新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

  西部钻探工程有限公司执行董事、党委书记 潘登

  必须深刻认识新质生产力的概念特征、基本内涵、核心标志,聚焦勘探开发转观念、聚焦核心要素勇创新、聚焦基础支撑育人才、聚焦转型升级择路径,为奋进高质量发展、奋斗世界一流企业建设添动力、赋新能。

  习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时系统阐释了新质生产力的重要概念和基本内涵,并就如何推动新质生产力加快发展提出明确要求,强调“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”。集团公司党组要求,工程技术服务业务要“加快向产业链中高端迈进、向自立自强的战略支持转变”。

  西部钻探公司作为助力西部油气田增储上产的主力军,提升自主创新能力、数字化支撑能力和大项目、大成果孵化能力,加快发展新质生产力,加快向产业链中高端迈进,加快向自立自强的战略支持转变,是高效保障油气勘探开发、实现自身高质量发展的必由之路。必须深刻认识新质生产力的概念特征、基本内涵、核心标志,聚焦勘探开发转观念、聚焦核心要素勇创新、聚焦基础支撑育人才、聚焦转型升级择路径,为奋进高质量发展、建设世界一流企业添动力、赋新能。

  聚焦勘探开发转观念,深化精益管理。加快发展新质生产力要摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径。“技术上精益求精”本身就是精益管理的核心要义。必须深化精益管理,以“观念之变”推动“策略之变”,面向应用场景开展创新研发,加快破解现场重大工程技术难题,加快推动把高端科研成果转化为现实生产力。科技攻关更加偏重关键核心技术研发,围绕万米深地钻完井、高端导向仪器、井下抗高温工具、高端流体助剂等领域,着重培育原创性、标志性、引领性成果。科技支撑向解决区块重大技术难题、提供“一揽子”解决方案、地质工程一体化等综合支持转变。科研管理向重过程管控、成果培育、成果有形化、成果后评价转变,组织方式向责权利明晰的完全项目制转变,着力抢占发展制高点。

  聚焦核心要素勇创新,深化技术立企。习近平总书记指出,科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。必须深化技术立企,坚持把技术创新摆在核心位置,构建高效创新体系,形成与世界一流相匹配的标志性成果。突出“两院四中心”科研主体地位,实施精准立项,务实开展攻关,加快成果转化,实现“研发+孵化+应用+产业化”发展。紧扣产业链部署创新链,梳理“技术树”、找准“问题库”、建立“项目池”,形成以风险防控、提高钻遇率、优化钻完井、精准改造为主体的技术体系。围绕破瓶颈、降成本,配套联合创新、结题验收前移等机制,加大老区措施增产、万米超深层钻完井等重点项目攻关,研发旋转定向系统,完善“一趟钻”、MSE等优快钻完井技术。加快自研助剂、MWD等成果升级迭代,推广钻头地质导向等新技术产品。

  聚焦基础支撑育人才,深化人才强企。人才是第一资源,是发展新质生产力的基础支撑。必须深化人才强企,着力培育具备企业家精神的经营管理人才队伍、具备科学家素养的专家和专业技术人才队伍、具备“大国工匠”情怀的技能人才队伍。按照企业家标准,建立全过程能力素质培养体系,深化精准赋能,分级分类抓好岗位历练和实践锻炼,提升兴企治企本领。坚持“从专家中选专家、从科研技术人才中选专家”工作导向,建立党委服务优秀年轻科研和技术人才机制,党委班子成员直接联系2至3名优秀人才,用3至5年时间,打造一支200人左右的高层次核心专家人才队伍。构建技能人才创新创效工作体系,落实三年竞赛规划,抓好“工程师+技师”双师型人才培养,吸引更多优秀员工走上技能成才之路。

  聚焦转型升级择路径,深化数字化转型。技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级是催生新质生产力的现实路径。必须深化数字化转型,以数字井筒为核心、作业智能化为基础、业财融合平台为重点,推动运营模式创新、管理流程变革。实施“数字井筒”工程,攻关地质工程一体化数值模型和孪生模拟技术,升级钻修井测试于一体的EISC采集器,研发建立地质工程一体化、多专业共享共用的井筒数值模型。实施“数字井场”工程,攻关智能化操控和自动化数采系列技术,升级智能压裂与录井系统,推广“一键固井”,打造井场数据中心2.0。实施“业财平台”工程,加强与大集中ERP系统对接,利用敏态开发平台、低代码技术,加快差异化融合,推动全业务数字化。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn