新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

  油气行业设备安全管理不仅关乎企业的经济效益,更直接关系到安全生产、环境保护乃至国家能源安全。要提高思想认识,扛起责任担当,从提升设备安全管理水平等多方面入手,采取切实有效的措施,抓好抓实设备安全各项工作,为集团公司奋进高质量发展、推进基业长青的世界一流企业建设奠定坚实基础。

  提高站位,深刻认识设备安全的极端重要性。油气行业产业链长、风险节点多,设备的运行状态直接关系到生产效率。一旦发生设备故障或安全事故,不仅会造成人员伤亡和财产损失,还会影响企业的正常运行。这也警示我们,在设备安全管理方面必须始终保持如履薄冰、如临深渊的高度警觉,要让“安全第一”成为最广泛的思想共识,牢固树立“一切事故都是可以避免的”理念,清醒认识到“公司安全生产仍处于严格监管阶段”的特征,以“时时放心不下”的责任感、紧迫感,着力提升设备安全管理水平。

  严字当头,全力抓好设备的本质安全。油气设备多数采用金属等耐久性材料。但在长期运行中,仍然会受到各种内外部因素的侵蚀与影响。自然灾害、恶劣天气、材料老化疲劳以及腐蚀磨损等问题,都是设备性能下降、安全隐患产生的诱因。此外,操作不规范、维护保养不及时等问题也将给设备安全带来潜在威胁。设备只有“常治”才能“久安”,只有未雨绸缪、防患于未然,才能将各类风险隐患扼杀在摇篮中。各企业要结合自身业务实际,坚持识别大风险、消除大隐患、杜绝大事故,建立完善的风险评估和隐患排查机制,定期对设备进行全面的安全风险评估,及时发现并消除潜在的安全隐患,不断提升设备本质安全,保障其“安稳长满优”运行。

  压实责任,着力提升设备安全管理水平。任何一项责任不落实、关键岗位不作为、风险评估不全面,都会成为击破设备安全管理屏障的致命要素。设备要安全,压紧压实责任是关键,更是底线。需要全员把责任扛在肩上,把工作抓在手上,增强履职能力,改进工作作风,全面构建党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系,确保事事落实到位、人人担当尽责,用“严细实”的责任担当,夯实设备管理“基础桩”,筑牢安全发展“承重墙”,确保设备处处安全、时时安全。(王成凯)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn