新闻中心  >  您当前的位置 : 金融·资本

  12月14日,第二十三届中国上市公司百强高峰论坛暨2023年中国上市公司百强奖颁奖典礼在浙江杭州举行。中油资本荣获“中国百强企业奖”“中国百强最佳管理运营奖”,此次获奖是公司上市以来第五次荣获“中国百强企业奖”。

  成绩的背后是一路走过的艰辛历程。2023年,注定要在中油资本发展历史上留下浓墨重彩的一笔:

  这一年,公司锚定“产融结合国际知名、国内一流金融服务企业”目标,服务油气产业,服务实体经济。

  这一年,公司实施“创新、市场、服务、绿色”战略,推动财务公司、银行、信托、金融租赁、保险五大业务高质量发展,努力发展成为能源金融服务专家及引领者。

  这一年,公司坚守产业金融定位,聚焦主责主业,加强风险防控,狠抓市场营销,管理成果不断涌现。

  这一年,公司上榜2023年《财富》中国上市公司500强,连续2年入选中国上市公司ESG百强,连续6年荣获深交所信息披露A级考核评价。

  10月底,中央金融工作会议召开,部署了当前和今后一个时期的金融工作,也为中油资本未来发展指明了方向。乘着中央金融工作会议的强劲东风,中油资本上下同心、业兴人旺,以奋进姿态吹响决胜全年的号角。

  战略引领

  “五篇文章”探索发展路径

  中油资本牵头制定了贯彻中央金融工作会议精神实施意见,广大干部员工深入学习贯彻中央金融工作会议精神,扎扎实实把会议各项部署落实落地。

  据中油资本党委书记、副董事长、总经理卢耀忠介绍,中油资本将认真落实集团公司科技创新、先进制造、绿色发展等部署,写好“五篇文章”,支持各金融企业全面参与集团公司重大项目建设、重要战略客户合作,按照“一地一企一策”原则开展综合化金融服务,提升服务主责主业能力,为保障国家能源安全贡献更大力量。

  在科技金融方面,完善金融支持科技创新机制,探索“科技+金融/资本”模式,助力集团公司高水平科技自立自强。在绿色金融方面,紧跟集团公司“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走总体部署,推动金融供给与新能源项目同安排、同部署,推动“绿色中国石油”建设。在普惠金融方面,落实国务院关于推进普惠金融高质量发展的实施意见,支持银行、信托及保险业务发挥各自牌照优势,降低油气产业链中小企业的融资成本,为石油员工及家属提供量身定制的产品,打造共同富裕示范样本。在养老金融方面,满足老年人资产管理和养老服务双重需求,开发模式简单、收益稳健、形式多样的养老金融产品。在数字金融方面,增强金融科技力量,探索成立金融科技子公司,系统推进数字金融建设;加快推进数字人民币应用场景落地,争取跨境人民币结算业务。

  齐头并进

  “五新”工作多点突破

  作为集团公司金融业务管理的专业化公司,中油资本胸怀“国之大者”,心系“企之要情”,着力在新产品、新渠道、新市场、新客户、新合作模式上下功夫,多措并举打出“五新”组合拳。

  积极推动新产品开发,全年开发落地“财资大管家”“税E通”“首台(套)重大技术装备保险”等10余个新产品。持续推动新渠道建设,加强与主业单位的合作,将西南油气田下属燃气公司一线销售人员发展为保险业务代理人。全力开发新客户,截至11月末,各金融企业机构客户总数近8.2万个,较年初增长13.4%;个人客户总数近1403万个,较年初增长8.1%。不断创新合作模式,通过“装备制造+金融租赁+设备租赁服务”的直租模式,实现了产融合作多方共赢。

  财务公司“光伏发电贷”顺利落地,截至11月末,累计放款19.7亿元。昆仑银行优化资产负债结构,截至11月末,合并资产总额突破4000亿元,储蓄存款突破1000亿元,生息资产较年初增加404亿元。昆仑信托“三新一绿”规模超百亿元。昆仑金租为国际事业公司2艘新造 LNG船舶提供融资26.8亿元,为中油技服提供电驱压裂设备直租服务。专属保险的集团总部统保财产险业务总体份额达到65%以上,创历史新高。

  产融结合

  “品牌+市场”营销出新

  中油资本充分发挥金融牌照较为齐全的优势,由“单兵作战”变为“集团作战”,凭借“聚变效应”最大化发挥各自优势,深化产融结合、融融协同,为客户提供理财、投融资、保险、公私联动等一揽子综合性金融服务解决方案,充分展示出石油金融企业的实力和风采。

  今年,公司创新市场营销模式,深入推进产融结合、融融协同。完善工作制度,配合集团公司制定印发了《中国石油天然气集团有限公司深化产融结合指导意见》,出台了《中油资本市场营销工作指引》《金融服务手册》《产融工作备忘录》《融融协同考评激励实施细则》,建立市场营销和产融结合、融融协同制度体系,提高工作的规范化、标准化水平。

  创新工作机制。创新“品牌+市场”营销新模式,在上海、北京、乌鲁木齐举办3场“品牌+市场”营销活动,邀请集团公司总部、产业单位和产业链客户参加,得到与会代表高度认可并有项目直接落地。

  建立中油资本领导包片营销工作机制,梳理营销问题清单,实施闭环管理。提升服务质效,成立了八大区域融融协调工作机构,建立金融服务质效第三方评价机制。

  夯基垒台

  改革布局蹄疾步稳

  上有规划,下有支撑。业态模式在变,用户需求在变,在不断的变化中,布局谋篇成为必然之势。

  今年,中油资本强化战略管理,形成中油资本战略体系。高标准编制《集团公司金融业务加快建设世界一流企业规划》《“十四五”中期评估和2024—2026年滚动计划》,规划了中油资本“11445”(一个愿景、一个目标、四大战略、四个平台、五大业务)发展蓝图和战略体系。

  一分部署,九分落实。公司持续深化改革,优化股权结构。制定中油资本改革深化提升行动方案,明确改革方向和重点任务。

  系统推进中油资本信息化建设,对标先进,编制金融专项规划,深度融入“数智中国石油”建设,积极参与大集中ERP项目建设,上线中油资本无纸化综合办公平台。

  凡是过往,皆为序章。新时代、新征程呼唤新作为、新活力。北京的寒冬里,中油资本奋进的步伐铿锵有力,前行的路上,中油资本秉持信念,笃定前行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn