新闻中心  >  您当前的位置 : 金融·资本

  10月底召开的中央金融工作会议,部署了当前和今后一个时期的金融工作。下一步,如何贯彻落实中央金融工作会议精神?如何履行好资本金融企业职责,为中国石油主责主业及经济社会发展提供高质量的金融服务?《中国石油报》本期《观点连线》邀请业内专家给予解答。

  如何发挥保险业的经济减震器和社会稳定器功能,服务中国石油主责主业?

  魏国良

  专属保险公司党委书记、董事长

  中央金融工作会议就当前和今后一个时期的金融工作明确了目标、部署了任务,为推动金融行业整体发展作出了系统性谋划和指引。

  作为中国境内第一家自保公司,专属保险始终坚守集团公司赋予的“专业风险管理平台、保险安排工具”职能定位,坚持一切业务要服务于集团公司主业发展,深耕能源保险领域,为集团公司及所属企业资产、责任和员工健康提供保险保障服务,全力服务集团公司整体战略和创新发展。

  下一步,专属保险将深入学习贯彻中央金融工作会议精神,不断提升服务集团公司主业发展的能力,紧跟集团公司“双碳三新”部署,加快科技金融、绿色金融、数字金融等领域的创新步伐,打造新的产品和服务。服务共建“一带一路”倡议,全面参与集团公司海外业务,为集团公司海外油气投资项目保驾护航。

  聚焦员工医疗保障痛点难点问题,精准提高企业补充医疗保险保障水平,构建服务百万石油员工的医疗保障体系。

  专属保险将提高对接响应速度,创新完善服务模式,加大保险保障服务力度,助力风险减量和本质安全,为集团公司高质量发展提供全方位的保险保障服务。

  赵雪松

  中意人寿、中意资产党总支书记、董事长

  我们始终将保险事业视为一项非常光荣、崇高、伟大的事业,始终秉持以人民为中心的发展思想,着力强化渠道建设、市场开拓、资产负债管理、服务主责主业,连续3年被监管机构评为人身险A类公司。

  中意人寿认真落实集团公司部署,高效管理养老年金业务,助力“老有所养”,提高了85万离退休人员的退休生活水平;高质量运营补充医疗保险业务,确保“病有所医”,提升了近百万员工的医疗保障水平;丰富优化“3+3”重病保障项目,将集团公司党组对100多万员工、近400万家属的暖心关怀落到实处;创新开展“石油保”等定制业务,有力提升石油员工的获得感、幸福感和安全感。

  未来,中意人寿、中意资产将坚定不移地把发展作为第一要务,全力开拓市场,持续做强做优做大;深入探索“科技+金融”模式,促进科研成果转化,助力集团公司高水平科技自立自强;创新推进绿色金融,服务新能源、新材料等绿色产业发展;持续深化普惠金融,优化完善“石油保”项目,服务石油员工深层次的金融需求;加快发展养老金融,创新养老保险产品与服务,满足石油员工多样化养老需求;系统推进数字金融,为客户提供更高效、更便捷、更有温度的保险服务。

  如何加强对新科技、新赛道、新市场的金融支持,加快培育新动能新优势?

  闫宏

  中油财务公司总经理、党委副书记

  此次中央金融工作会议强调,金融是国家核心竞争力的重要组成部分,并着眼我国经济发展实际,针对当前金融领域重点工作,提出要“加强对新科技、新赛道、新市场的金融支持,加快培育新动能新优势”。

  对中油财务公司而言,就是要着眼党中央政策导向,聚焦集团公司新能源、新材料、高端制造业等战略性新兴产业发展,通过把握产业规律、创新产融服务,实现金融的有效供给,支持集团公司培育新动能新优势,为促进国民经济健康发展、提高国家核心竞争力提供动力。

  具体来看:一要转变观念,深刻把握集团公司新能源与新材料等新兴产业的发展规律及现阶段的特有属性,顺应企业成长曲线,以培育新动能新优势的长远目标为出发点,精准施策,采取与传统油气业务不同的差异化服务,以金融赋能集团公司的新科技、新赛道、新市场。二要持续强化以国家政策与集团战略为导向的产融服务机制,针对集团公司新兴产业需求,扩大服务覆盖面,推动产品创新,加大定向优惠。紧盯“双碳”目标,在塔里木油田光伏发电项目信贷支持基础上,继续为集团公司风光热电氢新能源布局提供全体系金融产品创新支持。三要提升公司金融科技发展、专业队伍建设和国际化服务能力,培育自身新动能新优势,助力金融强国建设。

  如何切实加强对重大战略、重点领域和薄弱环节的优质金融服务?

  赵奎

  昆仑银行党委委员、副行长

  作为中国石油控股的金融机构,昆仑银行将认真贯彻落实中央金融工作会议精神和集团公司产融结合指导意见,切实加强对重大战略、重点领域和薄弱环节的优质金融服务。

  一是坚定不移实施产融结合战略,服务石油能源主责主业。践行金融服务实体经济使命,围绕石油产业高质量发展、绿色低碳新能源开发建设,提供优质的资金信贷服务、跨境结算服务、资金集中协同运营服务,助力能源战略安全,对公业务服务总量占比超50%。

  二是坚定不移践行“四做”路径,助力产业链畅通稳定。中国石油上下游产业链客户有几十万家,广泛分布在国内外市场,与国民经济休戚相关。昆仑银行形成了“上通下贷”的金融业务体系,积累了“做小、做难、做专、做深”的路径经验。未来,昆仑银行将为能源产业链中小微企业提供更多更广更深的金融供给服务,为石油石化行业强链、固链、稳链、延链贡献特色化、差异化的石油金融服务。

  三是坚定不移服务小微企业,担当政治责任、社会责任。昆仑银行服务的小微客群已达8.6万家,年发放贷款近270亿元,且逐年增长。在助力中国石油下游企业畅通物流、促进销售、纾困解难等方面,昆仑银行广受好评。接下来,昆仑银行将以更便捷、更高效、更精准、更灵活多样的产融业态升级版融入实体经济大循环中。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn