新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  讲述人:刘斌(渤海钻探录井二公司技术专家)

  【操作难题】传统的人工池体积液位监测方式受高温蒸汽、夜间光线不足及大功率搅拌器产生波浪干扰等因素影响较大,且人工读取工作量大,数据难以进行快速数字化处理,无法及时有效满足施工现场安全生产需求。

  【破解方法】渤海钻探录井二公司通过研究总池体积变化量监测方法,研发了由液位稳定单元、传感器测量单元、数据处理器单元等五部分组成的钻井液池体积实时监测系统。该系统根据液位参数软件系统分析,可快速对数据进行处理计算,实时呈现总池体积数据变化,自动预警和生成坐岗记录,具备了抗干扰数据精准采集、自动化处理、智能化报警与数据远程共享等功能,实现了钻井传统浮尺的物联网化和数显化。

  【应用效果】钻井液池体积实时监测系统在四川页岩气等市场投入12台,服务施工井10余口,有效保障溢流发现及时率和关井及时率达100%,有效解决了阻波管配置、传感器型号、直读屏软件标定等一系列复杂问题,在处理钻井溢流、井漏等复杂工况方面优势显著,为安全高效钻井、降低井控安全风险提供了可靠技术支撑,同时大大降低现场人员劳动强度。 (张淼 顾海霞整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn