新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  北京的3月,吹面不寒杨柳风。刚刚回国休假的李晓雄,来不及倒完时差,也顾不上欣赏窗外的春色,便一头扎进办公室,开始准备“工业互联网解决方案专家评审会”的上会材料。“工业互联网是新质生产力的突出要素,我们要加快工作步伐。”李晓雄说。

  在去年的纪念“一带一路”10周年、“走出去”30周年总结表彰大会上,李晓雄荣登100位“模范员工”光荣榜。从伊拉克到苏丹,从国内到尼日尔,15年的海外工作,他干过商务、法律、内控,如今是中国石油尼日尔公司采办部经理。人说隔行如隔山,他却干一行通一行,成为“跨界”经理。

  2019年,尼日尔二期一体化项目(简称尼日尔项目)破土动工。这项总投资超40亿美元,牵动尼日尔、贝宁两国经济发展的集团公司重点工程,建设中商务法律事务繁重程度可想而知。李晓雄刻苦钻研尼日尔海关法律条文,一条条细抠公司与政府签订的PSA协议,成功地推动了进口设备享受免税政策。他和团队翻译完成的《OHADA法律大全》,成为中企投资西非的法律指南。

  2022年以来,尼日尔项目进入施工高峰期。一次在油田前线库房检查时,李晓雄发现,一些站点柴油消耗管理混乱,经常因为提报不及时造成“油荒”,严重影响现场生产生活。同时,油田分为六七个站点,相距较远,物资管理“各自为政”。在集团公司加快数智化转型智能化发展的关键时期,尼日尔项目作为数字化油田试点,是否能从智慧库房做起?李晓雄将想法向公司汇报,立即得到公司领导的大力支持。

  通过对国内、国际关于库房管理和物资管理的成熟做法与先进经验的调研,尼日尔公司的智慧库房雏形初显:通过物联网技术,可以快速找到物料,做到“千里挑一”;通过ERP+二维码技术实现扫码入库和扫码出库,大大提升物资管理效率。他还开发电子签名,实现无纸化办公,提高库房的数字化工作水平。

  李晓雄牵头成立了“AI创新工作室”,凝聚群众智慧,坚持自研自创,通过调研33家知名国际科技公司,搭建公司数字化大平台,形成了面向管理层的14个小平台和103个看板,涵盖财务、人力资源、生产、销售、管输等全业务范畴。同时,面向业务部门开发了18个平台126个看板,部门人员情况、休假信息、预算、合同管理信息等一键上网,打破了信息孤岛、系统孤岛和数据孤岛,为提高公司管理效能、员工工作效率,提升决策水平提供了可靠工具。他带领的团队分别斩获金砖国家工业互联网大赛、第四届全国供应链大赛和集团公司首届采购管理建模大赛大奖。

  “格局放得更大一些,多做一些有益于海外发展的实在事,就是对事业的尊重、对家人付出的回报,也是自己的价值追求。”李晓雄如是说。他用一步步的岗位实践,雕刻着海外石油人的赤诚与热爱。(记者 杨晓宁)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn