新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

  “班长,今天咱们还登高吗?”5月9日,大庆石化乙烯装置区精馏四班外操员工杜亮刚接完班,第一件事就是请示班长闫佳宁。因为这几天,空中作业是他们一天中最重要的“必修课”。

  “今天我得系安全带上去,把管廊上面遗留的那个预制件取下来。你在地面提前设置好警戒区。”闫佳宁有条不紊地回答着,显然心中早已做好了准备。

  今年春季以来,闫佳宁除了生产中的正常巡检外,还给自己安排了一份特别的巡检任务,就是对高空中的不安全因素进行排查和处置。

  增加特别巡检是有原因的。今年3月初,闫佳宁在一次日常巡检时发现,机房防水沿集液槽上的铁皮被大风吹落。但是,集液槽铁皮并没有落到地面,而是卡在了301号管廊框架西侧的钢结构缝隙中。

  “这块铁皮有3米多长,万一掉下来,后果不堪设想。春季风大,必须守护好空中安全!”闫佳宁心底感到危险和后怕。他决定要根除隐患,把这块卡在半空的铁皮安全地取下来,决不能任其自行掉落,以免伤到同事,或造成设备、管线的损坏。

闫佳宁在装置管廊框架处巡检。谢文艳 摄

  待风势变小一些后,闫佳宁立刻系好安全带,开启“制服铁皮”行动。

  管廊距地面有十几米高,从地面到管廊上,再到铁皮卡住的位置,有二三百米,中间还要跨过高低不同的管线及钢结构。看似距离很短,但是要到达铁皮处,没点真功夫还真是不行呢。

  短短二三百米的距离,闫佳宁整整走了十几分钟,当蹲下来、斜着身、伸出手将铁皮取下来的那一刻,闫佳宁悬着的心,终于放了下来。

  5月9日巡检的目标,同样是拾取高空中遗落在钢结构上的预制件,虽没有高空走钢丝的惊险,但闫佳宁的所及之处,只能是位于预制件半米多的地方,从落脚点向下看去,回字形的中空管廊层叠向下,只一眼,就让闫佳宁心跳加快。

  闫佳宁克服恐惧,小心地来到遗落的预制件处。预制件形状如同2寸管线的弯头,闫佳宁本打算拾起后,用手拿着返回地面,但是,预制件的重量超出闫佳宁的预期,竟然没有拿起来,再试一次,还是不行。

  “下方有细管线,以预制件的重量,如果直接落地,可能会砸坏下方管线。”闫佳宁心里一边预判着,一边从随身携带的工具包里拿出绳子,用绳子捆住预制件后,一点一点地穿过管件,轻轻地顺到地面。

  空中危机解除了,在下面“监工”的班组成员也都跟着松了一口气。“看似一个小小的弯头,却是个实心的铁疙瘩,足有三四十斤重,好在班长办法多,要不然都没办法一次解决它了。”班组员工吴凤磊感叹道。

  随着东北地区风雨天气的增多,大风造成多处空中铁皮不牢固,闫佳宁每每发现后,都会采取有效的办法,消除隐患,守卫了空中的安全。(记者 谢文艳 通讯员 李天贺)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn