新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  2月20日,新疆巴里坤哈萨克自治县,一场暴雪将这座塞外边城变为“雪乡”。

  一大早,在距县城18公里的海子沿乡尖山子村,34岁的哈萨克牧民加热力哈森·阿恒冒着-21℃的低温,忙着清扫院内的积雪。屋后的空地上,堆积着几天前运来的钢材、水泥、砖头。

  “今年我要把屋后的3间草料棚改造成民宿,争取在旅游旺季前开张运营。放了半辈子羊,这次我也吃一顿乡村旅游的‘热饭’!”加热力哈森的眼中满是憧憬。

  10多年前,加热力哈森一家在山里过着“逐水草而居”的日子。“住的是破毡房,喝的是山上的雪水,靠给人家放牛放羊、打零工维持生计,日子太难了!”忆起往事,加热力哈森记忆犹新。

  2010年,新疆维吾尔自治区实施了富民安居工程。在尖山子村,由政府统一规划、中国石油出资援建的富民安居房相继建成。村里配套完善了道路、水电等基础设施,新建了双语幼儿园、卫生室、文化室。一大批哈萨克族牧民陆续下山定居,生活条件得到极大改善。

  “我们除了会放羊,别的什么也不会。政府办培训班,让我们学手艺,有学开挖机的,有学厨师的,有学电焊的,也有学牛羊养殖的。大家学到了技术,农闲时外出打工补贴家用,腰包也慢慢鼓起来了!”他说。

  走进加热力哈森的新家,200多平方米的院落宽敞整洁,客厅、厨房、卧室、卫生间装修一新,各种家具家电配备齐全。加热力哈森给我们算了一笔账:来尖山子村定居前,他家全年收入不到2万元;现在,他除了放牧、打零工,还享受到当地政府的草场补贴、耕地补贴,家里养了6头牛和40多只羊,妻子在村委会找到了工作,家庭年收入超过10万元。2021年,他们还购买了轿车,日子过得红红火火。

  10多年来,加热力哈森见证了尖山子村的发展变迁,也享受到了美丽乡村建设带来的红利。

  尖山子村紧邻巴里坤湖。近年来,巴里坤哈萨克自治县依托自身资源优势,发展全域乡村旅游,吸引国内外游客纷至沓来,带动农牧民端上了乡村旅游的“饭碗”。

  “尖山子村具有得天独厚的条件。通过这几年的建设发展,这个村的旅游经济搞得非常红火,已成为疆内知名的网红打卡地、巴里坤乡村旅游的闪亮名片。”中国石油原挂职干部张波介绍。

  2022年,尖山子村被列为新疆维吾尔自治区乡村振兴示范村。中国石油又投入资金完善尖山子村和巴里坤湖景区配套设施,修建污水处理厂,将村里净化后的生活污水,用于巴里坤湖补水和浇灌四周草场。

  “一到旅游旺季,每天来巴里坤湖观光度假的游客达2000多人。村民们在景区四周开设纪念品零售店、小超市、小饭店、民俗旅馆,拓展游乐项目,多渠道创收,日子越过越好了!”尖山子村村委会主任胡安达克·夏皮旦说。

  村里的变化,让加热力哈森慢慢萌生了“大干一场”的想法。这段时间,他到开设了“牧家乐”的邻居家取经,向村干部咨询扶持政策,并筹措资金,着手实施自己的“文旅梦”。

  “去年夏天,邻居哈拉哈提家的‘牧家乐’正式开张,仅一个月就赚了2万元,比我一年放牧挣得还多。”加热力哈森说,“今年,我也要试一试,让腰包再鼓起来一点!”

  室外滴水成冰,室内暖意融融。在加热力哈森的心里,一颗种子正在发芽……(记者 罗建东)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn