打造平台,提升知名度。

  种下希望的种子,精心浇灌培育,收获香甜的果实。如今的溪韵农庄,已解决就业40余人,其中脱贫户10余人,实现户年均增收3万元以上,同时带动了周边20余家农户果蔬、农畜产品的销路。

  目前担任河坝村第一书记的白贵彬,是西南油气田派驻九龙县的第四批帮扶干部。乌拉溪景区的主体区域就位于河坝村。白贵彬刚到河坝村履职时正是景区建设的关键时期,他既要做好公司与当地政府的联络员,又要当好村民的协调员,同时,还要帮助村民解决农产品滞销难题。

  初见白贵彬,他皮肤黝黑,脸上永远挂着笑:“我是故意把皮肤晒黑的,入乡随俗便于开展工作嘛。”一句玩笑话道尽工作的不易。一张床、一张书桌、一个衣柜就是他在河坝村的家。一本本工作笔记不仅记录了他的工作日常,也记录了河坝村点点滴滴的变化。

  如今的河坝村在西南油气田的持续帮扶下,泥泞的小道变成了漂亮的压纹路,连通了家家户户,“晴天一身灰,雨天一身泥”的状况一去不复返。随着全县首个游泳池、生态停车场、游客休息区、夜景灯光工程等旅游配套设施的陆续建成,村子变美了,夜晚变亮了。村子里,现有以锦秀农庄、沈家别院两家精品民宿为代表的10余家民宿,近20家餐饮店,葡萄、草莓等采摘园11个,带动百余人就业,实现年产值500万元。这些对于以前的河坝村村民来说想都不敢想的事,现在却一件件实现了。

  “协调工作是最费脑的,因为很多老百姓一开始并不能理解。如今随着很多项目的落地,老百姓也切切实实受了益,工作开展起来就容易多了。现在他们见了我都很热情地打招呼呢。”村民们一口一个书记地叫着,白贵彬应在嘴上甜在心里。

  乌拉溪镇共4个村庄,坡上村建在山坡上,石头沟村石头多,河坝村位于河谷,偏桥村有个歪桥,这也许就是几个村名字的由来,也从侧面反映了这里的人耿直、爽快、淳朴。曾经,生态环境让他们饱受贫困,如今他们要把这绿水青山打造成金山银山。

  桃花悄悄地开了,春天终将温暖每一个冬天里的坚守者。夜晚,白贵彬与村民一起漫步在明亮的压纹路上,星星点点的灯光像一朵朵跳动着希望的火焰,照亮着通往幸福的路。(通讯员 姜永攀 杨品成)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn