• 2013年

    为了使我们欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。

    ——2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦阿斯塔纳的演讲

  • 2015年

    “一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。

    ——2015年3月28日,习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会上的主旨演讲

  • 2018年

    能源合作是共建“一带一路”的重点领域。我们愿同各国在共建“一带一路”框架内加强能源领域合作,为推动共同发展创造有利条件,共同促进全球能源可持续发展,维护全球能源安全。

    ——2018年10月18日,习近平总书记向“一带一路”能源部长会议和国际能源变革论坛致贺信

  • 2023年

    今年是我提出共建“一带一路”倡议十周年。这个倡议的根本出发点和落脚点,就是探索远亲近邻共同发展的新办法,开拓造福各国、惠及世界的“幸福路”。

    ——2023年5月4日,习近平在欧亚经济联盟第二届欧亚经济论坛全会开幕式上致辞

    10月18日上午,国家主席习近平在人民大会堂出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表题为《建设开放包容、互联互通、共同发展的世界》的主旨演讲。习近平宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,强调中方愿同各方深化“一带一路”合作伙伴关系,推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段,为实现世界各国的现代化作出不懈努力

    习近平指出,今年是我提出共建“一带一路”倡议10周年。提出这一倡议的初心,是借鉴古丝绸之路,以互联互通为主线,同各国加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为世界经济增长注入新动能,为全球发展开辟新空间,为国际经济合作打造新平台。

    习近平指出,中国正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。我们追求的不是中国独善其身的现代化,而是期待同广大发展中国家在内的各国一道,共同实现现代化。世界现代化应该是和平发展的现代化、互利合作的现代化、共同繁荣的现代化。中方愿同各方深化“一带一路”合作伙伴关系,推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段,为实现世界各国的现代化作出不懈努力。【详细】

    • 10年发展,壮阔波澜。

      中国石油深入推动“一带一路”重大能源合作,在哈萨克斯坦、土库曼斯坦、缅甸、阿联酋、伊拉克、阿曼、乍得等共建国家优质打造了一批具有影响力的能源合作旗舰工程,为沿线各国带来重要发展机遇。

    • 10年奋进,坦诚互信。

      中国石油落实元首外交共识,积极构建油气领域双多边交流合作平台,推动国际规则标准对接,与“一带一路”沿线国家寻求利益契合点和合作最大公约数。

    • 10年合作,成果丰硕。

      中国石油通过国际油气合作增加东道国的能源供给,深化与当地的人文交流,积极履行社会责任,增进了共建国家的民生福祉,为各国人民带来实实在在的获得感、幸福感、安全感。

    能源合作是“一带一路”建设的重要领域。10年来,中国石油贯彻习近平总书记关于“一带一路”建设的重要讲话精神,落实党和国家重大部署,在集团公司党组的坚强领导下,深耕“一带一路”能源合作,重大油气合作不断取得务实成果,构建了多元化能源供给格局,深化与沿线国家的合作交流和互利共赢,为高质量服务国家对外开放大局、保障国家能源安全、构建油气合作利益共同体作出重要贡献。

    • 吉尔吉斯斯坦卡巴尔
      通讯社:

      中油国际管道公司中吉天然气管道公司投入财力人力,致力于吉尔吉斯斯坦当地人力资源本土化选拔、专业化培养、国际化使用,为员工搭建良好的成长平台,促进了员工和企业的共同进步与全面发展。这是共建“一带一路”倡议提出后带来的好处。

    • 伊拉克贸易部负责对外经济合作的
      官员安瓦尔·巴赫德利:

      共建“一带一路”项目为共建国家和地区带来实实在在的好处。伊拉克迫切需要油气投资,中方在哈法亚项目建设中为当地发展带来福祉。伊拉克要搭乘中国发展的快车,以更高质量的发展应对各种挑战。伊中能源合作前景广阔。

    • 哈萨克斯坦国际问题专家
      布拉特·苏尔丹诺夫:

      “一带一路”倡议与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策契合度高、互补性强。2022年,哈中贸易额达到创纪录的312亿美元,同比增长23.6%。奇姆肯特炼油厂现代化改造工程等项目的建成投产,提高了哈萨克斯坦的工业水平。

    • 厄瓜多尔国家石油公司总经理
      巴布罗·路那:

      中国石油川庆钻探公司是一家为厄瓜多尔油气工业发展作出贡献的公司。川庆钻探一直是上市公司厄瓜多尔国家石油公司的战略合作伙伴。希望川庆钻探在厄瓜多尔国家石油公司未来的项目中继续给予支持。

    • 伊拉克石油部副部长
      阿里·玛拉吉:

      中国是伊拉克的友好国家之一。伊中双边关系不断发展。伊中两国在油田开发领域有着紧密的合作关系,中国企业助力伊拉克开展石油开采及炼化。如今伊拉克在石油、天然气和石化工业领域拥有许多中企合作伙伴,伊中合作富有成效。

    • 乍得环境、渔业与可持续发展部
      部长Mahamat Ahmat Lazina:

      中国石油乍得上游项目公司不仅是友好的能源公司,还勇于履行社会责任,给乍得人民带来了福音。

    • 中国驻哈萨克斯坦大使
      张霄:

      过去十年间,中哈双方建成一大批示范性项目,如奇姆肯特炼厂、阿拉木图光伏电站、北哈州农业技术园、东哈州核组件厂、克孜勒奥尔达玻璃厂、科斯塔那汽车厂等。合作项目的落地不仅提高了哈工业化水平,还造福了广大居民。

    • 法国道达尔公司中东地区总裁
      阿里亚斯:

      作为合作伙伴,通过与中国石油合作,我们看到了一个国际大企业负责任的态度和形象,让我们对项目运作充满了信心。

    • 莫桑比克4区科洛尔项目合作方——埃克森美孚莫桑比克国家经理爱恩·吉布斯:

      中国石油是可信赖的伙伴,他们不仅有高效的技术和管理能力,更具有良好的协作意识。

    • 中国驻贝宁大使彭惊涛:

      尼日尔-贝宁输油管道项目是中国石油在非洲最大的石油管道投资项目,也是贝宁历史上最大的外国直接投资项目。它不仅给贝宁创造了就业,还带来石油固定收入,更重要的是帮助贝宁培养了有关领域的高端人才。

    沿着古老的丝绸之路,石油人挥洒汗水的身影随处可见,油气合作正演绎着动人的故事,一个个筑梦“一带一路”的感动瞬间汇聚成中国石油与“一带一路”沿线国家携手共建共享的非凡印记。

    筑梦先锋

    中国石油在海外项目的建设过程中,深入践行大庆精神铁人精神,敢于接受挑战,能够战胜挑战,获得国际同行的广泛赞誉。图为在海外施工的物探技术人员面对复杂的施工环境,与外籍员工一道,克服重重困难,确保项目高质量运作。

    授人以渔

    中国石油将“师带徒”培训模式应用到海外项目,把友谊的种子播撒在当地员工的心中。图为尼日尔中方员工和他的外国徒弟。

    合作共赢

    中国石油始终坚持“互利共赢、合作发展”的国际化经营理念,赢得了东道国的信任和支持。图为中国石油哈法亚项目现场,中外员工共同开启阀门。

    坚定“走出去”

    中国石油坚定“走出去”,深化国际油气合作,从2013年成功获取巴西里贝拉项目,到中标全球最大整装深水开发项目巴西布兹奥斯油田,再到中标巴西勘探面积最大的阿拉姆区块。经过10年艰苦创业和深耕细作,中国石油打通了深水油气勘探、开发、海工建设、试采投产、提卸油销售等深水勘探开发全产业链。中国石油巴西深水油气业务实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展,成为中国石油海外油气业务布局的重要组成部分。图为里贝拉项目海上作业平台。

    “能源新丝路”

    在中亚大地,中国石油打造一项项典范工程,中哈原油管道、中国—中亚天然气管道等架起新时代“能源新丝路”。横穿中亚三国的中亚天然气管道建设,将中国与中亚之间的油气合作推上一个新高潮。这是中国石油主导的第一条跨越多国的管道,建设和运营过程中的创新,为一带一路能源合作积累了宝贵的经验。图为中亚天然气管道首站。

    深化国际油气合作

    奇姆肯特炼油厂是中国石油与哈萨克斯坦国家石油天然气公司的合作项目,也是“一带一路”中哈能源合作的重点项目,为保障哈萨克斯坦成品油供应、改善生态环境、促进经济社会发展发挥了重要作用。2022年,奇姆肯特炼厂完成首笔碳排放指标交易,中国石油成为哈国首家开展碳交易的企业。图为奇姆肯特炼厂项目现场。

    员工培训

    中国石油高度重视当地员工培训,为东道国培养石油人才,选派技术和管理人员留学并提供学费和奖金。图为川庆油建10名优秀外籍员工受到表彰。

    民生工程

    中国石油在“一带一路”沿线国家打造多个造福民生的典范工程,通过油气合作与东道国共享发展成果,获得当地政府和民众好评。图为阿姆河天然气公司为土库曼斯坦米干村援建的现代化净化水厂投入使用。

    支持教育

    中国石油积极支持“一带一路”沿线国家的教育事业。通过捐建学校、捐赠学习用品、资助贫困生等方式帮助改善沿线国家的教育条件。图为中国石油在印度尼西亚捐助建设的小学里的孩子。

    拉动就业

    中国石油在“一带一路”沿线国家创造当地就业岗位数十万个,海外项目本土化率超过90%。图为阿克纠宾项目每年都要举办为期3个月的夏令营活动,切实为公司员工解决后顾之忧。

    医疗援助

    中国石油在“一带一路”沿线国家积极投身公益事业,着力改善民生福祉,惠及数百万人,增强了当地社区民众的获得感。图为中国医生为苏丹民众诊治。

    环境保护

    中国石油严格遵守业务所在国的环境保护法律法规和相关国际准则,坚持“在开发中保护、在保护中开发”的可持续发展原则。图为中国石油秘鲁亚马孙雨林项目高度重视环境保护工作,呵护雨林家园。

    和谐共存

    中国石油严格遵守业务所在国环境保护法律法规和相关国际准则,坚持“在开发中保护、在保护中开发”的可持续发展原则。图为中国石油(哈萨克斯坦)阿克纠宾项目让那若尔油田与草原和谐共存。

    保护生态

    中国石油致力于在全球各项业务运营中减少对环境的影响。在建设和运营中缅油气管道时,中国石油运用先进技术避免对当地森林植被的影响。在海沟穿越施工时,通过技术手段最大限度地保护了海洋生态和红树林。图为中缅油气管道项目采取高架桥方式,河流不受影响,地面得以修复,植被“毫发无损”。

    10年来,从谋篇布局的“大写意”,到精耕细作的“工笔画”,共建“一带一路”的壮美画卷徐徐展开,绽放出新时代的灿烂光芒。

    能源合作是共建“一带一路”的重点领域。中国石油与共建国家以基础设施“硬联通”为重要方向,携手前行。10年间,中国石油在“一带一路”沿线形成集勘探开发、管道运营、炼油化工、工程服务等业务于一体的完整产业链。

    版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证10120170016号

    专题策划:陈娜   设计制作:杨娜