新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国外

  中国石油报综合消息 据世界石油网站1月31日报道,道达尔能源已与奥地利石油天然气集团(OMV)签署协议,以9.03亿美元的价格收购OMV在马来西亚的天然气生产和运营企业SapuraOMV的50%权益。

  SapuraOMV总部位于马来西亚吉隆坡,是Sapura Energy Berhad和OMV于2019年成立的合资企业,两家公司各持有50%的股份。SapuraOMV在马来西亚近海拥有生产和开发资产,并在墨西哥、澳大利亚和新西兰拥有勘探权益。

  SapuraOMV的主要资产在SK408区块40%的运营权益和在SK310区块30%的运营权益,这两个区块都位于马来西亚砂拉越近海。2023年,SapuraOMV的运营产量约为5亿立方英尺/日的天然气和7000桶/日的凝析油。在SK408区块,杰伦(Jerun)天然气田的开发计划将于2024年下半年启动。

  道达尔能源董事长兼首席执行官潘彦磊表示: “过去几年,我们与马来西亚国家石油公司建立了国际战略合作伙伴关系。这笔交易将巩固我们未来在马来西亚的业务增长。由于低生产成本和低温室气体排放强度,SapuraOMV的资产完全符合道达尔能源的投资组合要求,也有助于满足亚洲不断增长的天然气需求。”

  道达尔能源在马来西亚还拥有两个处于勘探阶段的油气田分成合同的权益,并于2023年6月与马来西亚国家石油公司、三井物产株式会社签署了一项协议,在东南亚开发一个碳储存项目。

  OMV的网站也显示,OMV已与道达尔能源就出售SapuraOMV达成协议。该笔交易的实施需要经过合作伙伴的同意以及政府监管部门的批准,预计于今年第二季度末完成。(记者 刘亮)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn