新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

  □刘双全(长庆油田气田开发事业部常务副经理)

  长庆油田开发的是典型的低渗、低压、低丰度天然气资源。虽然面临很多挑战,但是长庆油田先后攻克了低渗碳酸盐岩、低渗砂岩、致密气开发等难题,已建成靖边、榆林、苏里格、神木、子洲五大气田,建成国内首个500亿立方米大气区。

  目前,长庆油田已建成较为完善的天然气开发和集输净化系统,但气田开发还面临一些挑战:一是生产组织压力大。天然气存在季节性产销矛盾,夏天易产难销、冬天难产旺销,峰谷差大,生产难度大。加之资源劣质化加剧、低产井增多,气田调峰能力不足,进一步加剧了生产组织难度。二是效益建产难度逐渐增加。随着开发不断深入,资源劣质化情况持续加剧,近年来建产资源大部分为致密气资源,而且油套管、材料费等刚性上涨,实现高质量建产面临较大挑战。三是非常规气上产需要进一步创新突破。深层煤层气储量大,是上产的现实目标,但存在单井投资高、效益开发配套技术未定型、排采规律及开发指标认识不清等诸多难点,还需从管理提升、技术升级、配套等方面努力。

  在老气田开发中,长庆油田还将继续在以下方面持续发力:一是精益求精持续推进老气田稳产,深入推进老气田“压舱石”工程、SEC储采平衡工程、提高采收率工程,加强对标分析管理,做细做实资料录取分析,开展CCUS-EGR先导试验,推进措施增产升级,坚决遏制低产井快速增长的态势,确保气田综合递减率控制在20%以内。二是精耕细作推动致密气规模效益开发,做好方案源头优化,加强过程管控,超前谋划组织,强化技术提产攻关,推进提质增效管理升级,实施一体化支撑保障,确保单井产量稳定提高、产能完成率达到100%。三是精雕细刻加速深层煤层气效益上产,持续解放思想,实施地质工程地面一体化攻关,坚持“一井一设计、一总结、一优化”,深化深层煤层气基础机理研究,优化井位设计,攻关钻井、压裂等关键技术,完善有利区精准评价、优快钻井、体积压裂、全周期一体化采气等深层煤层气技术体系,推动深层煤层气规模效益开发。(栗倩玮采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn