新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

实现高水平科技自立自强

工程技术研究院膨胀管井筒重构获突破

  中国石油网消息(记者 耿莉 通讯员 贾涛 周毅)3月6日,工程技术研究院自主研发的高性能膨胀管,在新疆油田玛湖致密油MaHW6274水平井顺利完成国内首次膨胀管井筒重构现场试验。这口井作业成功,标志着我国膨胀管井筒重构技术实现了从“0”到“1”的突破,填补了国内空白。此次实施水平段井筒重构共1041米,刷新了我国单井膨胀管应用长度纪录。

  MaHW6274井是新疆油田玛18井区的一口采油井,井深5152米,水平段长1100米。为提高这口井的采收率,油田决定进行膨胀管井筒重构以实施重复压裂。膨胀管井筒重构具有强度高、密封好、通径大的优势。工程技术研究院在新疆油田各单位的精心组织、西部钻探的紧密配合下,顺利完成这口井长水平段膨胀管井筒重构施工作业,为后期高效精准重复压裂奠定了基础。

  此次试验成功,对我国页岩油气井、致密油气井重复压裂提高产量具有重要意义,为集团公司非常规油气资源的经济高效开发提供了有力的技术支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn