新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  “先把3根旱柳枝捆扎到一起,再用铁丝将每捆旱柳枝相互连接、摆放成排,这样就能起到固沙作用。”3月15日,在距离内蒙古鄂尔多斯市乌审旗嘎鲁图镇53公里的呼和陶勒盖嘎查村,呼热胡社区党支部书记扎格苏给渤海钻探井下作业公司长庆项目部员工讲解如何铺设沙障。随后,大家两三人一组开始了工作。

  这已是长庆项目部连续第5年与当地社区联合开展植树治沙活动。5年来,渤海钻探井下作业公司累计在乌审旗植树2000余棵、固沙100余亩,72人次参加义务植树治沙活动。

  今年,乌审旗地方政府打响黄河“几字弯”毛乌素沙地歼灭战。项目部与社区负责铺设20亩沙障,主要就是将捆扎好的旱柳枝连成长条,然后放置在指定位置,待土壤解冻后,再在沙障之间种植灌木和乔木。

  长庆项目部驻地乌审旗位于毛乌素沙地腹部。这里春季风沙大,严重的时候能看到漫天黄沙翻滚着前行。近几年,为了保护环境,积极落实习近平生态文明思想,项目部各队驻地周边已种满柠条、杨柴、旱柳等树种。遇到进出井场的车辆较多时,洒水车要先对进入井场的沙土道路洒水,车辆也要缓慢行驶,以减少扬尘。

  “项目部人员每年要在乌审旗工作生活近10个月,也算半个乌审旗人,大家想为当地植树治沙多做些事情,但是苦于没有渠道。”井下作业公司高级专家、长庆市场负责人朱传宝说。

  2020年,长庆项目部安全部主任李旭东向呼热胡社区工作人员说起项目部的想法。社区党支部书记扎格苏当即表示,项目部可以与社区联合,参加当地政府每年的植树治沙活动。随后,李旭东立即将这个好消息反馈到项目部。项目部成立了植树造林绿化小组,确定李旭东为联络人,做好与社区的联系,积极组织员工参加。

  员工邵美华到长庆项目部工作的3年间,3次参加植树治沙活动。“我小时候,这里到处是连绵的沙梁,现在几乎看不到了。很多光秃秃的沙梁上都长了植物,就连去年我们种的杨柴现在也有80厘米高了。”邵美华开心地说。(通讯员 李艳)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn