新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

实现高水平科技自立自强

宝鸡钢管输氢焊管研发再升级

  中国石油网消息(记者 杨宏智 通讯员 刘斌)3月10日记者从宝鸡钢管公司获悉,这个公司刚完成国内首次全尺寸实物HFW焊管高压长周期充氢试验,标志着公司“氢能、CCUS及地热等新能源管材技术装备研究与产品开发”重大项目取得新突破。

  氢能是我国的战略能源,管道输氢是大规模、长距离氢能输送最经济、最高效的方式之一。目前国内在役的纯氢输送管道最高钢级不超过X42钢级,输送压力最高不超过6兆帕,且以无缝管为主。为进一步扩大公司产品在纯氢输送领域的应用范围,宝鸡钢管采用前期开发的X52钢级纯氢输送用HFW焊管,圆满完成了6.3兆帕高压长周期充氢试验。

  据悉,在此次试验前,宝鸡钢管开发的纯氢输送用HFW焊管已顺利通过第三方理化性能及高压纯氢环境适应性评价,且高压纯氢环境适用性评价结果优于同钢级的无缝管产品,填补了宝鸡钢管在高压纯氢输送用焊管产品方面的空白。

  此次试验的顺利完成,验证了宝鸡钢管公司HFW焊管产品在实际纯氢输送工况中的服役安全性和可靠性,表明该产品可满足年输量10万吨级以上的高压氢气输送要求,为宝鸡钢管输氢焊管产品的推广应用以及新能源新业务的发展奠定了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn