新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任
红色南梁林远眺。

  “昨天傍晚,我上山检查补栽的树苗时,一只松鼠从我脚面上跳过去,吓了我一跳!”

  “是呀,自从作业区后面的红色南梁林建成后,不仅风沙小了,还出现了好多以前没见过的小动物。”3月22日,在位于甘肃陇东的长庆油田第二采油厂南梁采油作业区,采油工韩彦鹏和梁愉京正在讨论着最近的见闻。

南梁采油作业区员工在为树苗剪枝喷药。

  他们口中的红色南梁林,位于甘肃省庆阳市华池县南梁镇,是中国石油积极响应国家号召,与中国绿化基金会联合开展“我为碳中和种棵树”公益活动,由长庆油田承担建设的千亩碳汇林。南梁镇曾承载了中国共产党艰苦卓绝、可歌可泣的革命历史,红色的血脉在这片热土上赓续发扬。如今,这里以绿色为底色,绘就了全新图景。

位于南梁镇列宁学校的孩子们,在长庆油田捐赠的“油海书香”图书室看书学习。

  “南梁一年只刮一场风,一刮就刮一年。”因为气候干旱、植被稀少以及黄土高原特殊的地貌,曾经的南梁一刮风就会漫天黄土。这里的油田员工每天除了生产,还要不断地清洁生产现场、擦拭生产设备。如果遇上下雨天,严重的水土流失还会冲毁路面,使管线裸露,村民的庄稼和窑洞也面临被泥石流冲毁和掩埋的风险。

梅家豆腐坊里,烈士后代梅建顺坚持传承三代的手艺,把豆腐做成当地的招牌。

  为了改变现状,在国家退耕还林政策的指导下,长庆油田结合当地气候特征和地理环境,积极开展植树造林活动。2023年,红色南梁林建成。截至目前,已种植云杉、油松、沙棘等混交植物16.71万棵,建成共计1000余亩碳中和林。

在南梁镇生活了大半辈子的村民王青花已经用上了清澈的生活用水。

  今年3月,温暖的春风吹到了南梁,吹动了石油人的心,也让村民展开了笑颜。在南梁镇白马庙村生活了半辈子的村民王青花在厨房一边舀水,一边说:“现在环境好了,不刮土了,河水不浑了,你看我这窖水也清亮了。”

  红色南梁林成为企业与地方群众的“共建林”与“和谐林”。作为当地最大的能源企业,长庆油田奋力建设油田,助力地方经济,积极开展分布式光伏、风力发电等新能源建设,主动承担企业社会责任,反哺革命老区。

长庆油田消防员在清明节前进村入户给村民讲解护林防火知识。

  在南梁镇的列宁学校,由长庆油田第二采油厂捐赠的“油海书香”图书室,是学生课余时间最爱来的地方。“这里的书种类特别丰富,特别感谢油田的叔叔阿姨。”列宁学校的学生们这样认为。在南梁镇的豆腐坊中,老板熊楚全说:“南梁作业区是我的大客户,为我解决了很大一部分豆腐的销路问题。”每个月,长庆油田南梁作业区都会将当地扶贫产品绿豆腐带回食堂。“老乡,马上快清明了,去山里一定要注意防火,一旦引起山火全村都要遭殃的。”在南梁镇高台村村民李世海家中,长庆油田采油二厂消防大队南梁消防中队消防员郑佳陈语重心长地为村民讲解山林防火的知识,村民们也认真地听着……

长庆油田南梁采油作业区梁四转中心站员工王官瑾用画笔绘就石油色彩。

  现在,南梁的山更绿、水更清了,坐落在红色南梁林中的南梁采油作业区梁四转中心站,每到夏天都有绿荫环绕。而在员工王官瑾的画笔下,石油的颜色越来越鲜亮,南梁的样子也越来越美丽,因为她相信,随着红色南梁林不断长成和扩大,绿色的“枝叶”会慢慢延展,而这片林所“荫蔽”的也将不只是南梁。

  “红色南梁,绿色发展,这是赓续红色血脉的地方,也是绿色发展的新起点。希望社会各界和地方相关部门,共同把红色南梁林建设好、保护好、发展好,建设更多的‘南梁林’。”全国绿化委员会办公室专职副主任徐济德说。

  摄影:吕殿杰 王馨悦 许晨

  文字:杨洁 徐佳 魏枫 王芳

  (长庆油田张艳、孙志宏、杨军平、张少华、石晟、张鹏飞、代仁军对本文有贡献)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn