新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

  北京师范大学地理科学学部教授 黄永梅

  生物多样性是指地球系统中生命的丰富度和变异性,包括地球上的所有植物、动物、微生物及其所拥有的基因,以及由这些生物和环境构成的生态系统。生物多样性是人类赖以生存和发展的基石,保护生物多样性是实现人类社会可持续发展、共建地球生命共同体的必然选择。

  生物多样性的丧失是人类所面临的共同挑战。世界自然保护联盟红色名录评估结果表明,现今约有100万种物种可能已经濒临灭绝,全球物种灭绝的速度已经比过去1000万年的平均速度高出100倍。

  2021年至2030年是“联合国生态系统恢复十年”,COP15通过的《昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架》提出了制止和扭转生物多样性丧失、使自然走上恢复之路的途径,实现人与自然和谐共生的2050年愿景。保护生物多样性不只是企业履行社会责任、树立良好社会形象的需要,政策法规的完善也要求企业调整其经营行为,为促进生物多样性保护提供有力支撑。传统能源企业推进绿色低碳转型、推动生物多样性保护,既符合社会的可持续发展需求,也有助于实现企业的高质量发展。

  我国人多地少、人均资源相对不足的国情,亟须将绿色低碳转型和生物多样性保护紧密结合,推进传统能源企业的碳中和发展之路。以中国石油为例,从海洋到陆地,从森林到荒漠,多年来在植树造林、碳汇林、生物多样性就地保护等方面开展的生态建设工作卓有成效,但也存在造林树种单一、生态功能单一等问题。

  为解决上述问题,企业应积极寻求与科研单位的合作,研发具有能源企业特色的生态恢复技术、碳中和评估技术和生物多样性评估规范,指导生物多样性和碳汇林协同建设。要发展以乡土植物为主体的碳汇林,避免建设植物种类单一、结构简单、生物多样性低的林地,探寻碳汇和生物多样性保护双赢之路。要秉承近自然生态系统重建思想,在植树造林的同时,打造近自然生态系统生境,构建植物—动物—微生物的复杂食物链,不仅保护植物,而且实现全生态系统生物多样性的恢复和保护。要注重景观格局的设计,为动植物提供更合理丰富的庇护所,包括栖息地的修复重建、生态廊道的构建、外来入侵物种的控制及野生动物种群的复壮和回引等。

  促进生态建设在企业中的主流化发展,充分评估生物多样性保护与碳汇林协同建设带来的生态服务价值,引领我国传统能源企业大力开展生物多样性保护事业,必将助力能源企业的绿色高质量发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn