新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  “这种树在我们这里挺常见的。以前大家不懂它的珍贵,老一辈曾拿它做拐杖、擀面杖等日常用品,几代人都用不坏。”3月15日,记者来到位于内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗的长庆油田采气四厂采访时,家住附近的牧民齐齐格告诉记者。

  对于齐齐格来说,这棵黑黑的、小小的老树,深种在她对家的记忆里。因为自父亲记事起,这棵树就长在那里,见证了村里的路从黄沙变成柏油路,家里的“劳力”从牛车变成拖拉机,房子从茅草屋变成砖瓦房。

  这种黑得像炭一样的树叫黑格兰,多生长在内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗、鄂托克旗地区,因其耐寒、防潮、木质坚硬、多油的特质,深受当地牧民和文玩爱好者喜欢。其叶还可作中药用,能消食健胃、清热去火,属国家保护树种。黑格兰的生长周期长达800到1000年,被形象地称为沙漠里的“活化石”。

  自天然气开采范围扩大到内蒙古,长庆油田一直高度重视当地的环保工作。从区块勘探开发到产建规划部署再到井场打造,长庆油田积极推行“避让”政策,不仅坚持不在有黑格兰生长的地方打井,而且通过植树造林、水土保持等举措,切实做到“建一座气田,留一片绿色”。

位于长庆油田采气四厂作业区内的黑格兰。

  “多亏了咱们长庆这些娃娃。他们知道这种树很稀有,打井的时候还专门给树让道。”苏中气田所在地陶尔庙嘎查村支书伊庆嘎告诉记者,他常看见采气工人不定时来护理黑格兰,给树浇水、除虫。

  作为苏中气田的直接开发管理者,长庆油田采气四厂多年来持续加强牧区绿化与植被恢复,在生产场站周边及作业区倒班点栽种绿植10余万株,植被覆盖面积增加近7.2万平方米。同时,运用卫星遥感图像监测技术,选取植被、沙地验证点3.5万多个,分析植被、沙地的图像和数据,动态监测黑格兰、沙芦草等国家保护植物的生长情况。下一步,采气四厂还将为珍稀植物划定保护区域、打点挂牌,实现“精准保护”。

  黑格兰在艰苦环境下的勃勃生机,也深深感染了长庆人。一线员工们将自发组建的乐队命名为“黑格兰”,寓意着在苏里格这片热土上,长庆人将像黑格兰那般始终保持向阳而生的斗志,扎根沙漠,为国家奉献能源。(通讯员 张辉 记者 杜嘉)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn