新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国外

  中国石油网综合消息 迪拜时间2月14日,bp宣布与阿布扎比国家石油公司(ADNOC)在埃及组建一家新的合资企业。两家公司表示,该合资企业预计于2024年下半年成立,bp将持有51%的股份,ADNOC持有49%的股份。合资公司将专注于天然气业务,结合两家全球能源公司深厚的技术积累和良好的业绩记录,旨在发展极具竞争力的天然气产品组合。

  作为协议的一部分,bp将把其在埃及的3项开发特许权以及勘探协议中的权益转让给新的合资企业,包括其持有的Shorouk特许权10%的股份。该特许权包含Zohr油田,其天然气产量约占埃及天然气产量的1/3。bp持有的North Damietta特许权100%的股份和North El Burg特许权50%的股份也将转让给合资企业。bp还将转让North El Tabya、Bellatrix-Seti East和North El Fayrouz的3个勘探特许权。

  ADNOC将按比例提供现金资助,用于未来的潜在增长。ADNOC低碳解决方案和国际增长执行董事Musabbeh Al Kaabi表示:“今天与bp的联合声明标志着ADNOC在建立其国际天然气投资组合方面向前迈出了重要一步。这种渐进的合资伙伴关系将增强埃及的能源安全,挖掘这一人口最多的阿拉伯国家的经济潜力。在与bp的长期战略合作伙伴关系的基础上,ADNOC期待继续探索其他机会,共同寻找脱碳路径并引领能源转型。”

  bp地区事务与企业解决方案执行副总裁林伟立表示,成立这家合资企业深化了bp与ADNOC长达50多年的长期战略合作伙伴关系。双方将共同努力,以bp及其合作伙伴在埃及60年来安全高效的运营为基础,继续向该国供应天然气这种低碳能源。目前,bp与其合作伙伴在尼罗河三角洲的天然气开发项目生产了埃及约70%的天然气。(记者 王玥)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn