新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

实现高水平科技自立自强

辽河油田给间抽井装上“智慧大脑”

平均单井泵效提升31.2% 年节电2.2万千瓦时

  中国石油网消息(记者 罗前彬 通讯员 王丽莉)“去年10月实施不停机自动间抽后,抽油机按照‘干一会儿,歇一会儿’的模式自主工作,大大减少了无效工作时间,用电量下降60%。”3月8日,在辽河油田高升采油厂高33248井,抽油机每抽15分钟就歇20分钟。“它之所以这样工作,是为了更经济地运行。”这个厂工艺所技术人员张硕在一旁解释道。

  这是一口低液量井,连续抽液会造成井下供液不足,从而导致泵效低、电费成本高,还会加剧管杆和盘根磨损,增加修井和日常维护费用。

  不停机自动间抽,是辽河油田正在推广的间抽控制技术之一。这项技术主要是通过自动化、智能化手段控制抽油机运行状态,在供液不足时让抽油机暂时停止抽油,等待液面恢复;当液面恢复到一定程度时,启动抽油。

  辽河油田目前已有260口低产井通过实施间抽控制技术装上了“大脑”,实现了生产调整操作从人工控制变成自动控制,平均单井泵效提升了31.2%,单井年可节电2.2万千瓦时。

  通过实施间抽控制技术,低产井抽油泵的工作时间大幅度减少。该技术还能自动控制间抽的运行时间,减少用电高峰时段运行时间,增加低电价时段运行时间,从而有效降低电费。

  “不停机间抽还提升了油井安全运行水平。”张硕说,传统间抽井需要断电,一般都是停几个小时抽几个小时,而不停机间抽不用断电,每十几分钟改变一次抽油制度,既有助于低产井液面恢复,又避免了长时间停抽可能造成的卡井和管线冻堵。

  此外,间抽自动控制大大降低了一线工人的劳动强度。“以前人工管理间抽井,需要频繁地在各个井场跑来跑去,每关一次井都需要断电、拉手刹、调炉火、倒阀门等几道程序,没有半小时干不完。”负责管理高33248井的采油工彭启华说。现在设定好间抽参数后,抽油机自己就知道啥时候抽油啥时候摆动,一两个月不用调整,工作量大大减少。

  “给间抽井装上‘大脑’只是第一步,下一步要更好推进‘大脑’变‘智脑’,自动控制变智能控制。”辽河油田钻采工程技术部采油工程科科长伊宏亮说。辽河油田今年将把间抽控制技术与物联网建设有机结合起来,在11个区块的600口井推广应用智能间抽技术,实现工况自动诊断、网络集群控制,让油井更智慧、更经济地工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn