新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

新春走基层·唱响中国经济“光明论”的石油强音

蓝朋友的春节不一般

兰州石化消防支队成立于1956年3月。2018年1月,国家安全生产应急救援中心正式将其命名为“国家危险化学品应急救援兰州石化队”。  

  中国石油网消息 这是一支英雄的队伍,曾参与过 “5·12”汶川地震、积石山6.2级地震等各类事故灾害应急抢险任务。

  这是一支专业的队伍,是甘肃省唯一的国家级危险化学品应急救援队,是中国石油在兰州唯一应急救援队伍,他们就是国家危险化学品应急救援兰州石化队(文中简称消防支队)。

  该消防支队主要承担兰州石化公司各生产装置、员工住宅区等应急抢险救援和消防监督检查任务及炼油区消防系统的运行工作,并承担中国石油、国家管网集团等企业在兰州的单位、油库、沿途输油管道的消防安全技术服务、抢险救援和消防服务保障工作。同时,根据国家、省、市应急部门要求,承担危险化学品应急救援及其他灾害险情的增援任务。

  2月11日,大年初二。记者来到消防支队的驻地,与消防员同吃、同住、同训练,感受消防员的24小时。

  1分钟,挑战速度极限

  早上7时,伴随着起床号的吹响,消防支队队员们的一天开始了。5分钟的整理洗漱后,当班队员在楼下整队集合出早操。“即便是企业的消防队,我们依然进行着军事化的管理,早操一日不断,被子要叠成豆腐块,以此锻造整个队伍的过硬作风。”特勤大队三中队中队长车坤远告诉记者。

  用完早餐,队员们便集中到车库交接班,相关程序完成后,当日值守消防员将正式上岗。结束前一天战备值勤的队员们可以回到家中进行休整,但必须保证通信畅通,能随时返回岗位应对突发状况。

  对于消防支队来说,专业技能和体能训练必不可少。在这里,相关的训练每天都在进行着。“耗时近1分钟了,速度再快点!”14时,车坤远对正在参与登车应急演练的两位队员喊道。

  从应急演练的哨声吹响到消防员登车出发,用时不到1分钟,但面对这样的成绩,车坤远并不满意。车坤远解释道:“我们的要求是从警铃响起到登车出发,全过程不能超过1分钟,要知道火情发生时,时间是按秒计算的。虽然他们的时间已经达标,但这是训练。只有在训练时突破极限,作战时才能冲得上、打得赢。”

  几次演练下来,2名队员已是大汗淋漓。当问起他们,这样的训练是不是太辛苦,他们的答案如出一辙:这样的练习他们早已习惯,一次次的反复严苛训练,才能保证他们能从火场平安归来。

紧急登车出发要求队员从听到警铃到登车出发全过程在1分钟内完成。
队员们正在进行消防演练。  

  危化品救援,我们是专业的

  “作为国家级的专业危险化学品救援队,炼化厂的危化品专业理论知识学习必不可少。”消防支队党委书记窦文辉告诉记者,目前消防支队的队员多是转业军人或是改制前的部队消防复员人员。他们有丰富的消防经验和过硬的战斗作风,但对于危化品处置和化工生产原理的相关知识还有欠缺。因此,每天上午消防支队都要进行专业理论课的学习。

  记者注意到,每位消防员的笔记本上都已做了密密麻麻的学习笔记。“危化品的消防处置是非常严苛的,我们力争让每位队员都成为这个专业的行家。也只有这样,才能在处理相关火情时增加队员平安归来的概率。”车坤远告诉记者。

  作为石化企业的专职消防队,每天3次的例行巡检必不可少。“我们巡检的重点就是每个装置前的消防设备,要检查灭火器的压力、消防栓的接口以及灭火水炮的状况。巡检的时间长了,我们对相关装置也很熟悉了,甚至还能看懂不少装置压力仪表的情况。”巡检时,消防支队三大队消防员刘峰告诉记者。

  结束夜巡后,消防队将迎来晚点名的时刻。消防支队三大队副队长王永刚告诉记者,这也是消防支队日常工作的结束。所有消防车辆将开出车库,当班队员登车检查设备仪器的状况,待相关工作结束后,消防支队22时准时熄灯就寝。

党课理论学习在消防支队按期进行。
夜巡对于消防员的要求更高,一丝一毫都不能马虎。  

  铁汉也有柔情时

  大年初二这天,消防支队三大队的车库中,当班消防员围坐在一起,开始了一年仅有一次的聚餐。王永刚说,像这样的聚餐,他们每年只在春节进行,同时,还要和别的消防队错开时间以备随时出警。

  这一天,消防员沈永保也迎来了他在消防支队度过的第43个春节,从绿钢盔到橄榄绿再到火焰蓝,43年的消防战斗工作也贯穿了沈永保的整个职业生涯,今年7月他就要退休了。“谢谢大家的支持,回首这么多年,我真的很怀念和大家一起战斗的日子,我永远不会忘记和大家一起奋战的每时每刻,永远记着你们,我最亲爱的战友!”端起饮料,沈永保的声音有些哽咽,在岗和大家过的最后一个春节,让他感慨良多,“我们是一支铁打的队伍,是一个火热的集体,真的很舍不得离开。”

  夜巡时,消防员张旭东回忆起去年驰援积石山的那段日子,“那天我们都处于休整状况。地震发生后,我们第一时间归队,那时第一批救援队伍已经出发,我们是当夜3时第二批出发的。”张旭东说,在积石山救援的日子里,队员们白天抢险救灾,晚上搬运物资,累了就相互依靠,冷了就抱团取暖。“经历了战斗,让我们的感情更加深厚,那段日子,我们一起在手机前为战友的母亲送上生日的祝福,也会帮着战友逗屏幕另一端的孩子,我们都是彼此的家人。”

  结束当日的战备执勤后,车坤远拿出了锁在抽屉里的手机,翻看着相册里9个月大的女儿的照片和视频。车坤远眼里满是柔情。“这个时候,她们娘俩肯定已经睡下,等结束执勤后再回去抱抱她们吧。”车坤远说。

  子夜时分,消防支队的寝室里,队员们的呼噜声此起彼伏。队里的“大男孩”们告诉记者,他们非常喜欢这样的集体生活。日复一日,年复一年,消防员用自己的青春和汗水践行着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言。(记者 张旭 冯作文 通讯员 丁春妍)

车坤远的钥匙扣上挂着女儿的照片,每逢出勤他都会把她的照片带在身边。
聚餐时,队员们与沈永保碰杯,为他送上祝福。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn