新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  采访地点:辽宁销售鸡冠山加油站

  采访时长:1天

  采访里程:98公里

  “春节站里照常营业,您要加油,随时都可以来!”除夕早上7时,辽宁销售辽阳分公司鸡冠山加油站的站经理叶鹏一边付油,一边和加油站所在村子的村主任聊天;他已经退休的妻子王辉正在厨房准备着年夜饭。

  2020年,叶鹏接任鸡冠山站经理。由于站的位置偏远,所以叶鹏很少回家。他的妻子王辉为了更好地照顾丈夫,主动申请调到鸡冠山加油站帮助丈夫,成就了辽阳分公司唯一的夫妻站。一站两人,三餐四季,加油站也顺理成章地成了“家”。2022年,妻子王辉退休了,公司又派来一位新的加油员。虽然从岗位上退下去了,王辉的心却和丈夫老叶一起留在了站里。退休在家的她总是往站里跑,嘴上说是在家待不住,其实是去给老叶送她亲手做的饭菜。今年过年,她直接把大包小包的菜置办到了加油站的食堂里。

  有一段时间,鸡冠山加油站的加油机、电器经常出现小问题。为了不给公司添麻烦,老叶主动学习加油机、电器维修知识,一般小问题他都能够自行解决。此外,他坚持每天一小检、每周一大检,确保加油站各项设备能够正常运转。

  因为地理位置问题,山路车辆少,路况差,冬天更是容易出现事故。除夕一大早,一位男士急急忙忙地跑进营业室求助。由于路面太滑,他转弯时控制不住,撞到了隔离带。了解情况后,老叶马上赶到事故地点,帮忙联系车辆救援。好在伤员伤势不重,治疗也很及时。像这样乐于助人的事,老叶经常做。周边村里的年轻人大都进城打工了,剩下的多是留守老人,老叶对于这些大爷大妈们来说就算是“年轻人”,有急事找“小叶”已经成了村里的“潜规则”。“小叶”也总是尽心尽力地为他们提供帮助。

  由于加油站地理位置偏僻,人烟稀少,附近多为农田,周边唯一的工业——西钢矿业也有15公里远。叶鹏为了提升销量,外出奔走不停歇,春耕秋收送油下田不含糊。除夕当天中午,西钢矿业的车队经理打来电话:“叶经理,我们这里2辆挖掘机没有油了,能不能给我们送一些油来?”接到电话后,老叶午饭都没吃就立刻出发,开着借来的小货车拉着铁桶往返了2次,终于完成了“送油任务”。车队经理激动地拉着老叶的手说:“太感谢你了,你真是我的救星啊!”老叶摆摆手笑着说:“这有什么,都是我应该做的。提前给您和矿上的弟兄拜年啦。”

  下午3时,老叶回到站里,妻子急忙张罗给老叶热饭,一边往厨房走一边还不忘回头唠叨:“让你走时带块糕点,你就着急送油,胃病犯了我可不管你”。

  下午5时,天色渐黑,另一名加油员已经下班了。趁着不忙的时候,夫妻俩又把站里站外打扫了一遍,还在站里贴起了窗花、春联,小小的加油站也有了浓浓的年味。

  除夕夜,两人通过视频给亲朋好友拜年,这已经是他们在加油站度过的第4个春节了。一年又一年,他们以最平凡的样子成就着不平凡,迎接着一个又一个希望的春天!(通讯员 陶科成)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn