新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  他们天天在山崖崖、沟壑壑里跑

  他们是敷着“泥面膜”的“最爱美的男人”

  他们比牧民还熟悉哪里有丰美的水草

  维吾尔族老乡亲切地称他们是——

  量山郎,量山郎,

  心怀千峰万仞,

  牵挂山高水长……

  4月8日21时,东方物探西南物探分公司山地物探项目部测量工程队测量组组长黄彬,望着暮色中的哈玛塔拉山依依不舍地说:“再有两天就要告别哈玛塔拉山了,开始测量戈壁滩上的震源激发点,‘量山郎’要变成‘跑滩羊’喽。”

  西南物探分公司承接的塔里木盆地托木三维Ⅱ期地震采集项目,位于新疆阿克苏市温宿县约18公里外的天山南侧,目前所有山体区激发点施工测量工作已进入尾声。

  “量山郎”是当地放牧的维吾尔族老乡对工程队队员的亲切称呼。老乡们说:“他们成天往山崖崖、沟壑壑里跑,比我们还熟悉哪里有丰美的水草。”

  “不是不想给老乡们说,我们走的那些地方,好多连黄羊都上不去,真把绵羊往那地方赶才是害他们。”周志政擦了擦汗水和着泥土的大花脸说。

  主要负责测点定点记录的操作手周志政,是取得高陡及高难山体攀爬资格的A类上岗人员。爬坡上坎、“游荡”山涧是他的日常。4月,南疆进入沙尘暴多发季节,加之施工区海拔高,扬尘、浮土厚积,他常常是一副灰头土脸的样子,收工回到营地连洗脸水都比别人多用一盆。队友称他为“最爱美的男人”,天天都要敷“泥面膜”。

  22时多,刚参加完当天质量安全分析会的黄彬回到房间,开始手写第二天的“工作守则”:野外各小组务必注意,严格按测量规程优选物理点,认真记录好轨迹、自证视频和照片,并做好测量标记;各施工人员在乘车、施工时要注意安全;气温逐渐回升,请带好充足的饮用水和应急药品……

  “我要详细掌握每个作业班组当天的施工进度,才能合理安排第二天的工作。从进驻野外营地开始,我每天都手写工作安排,从未中断。”黄彬说,至今已有30余篇。

  “这样做有三个好处:一是让施工人员都明确当天的工作是什么;二是确保员工出工时有序乘车;三是提醒施工注意事项,引起作业人员重视,可以提前做好预案和预防。”黄彬补充说。

  搞测量,大部分是单兵作战,一个组三个人,走的路没有人走过,爬的山没有人爬过,所谓“先锋”不外如是。

  搞测量,比的是责任心,不仅要根据测点的直线距离找出便捷的路线,还要接受下一道工序的检验。“数据的精度和合理偏移,一点儿也不能差。”黄彬说。

  量山郎,量山郎,

  测天山南北山高高,

  量昆仑东西岭长长……

  4月12日,完成山体区测量任务,黄彬和他的伙伴们又奔赴温宿县柯柯牙镇外一望无垠的戈壁滩。(特约记者 张野 通讯员 刘红林)

  图为周志政在陡峭的哈玛塔拉山上攀爬。张野 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn