新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  4月12日深夜,在中油测井公司驻陕西安康紫阳县燎原村工作队队部,驻村第一书记兼工作队队长桂林海安排着第二天的工作:“大家做好准备,明早带好政策汇编和‘明白纸’,去八、九组入户走访。咱们还要协助老年村民把养老和生存认证做完,同步做好道路交通、用电、防火及防煤气安全宣讲,摸清村民有啥困难和需求……”

  山水潺潺流淌,山路蜿蜒盘旋。13日清晨,驻村工作队4人迎着晨光出发,驱车50多分钟来到八组村民纪道德家中。

  纪道德与老伴是留守老人,家门口有段塌方路段,给出行带来了不便。队员默默地把这个情况记在本子上,也记在了心里。

  走出纪道德的家门,驻村工作队勘察好塌方路段现场情况,第一时间与村委电话商议解决方法。可是,塌方地山高路远,又属于支线土路,协调动用挖掘机的难度大、成本高,短时间内没法妥善解决。

  “没办法,咱们就靠土办法,靠人力整!”桂林海果断决定。14日一早,驻村工作队准备好农具、铁锹赶到塌方路段,马不停蹄地开始平地、夯土、搬运、筑石……天黑前,他们终于在塌方山石上铺出了一条“便行道”,“一户一策”为村民纪道德一家铺出一条“安心路”。

  位于西北末梢群山腹地的燎原村,交通不便、土地贫瘠、劳动力缺乏,曾是国家深度贫困村。有人背山而去,有人奔山而来。2018年以来,中油测井践行央企使命,定点帮扶燎原村,累计派驻3届工作队11名队员扎根“燎原”,年人均驻村天数达320天,石油人变成了燎原村的“家乡人”。

  2023年12月,桂林海带领李保俊、唐家财、万海洋3名队员,接过中油测井驻村帮扶、振兴“燎原”的接力棒。

  自进驻燎原村的第一天起,驻村工作队就深入田间地头,调研燎原村的产业发展情况;与农户面对面交谈,了解急难愁盼问题;组织村党支部会、院坝会,听取意见建议,把油气勘测的洞察力运用到振兴“燎原”的精细调研、精准施策和精准发力上。

  “展开‘头脑风暴’,是我们每晚的必修课。不管大家多忙,都要碰面交流当天调研摸底的情况,厘清工作思路,寻找措施办法。”李保俊介绍。

  去年年底以来,桂林海带领驻村工作队穿行于各组农户家,问询生产需求,排查安全隐患。驻村工作队的笔记本里密密麻麻地记录着每家每户的帮扶需求。

  “桂书记和几名驻村干部知道我的身体不好,家里有困难,经常来看望我,还优先采购我需要的蔬菜、腊肉……”一组村民罗阿姨说,“村里大事小事他们都尽心尽力,就跟家里人一样。”

  要让村民的生活越来越有盼头,更要为燎原村带来振兴的希望。用产业振兴激发燎原村的内生动力,从“输血”到“造血”,是中油测井乡村振兴工作的重中之重。

  近年来,在中油测井的定点帮扶和当地党委政府的全力支持下,燎原村已形成食用菌基地、望山康养民宿、生产养殖“三业并进”的发展态势。

  如何经营管理好三大产业,带动农户增收致富,是2024年驻村帮扶面临的最大考验。“但我们有信心,燎原村的振兴之路将越走越宽。”桂林海语气坚定。(记者 王晓菲)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn