新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

支部建设·“百面红旗”单位巡礼

冬供中的“红色”力量

  塔里木油田克拉采油气管理区克拉处理站大力培育“四个一流”保供文化,担当保供重任,温暖下游千万家——

  “又降温了!温度、压力、流量,每项参数都要仔细检查,不能马虎。”1月25日,塔里木油田克拉采油气管理区克拉处理站党员、安全工程师冯玉祥裹紧身上的棉工服,和同事顶着风雪,穿梭在一列列天然气处理装置间,逐一检查运行状况。

  远处管廊架上,“创新一流管理、创建一流队伍、创造一流技术、创收一流效益”一行红字显得格外红艳。这是克拉处理站党支部在多年实践中凝练出的“四个一流”保供文化,也是这些保供人始终恪守的责任使命。

  近期,阿克苏地区乌什县发生7.1级地震后,同在阿克苏地区的克拉2气田,也经历了长达半分钟的强烈震动。“近期寒潮、强降雪等自然灾害轮番来袭,对克拉处理站天然气安全平稳供应提出了严峻考验。”克拉采油气管理区克拉处理站经理、党支部副书记邬东辉说。

  震后不到1小时,克拉处理站迅速做出响应,启动地震灾后应急预案,党员骨干自发带头认领排查区域。24个小时、17名甲乙方党员骨干、2轮次全面排查,完成克拉处理站所辖33口重点气井、437台动静设备的检查。发现受地震影响的9项问题,目前已全部整改完毕。

  这离不开党支部战斗堡垒作用的发挥。近年,该党支部创新探索党建责任制与岗位责任制、思想政治建设与员工技能提升、标准化站队建设与星级标准化党支部创建、党员目标管理考核与员工绩效考核相融合的“四融合”工作法,推进站队管理水平持续提升。

  哪里有急难险重任务,哪里就有党员干部奋力拼搏的身影。“我们每名党员都有承包区,有各自的党员示范岗。虽然我们人少,但现场有党员带头、骨干引领、全员参与,工作不怕完不成。”邬东辉表示。

  克拉处理站投运20年来,已累计向西气东输沿线省区市供气超1670亿立方米。按照站队50人计算,年人均天然气生产超过3亿立方米,在天山南麓书写了“一个人,一口井,一座城”的动人故事。

  这样的成绩,科技创新在其中起到了强大支撑作用。近年来,克拉处理站党支部又重点给员工压担子、配课题,通过QC小组、“创新创效”等活动为全员提供施展才华的舞台,激发全员创新创效活力——国内首创2205双相不锈钢焊接技术,形成行业标准;国内首次大规模应用天然气脱汞技术,实现外输天然气质优量足。

  “创新是引领发展的第一动力。建站至今,我们已经获得局级以上技术成果50余项、国家专利授权32项,编写企业标准3项。”克拉采油气管理区克拉处理站党支部书记、副站长张龙介绍。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn