新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  找到党建和生产的融合点,解决重业务轻党建的难题,是党支部工作的一部分。习近平总书记强调:“要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。” 要以系统思维推动党建工作和业务工作深度融合,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力,使二者在融合发展中相互促进。本期《党建课堂》,我们邀请部分党务工作者,看看他们如何使党建与生产在融合发展中相互促进。

  搭建“党建联盟” 助推“百亿方气库”建设  

讲述人:辽河油田(盘锦)储气库有限公司党委书记 沈冰  

  如何发挥党建工作在重大项目建设上的助推作用,实现党建与生产建设高度融合?近年来,辽河油田(盘锦)储气库有限公司党委在国家“十四五”规划重点工程——辽河储气库群建设中,探索实践“1+N”党建联盟模式,集众智、聚众力打造“百亿方”储气库,为国家级重点工程安全优质高效建设装上红色引擎。

  打造“1+N”模式,画好高质量建设“同心圆”。大型储气库建设是一项涉及多专业、多部门、多单位的复杂庞大工程。为把多方力量汇聚到一起,公司党委及时打造“1+N”党建联盟模式:“1”是指与设计、施工、监理、物采、安全监督等单位党组织一起组建项目联盟,作为核心联盟,把党的政治、组织优势有效嵌入项目运行管理,提高储气库建设效率;“N”是指与油田内部采油厂建立区域联盟,与盘锦市相关部门建立油地联盟,与油田公司机关部室建立系统联盟,与相国寺、呼图壁储气库建立兄弟联盟。“1+N”联盟模式,形成了以辽河储气库群为圆心,目标一致、利益共生、责任共担的共同体。

  聚力关键节点,筑牢高质量建设“压舱石”。辽河储气库群建设面临经验相对不足、建设工期紧、组织难度大、技术要求高等难点。联盟推行“大党建”模式,联盟党支部紧盯协同支点、流程堵点、建设难点,咬定目标、挂图作战,累计召开会议1200余场次,共同破解项目建设重大难题。紧抓质量、进度、安全关键要素,开展主题劳动竞赛,采取“分段施工、歇人不歇机”作业方式,发挥党员先锋模范作用,克服严寒酷暑,全力确保质量和工期。积极搭建商讨研究、信息交流、集智攻关平台,组织上下游业务骨干定期研学、比武打擂,破解建设中遇到的瓶颈难题400余个。

  在党建联盟助推下,近3年来,雷61储气库、双台子储气库一期工程1800万采气装置、马19储气库先导试验工程等一批储气库重点项目密集投产,建设周期在国内同批、同等规模储气库中最短,库群调峰能力在国内储气库中居领先地位。辽河油田(盘锦)储气库有限公司获得国内储气库行业唯一的全国五一劳动奖状。

  激发内生动力,增添高质量建设“助推器”。联盟始终以“五聚”工程为主线,以“与国家级大工程共成长”的理念激励员工,定期组织与兄弟储气库的交流互学,实现能力、优势、作用、利益互补。定期召开组织生活会、组织安全积分制评比、岗位讲述活动,使得“我为百年工程终生负责”等意识深入人心,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用充分发挥。以共同建设一块党建阵地,建立一批党员示范岗、突击队,每季一次党课、每季一次主题党日活动等“十个一”活动为载体,规范项目上流动党员的组织生活,有效地增进友谊、促进协作。开展“凝聚新力量、共绘同心圆”主题党日活动,回忆建设历程、坚定建设信心。组织“最美建设者”家人走进储气库一日行,增进建设者家属的理解与支持。

  随着项目的推进和党建联盟的开展,辽河特色储气库群建设形成4项特色技术,培养了一批精通全业务流程的人才,造就了一支敢于吃苦、甘于奉献、能打胜仗的党员干部队伍,成为辽河油田转型发展的重要支撑。(田国涛 秦菁采写)

  如盐入肴 融在细微  

讲述人:大庆油田采油三厂第四作业区北五联合站党支部书记 李鑫  

  “好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中,自然而然地吸收。”找准党建与生产的融合点,让党建工作的优势和活力转化为促进生产的效能和动力,亦是如此。我们联合站建站52年,在生产上面对很多困难挑战:联合站的管理面积、设备设施、操作点项都在快速增加,而职工持续自然减少,设备不断老化。找到问题难点,从严从细,让党建融入生产紧要处、细微处,才能让“老站”更好地焕发“新光彩”。

  学好党的创新理论,提升党建工作质量。北五联合站党支部积极探索以党建工作加强生产业务能力的有效方法,总结形成了“三带三融合”工作思路,即带思想转变、带本领提升、带作风强化,思想教育与安全教育相融合、党员示范岗与安全网格相融合、主题党日与安全活动相融合,将党建融入生产全过程。支部班子通过学习大庆会战优良传统,创新形成“不严不实剖析会”“看板管理法”“台账精细化”等工作方法,为打造高标准队伍提供有力的政治保障。在去年,依托大庆油田数智党建平台开展的“支部吹哨党员报到”主题活动,组织网格员为职工群众提供精细化服务,网格内共发布“吹哨任务”32次,党员带头“报到”,事件办理率达100%,党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用进一步凸显。

  把“红色网格”治理模式与安全管理创新互融互促。将岗位专责制落实到网格中,通过合理划分责任区,定岗位、定区域、定责任,推动职工融入管理、参与管理、主动管理。我们研发“安全管家”APP,让巡回检查制在“掌中操作”,更加靠实。对站内所有的巡检点项进行梳理,根据风险等级优化巡检周期,用数智化手段进一步落实巡回检查制的同时,明晰了工作任务,降低了职工劳动强度。针对安全风险大的7类重大操作,由负责安全管理的“监督员”全程监督,让安全指令在规范程序中一键下达,有效规避违章操作带来的风险,确保安全生产制的作用充分发挥。截至4月12日,北五联合站已安全运行1.8821万天。

  以员工技能水平提升促进生产能力提升。我们通过组织拍摄4类标准化操作视频并制作课件,采取“日学一题、周练一技、月精一招”循序渐进的方式培训职工;开展“人人手绘流程图、绘出全站平安符”活动,坚持新员工入职必绘、岗位练兵必绘、工艺变化必绘;建立室外实操基地,形成“学、绘、练”三位一体的培训体系,让职工岗位操作技能稳步提升,实现了岗位职工“本岗精、多岗通”。先后培养出大庆油田公司技能专家1人、技师12人,职工考取两个以上上岗证共计33人。近2年,北五联合站荣获了2022年度大庆油田公司岗检先进站队、设备管理先进站、注水样板站以及2023年度大庆油田先进集体等多项荣誉称号。(刘波 陈喆整理报道)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn