新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

铆足干劲 争春提速
一线故事

风雪崎岖路 拉油保产忙

  3月15日清晨,微弱的晨光洒在钴蓝色清透的天际间。身着红色棉工服、头戴棉帽的华北油田二连分公司锡林采油气项目部生产运行中心组长张明、技术信息室副组长李再宝坐着司机安忠于驾驶的生产保障车辆驶离项目部。在他们前方,一辆铲车开路,2辆拉油罐车紧紧跟随,几辆车一同在2米高的“雪墙”中间向二连分公司洪25井组缓慢前行。

  洪25井组位于内蒙古西乌旗人迹罕至的草原深处,距离锡林浩特市160公里。这里共有3口油井,日产液达20立方米,采用单体罐集油的方式进行生产。草原风大、积雪厚,冰碴一样的雪粒被大风吹向路面,没过半个甚至整个车轱辘,因此需要铲车清理、疏通道路后,车辆才能前行。

  洪25井组每3天需要拉运一次原油,无论风霜雨雪,从不间断。冬天是拉油工作最恼人的季节,来回5个小时的路途,最长一次走了将近48个小时。

  10时,安忠于看见远处一辆农用半挂车横在了狭窄的冰雪路上。原来,半挂车由于体积大、无载重,在有坡度的冰雪路面上打滑,无法前行。“让铲车在后面顶住,看看给个力能不能上去。”查看情况后,安忠于在车里指挥道。

  将半挂车拖出雪窝已是下午1时,距离洪25井组还有近20公里。此时,草原的风越来越大,这意味着路面被雪掩盖的速度越来越快,前行的速度将极其缓慢。

  “投产初期,最长的一次拉油耗时近一周,狂风暴雪把路埋了又埋。”谈起拉油保障工作,拥有近40年工作经验的李再宝感慨万千。这条拉油路,哪个弯有多少度、路上坑洼的深浅、如何才能避险,他都如数家珍。“现在车况、路况都相对好了,吃住在车里也习惯了。可即便这样,我们也不敢有丝毫马虎。”李再宝说,“我们守护着锡林采油气项目部每天1/3的产量,再苦再累都值得。”

  铲车轰鸣着清理厚重的雪块,车队顶着风雪缓慢地行驶。20公里的路,行进了近2个小时。当看到洪25井组驻守的员工时,大家的心才稍有放松。

  当太阳的余晖渐渐散去最后一丝光亮,单体罐液位恢复正常。此时,风更急了。

  “快撤。不然雪厚了,车容易陷进去。”张明催促起来,“路太难走了,前两天越野车陷在了雪窝里,我们轮流挖,手冻得都失去知觉了。后来还是等铲车上来接应,好不容易才走出去。”

  天色几近黑沉。罐车满载着原油轰鸣向前,在这个拉油保产的不眠夜,射出一道明亮的光。(通讯员 李文婷)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn