12月14日,“新材料产业高质量发展”科技高端论坛在京召开。本次论坛深入研判新材料发展的关键核心挑战,聚焦全产业链一体化战略,为我国新材料科技创新、产业发展提供理论指引和经验借鉴。中国工程院院士、中国石油集团董事长戴厚良作主旨报告。中国工程院院士,中国工程院化工、冶金与材料工程学部主任谭天伟致辞。【详细】

戴厚良指出,当前全球化工新材料产业已成为世界各国抢占未来发展制高点的重要领域,是国家竞争力的重要体现。党的二十大报告提出,推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎。这为我们提供了重要遵循、指明了前进方向。近年来,我国相继出台实施多项政策文件及发展规划,全面部署全力推进,化工新材料产业规模不断增长,技术创新能力不断增强,产业集群化分布特征初步呈现,逐渐形成“东部沿海聚集、中西部特色发展”的空间格局。

对于我国化工新材料产业的发展,戴厚良建议,加强科学统筹,加大顶层设计力度,在国家和行业层面统一组织部署,明确主攻方向和核心技术突破口,有效配置科技力量和创新资源,推动产业健康有序发展。骨干企业要发挥自身优势,加强关键核心技术攻关,努力建设原创技术策源地,“专精特新”企业要发挥灵活高效优势,加快攻克各环节关键核心技术,练就“独门绝技”。优化创新生态,推进企业与高校、科研院所、下游加工应用企业合作攻关,着力打造协同、高效、开放的化工新材料技术研发与应用体系;加强人才队伍建设,鼓励科研人员敢于挑战技术难题、探索科学前沿,最大限度激发创新动力。

新材料:新机遇 新未来

“双碳”目标下新材料产业高质量发展观察

在“新材料产业高质量发展”科技高端论坛上,与会专家们聚焦生物可降解材料、碳材料等新领域关键核心材料和新能源、信息等重要应用领域,从前沿技术进展、产业发展现状和未来趋势等方面展开讨论。多位高校学者、行业专家云端连线,会聚一堂,解读我国化工及新材料产业发展现状,共同探讨“双碳”目标带来的机遇与挑战,就如何促进中国炼化及新材料领域高端化发展深入交流。【详细】

  • 产业蓬勃发展
    机遇挑战并存

  • “双碳”目标驱动
    发展前景广阔

  • 共谋技术合作
    共商未来发展

  • 优化创新生态
    构建协同创新机制

  • 当前,全球化工新材料产业发展迅速,总体呈现高技术引领、产品迭代加快、产业集中度提升、产业规模和需求不断扩大、市场竞争持续加剧等特征,已经成为世界各国特别是发达国家抢占未来发展制高点的重要领域,是国家竞争力的重要体现。

    北京化工大学材料科学与工程学院教授吴一弦指出,作为制造业的基石,材料的战略意义十分重大。近年来,我国高分子材料产业快速发展,形成了具有较强竞争力的现代化工业体系,为满足人民日益增长的物质生活需要、促进国民经济发展、保障国家安全作出了重要贡献。

    “大丝束碳纤维的产业化进展亟待加速”

    北京化工大学材料科学与工程学院教授、国家碳纤维工程技术研究中心主任 徐樑华

    这几年,我们的产业发展可以用“非常迅速”来形容。国产碳纤维产业已从实验室研发阶段步入快速发展阶段,截至去年年底,中国的碳纤维理论产能已占到全球的近三分之一。

    国产碳纤维发展至今,国产化产品已经很多,但我们的产品“不太好用”“用不好”等固有问题尚未解决。更重要的是,国产碳纤维复合材料习惯于跟踪应用,在拓展创新应用方面的弱项制约了我们需求的发展,需求牵引的力量偏弱。大丝束碳纤维的产业化进展亟待加速,产品质量和可用性仍有待进步,碳纤维产业中的关键技术还是没有得到突破,生产装备、辅料助剂等碳纤维产业链的“卡点”“堵点”仍需深化研究。总的来讲,碳纤维及其复合材料具有优异的结构和功能特性,有很好的市场前景,但也时刻面临着新的技术冲击,值得技术人员持续奋斗和努力。

    天津大学材料科学与工程学院教授李悦生认为,目前,我国通用聚烯烃材料产能过剩,高性能聚烯烃材料严重依赖进口;应当推动聚烯烃产品的高端化与功能化发展,走出中国独有的聚合路线。

    郑州大学材料科学与工程学院教授刘民英指出,长期以来,二元胺制备等核心技术制约着我国耐高温聚酰胺的发展。我国75%左右的耐高温聚酰胺依靠进口,自主商业化产品在规格性能上仍需提高,新材料产业发展任重道远。

  •   中国石油各炼化企业围绕市场需要和行业发展趋势,加大科技创新力度,集中优势力量突破关键核心技术和重点领域产品,推出一批适应市场的新材料新产品。

    版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

    专题策划:陈娜 设计制作:杨娜