新闻中心  >  您当前的位置 : 金融·资本

  在近日举行的中央金融工作会议上,习近平总书记在重要讲话中分析金融高质量发展面临的形势,部署当前和今后一个时期的金融工作。会议提出“做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章”,为牢牢把握推进金融高质量发展这一主题,做好相关金融工作指明了方向。

  近年来,我国金融系统有力支撑经济社会发展大局,金融资源向重点领域和薄弱环节倾斜,在服务经济高质量发展方面发挥了积极作用。也要清醒看到,金融服务实体经济的质效仍然不高,与实现高质量发展的要求相比,还存在一定差距。

  当前,我国正处于高质量发展的关键时期,发展和壮大科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融,是推动高质量发展的必然要求。

  创新驱动发展,有赖于更加完善的科技金融体系;绿色发展和“双碳”目标的实现,离不开绿色金融作为坚实后盾;推进共同富裕,需要进一步增强金融服务的普惠性;实现老有所养、老有所依,发展养老金融势在必行;数字经济蓬勃发展,数字金融发展也要不断深化……

  五篇大文章,进一步明确了未来金融业在助力经济结构优化过程中的发力点,是提高金融服务实体经济质效的针对性部署,对于切实加强对重大战略、重点领域和薄弱环节的优质金融服务,着力为经济社会发展提供高质量金融服务,具有重要意义。

  做好五篇大文章,要胸怀“国之大者”,强化使命担当,直击当前金融领域薄弱点,不断强化以人民为中心的价值取向和金融服务实体经济的根本宗旨。一方面,要做好对中小企业、“三农”等领域的支持,推动养老产业升级,服务经济社会发展,补齐民生领域短板;另一方面,要构建金融有效支持实体经济的体制机制,加大对科技创新、先进制造业、绿色低碳等领域的支持,推动产业智能化、绿色化、数字化转型,服务经济高质量发展。

  做好五篇大文章,要坚持深化金融供给侧结构性改革。在强化金融宏观调控,为高质量发展营造稳定适宜的货币金融环境的基础上,不断优化融资结构,完善金融机构体系、市场体系、产品体系,合理配置金融资源。提供与科技、绿色、普惠等领域需求更相适应、业务更可持续的金融服务,以市场需求为导向,积极开发个性化、差异化、定制化金融产品,满足各类主体需求。

  新时代新征程,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,把中央金融工作会议精神落到实处,锚定金融强国目标,做好五篇大文章,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。(张千千)

  (转自新华社)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn