新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  辽阳石化储运一部管护车间原油巡线班在车间“班组创先争优季季评”排名中,3次获得第一名,并获得2022年度辽阳石化公司“铁人班组”荣誉称号——

  “管道沿途标识、警示牌等设施完好,巡检数据已实时上传系统,我再去重点部位检查一下。”2月19日,辽阳石化储运一部管护车间巡线员李宏伟顶风冒雪在原油管道沿线完成“打卡”,实现管道巡护管理准确高效。

  跋涉在荒滩野地,奔波在乡村,在原油巡线班成立的11年间,管道占压零起,第三方施工破坏零起,打孔盗油零起,安全事故零起……这一连串数字的背后是他们长久以来坚持不懈的付出和努力。

  安全责任“落重锤”

  2月18日,巡线班班长邹宏宇和巡检员李宏伟,眼睛紧盯着检漏仪屏幕上的数据缓慢前行—他们已经连续在零下十几摄氏度中连续工作3个多小时。

  辽阳石化储运一部巡线班负责原油2号管道、原油3号管道的日常巡护,并配合车间做好第三方施工现场监督、管道保护宣传、年度电位测量和内检测跟球、隐患排查、外检测跟线等工作。多年来,班组员工潜心学习、整顿队伍、建章立制,每个人都到现场去,徒步摸排管线情况,用探测仪器在管道周边一步一步勘察、定位、标记绘制精准的管道位置,保障了长输管道的安全运行。

  随着国家关于管道保护相关法律法规的完善,巡线班员工积极主动学习适应新标准新要求,参加安全环保和管道巡护技能的培训,提升工作标准,与先进管理单位对标,管道巡护手段完成多次“进化”。无人机、管道定位仪、调度管理平台、长输管道高后果区视频监控系统等一系列管道管理工具在日常巡护中发挥了重要作用,巡线班积极学习这些先进工具的使用方法,并将其熟练地运用在日常巡护工作中,为实现长输管道的信息化、科技化管理奠定坚实基础。班组在每月开展应急演练任务的基础上,积极参与政府管道主管部门联合开展的长输管道政企联合应急演练,确保管线安全运营。

  履职尽责全覆盖

  “无论是艳阳高照还是风霜雨雪,一年365天风雨无阻,我们都要去现场巡护管道,查看管道的运行状况,看看管道周边是否有什么不安全因素,这是我们职责所在,必须认真做好。”2月18日,班长邹宏宇说。

  朝露湿战袍,风雪夜归人。每天早出晚归,巡线路程超过60公里,遇到管道穿越村庄、河流、工厂的情况,只能徒步巡检,靠双腿跨河道、跃山涧,寒来暑往从不间断。巡线班每一个人都尽职尽责,年复一年、日复一日地坚守在岗位上,在这条路上已走了整整11年。在4000多个日日夜夜里,他们用持之以恒的行动倾心守护长输管道安全。

  巡线员们深知保障管道输送安全不容有失,所以比别人更加关注天气情况,每当看到雨雪天气预报,他们总是格外小心。一边行动起来检查管道沿途的管道保护设施,一边安排好值班工作。可即便是经过了细致检查,他们还是不放心,在涉及管道的事情上,大家一下子全都变成了“小心而敏感”的人。只要遇到极端天气,不管多大风雨,都带好工具前去查看。对于出现的塌陷、水冲沟等,第一时间进行回填处理,消除安全隐患。“再把线路仔细巡查一遍”成为每一位巡线员时时紧绷的一根弦。多年来,他们大多数人每天的微信步数在3万以上。

  打好巡护“主动仗”

  “我们可以根据管线周边地表植被的变化,判断局部管线的安全状况。”班组员工李宏伟说。每到夏秋季节,管道沿途的路上庄稼茂盛、杂草丛生,巡线员在进行日常徒步巡线和安全隐患排查的过程中,脖子上、手臂上常常会被玉米叶划伤、被蚊虫叮咬。

  辽阳石化长输管道周围,埋设里程桩、标志桩、测试桩和警示牌近2000个,春耕和秋收季节常会有部分管道标识被农耕人员误用播种机和收割机损坏。巡线班自己动手修复管道标识,他们随车携带工具,发现丢失或损坏的管道标识立即就地维修和补埋。据统计,班组平均每年能修复20多个管道标识。违法占压隐患治理和预防第三方施工破坏,是管道巡护管理的重点。为杜绝新增违法占压事件的发生,严格管控第三方施工风险,保护管道运行安全,巡检班增加重点区域巡线频次,有效杜绝违法占压事件和第三方施工破坏管道事故的发生。

  2022年,这个班组利用集中宣传和巡线的机会,大力开展长输管道隐患排查和管道保护宣传活动,对管道沿线268名村民开展“一对一”精准管道保护宣传,和附近的村民建立了良好关系。在巡线员们的努力下,管道沿线居民村民对长输管道的保护意识逐步增强,变成了巡线员的“眼睛”,及时提供周边信息,违法占压管道类事故隐患呈明显下降趋势。(记者 王志强)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn