新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  3月19日,在吉木乃边境粮仓各功能区内,生产运行有条不紊。3条输送线上的输送机、流筛、清选机、摇摆机等粮食专用机械一派繁忙,几辆从哈巴河、北屯等县市赶来的运粮车一字排开,等待卸粮指令。

  仓廪实,天下安。由中国石油出资1800万元援建、位于新疆阿勒泰地区吉木乃国家级边境经济合作区内的吉木乃边境粮仓,是目前这个地区单个库区仓储能力最强、设备设施最先进、智能化程度最高的新建粮仓。

  粮仓占地面积达7.2万平方米,相当于10个标准足球场大小,已建成7座高大平房仓和12座钢板立筒仓,设计储备能力为6万吨。自2023年8月投运至今,该粮仓已收储玉米、小麦等粮食作物2.4万吨。

  “我早上从北屯出发,行驶180公里到这里卸粮。这座新建的粮仓智能化程度高。通过智能操作系统,玉米的过磅、称重等程序可以一次性完成,非常方便。我每天都拉玉米或小麦到这里卸掉,不用等很长时间,效率非常高。这样,我每天就能早点收工。”运粮车驾驶员李师傅告诉记者。

  吉木乃边境粮仓的建设历时2年,建设资金由中央预算内拨款、企业自筹和中国石油援建3部分组成。吉木乃县粮油收储有限责任公司党支部书记、董事长李伟介绍,截至3月15日,粮仓今年以来始终保持高效运行,日储存能力达600吨。

  走进粮仓核心区,记者看到,通风环境一体化、粮食智能化等管理系统有条不紊地运行。通过系统的运用,可以即时监测玉米和小麦的含水量及环境湿度。

  李伟说:“2023年4月,我们在招标选购粮仓管理智能系统举棋不定时,是中国石油的同志在北京帮我们找专家开展论证,提出宝贵的意见建议,并完善了整体系统规划。在规划、资金、技术等方面,中国石油给我们提供了全方位的帮助。”

  传送带上,粮仓班长阿德勒·阿拜带领五六名工人进行清选作业。包括阿德勒·阿拜在内的20多名粮仓工人,都是由牧民“转身份”而来。他们每月能拿到4000多元的计件工资,加上家庭牧业收入,日子过得很殷实。

  “听说中国石油援建我县的智慧粮仓,农牧民都非常踊跃地报名来工作。中国石油定点帮扶吉木乃县20多年,参与建设了一批民生项目,举办专业培训、改善医疗卫生条件、援建基础设施……中国石油是广大农牧民最熟悉的央企之一。”吉木乃县农业农村局副局长杨运发说。(记者 胡仁伟)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn